食の安全都民フォーラム「今こそ!HACCP(ハサップ)」質問募集
受付は、9月30日まで!
東京都では、都民、事業者及び行政が食の安全に関する情報を共有し、考える場として、毎年「食の安全都民フォーラム」を開催しています。
HACCPによる衛生管理が制度化されて1年が経ちました。今回のフォーラムでは、消費者である都民の皆さんに、あらためてHACCPの仕組みや導入の背景、実際の取組例等を、お伝えする予定です。
事前に御質問を募集し、講演や意見交換で取り上げるなど、ニーズに応じた内容としていきます。
ふるって御質問ください。
HACCPによる衛生管理が制度化されて1年が経ちました。今回のフォーラムでは、消費者である都民の皆さんに、あらためてHACCPの仕組みや導入の背景、実際の取組例等を、お伝えする予定です。
事前に御質問を募集し、講演や意見交換で取り上げるなど、ニーズに応じた内容としていきます。
ふるって御質問ください。
【テーマ】
今こそ!HACCP
【配信内容(予定)】
第1部 HACCPってどんなもの?
基調講演「HACCP導入から1年半が経過して」
講師 消費生活アドバイザー
戸部 依子 氏
第2部 HACCPを覗いてみよう!
講 演「空の上の『食の安全』への取り組み 機内食HACCP」
講師 JALロイヤルケータリング株式会社 品質保証室 室長
北村 里依 氏
講 演「あなたの街のお店のHACCP」
講師 東京都食品衛生協会 食品衛生推進室 室長
村上 展通 氏
第3部 意見交換(パネルディスカッション)
テーマ「HACCP導入のこれまでとこれから」
〇コーディネーター
福祉保健局健康安全部食品監視課 HACCP制度推進担当職員
○パネリスト
・戸部 依子 氏
・北村 里依 氏
・村上 展通 氏
【質問受付】
食の安全都民フォーラム特設ホームページにて、事前質問を受付けます。
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/r4/r4.html
受付期間:令和4年8月25日(木曜日)から9月30日(金曜日)まで
なお、全ての質問に答えられない場合がありますのでご了承ください。
【配信】
令和5年1月(予定)
詳細は特設ホームページ内で、お知らせいたします。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- その他
- ビジネスカテゴリ
- 政治・官公庁・地方自治体
- ダウンロード
- プレスリリース素材
このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます