パナソニックがJDA主催のインテリジェントSCMカンファレンス「JDA ICON」に統合ソリューションを出展

JDA ICON キーノート講演会場JDA ICON キーノート講演会場

パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、2019年5月7日(火)~10日(金)、JDA Software, Inc.(以下、JDA)が米国テキサス州ダラス市で開催する世界最大規模のサプライチェーンイベント「JDA ICON」において、パナソニックの統合ソリューションを展示します。
パナソニックはJDAとの強いパートナーシップの元、JDAの良質な顧客・パートナー企業様と直接、商談する機会として、本イベントにてパナソニックの技術力とJDAのソフトウェアを拡張できる統合ソリューションを提案しています。

JDA ICONは、数々の大手グローバル企業の経営者によるキーノート講演や、喫緊の業界課題に関するグループセミナーが開催され、最先端技術が展示される、サプライチェーンと流通業の幹部クラスに向けたリーディングカンファレンスです。
今回、パナソニックはダイヤモンドスポンサーとして、「イノベーション・ゾーン」展示エリアにおいて、世界大手の製造・物流・流通業のJDA顧客企業から2,000名以上の企業幹部に対し、直接、パナソニックの技術とソリューションを提案しています。パナソニックは、2019年5月6日(月)に併催された開発者・技術者・プログラマー向けのデベロッパーカンファレンス「DEVCON」にも参画し、関係者へパナソニックの統合ソリューションを説明しました。また、2019年5月7日、イベントの初日に開催されたJDAのCEO Girish Rishi(ギリッシュ・リッシ)のキーノート講演に、パナソニックでB2Bソリューション事業を担当するコネクティッドソリューションズ社 社長の樋口泰行が登壇し、JDAとパナソニックの協業によるSCMの現場の業務改善を訴求しました。

パナソニックとJDAは、パナソニックの世界トップクラスのセンシング技術等を活用した多彩なエッジデバイス群と、JDAのサプライチェーン全体をカバーする多種多様なソフトウェア群を組み合わせ、新たなSCMソリューションを実現する協業による統合的なソリューションを提案・提供しています。これにより、現場におけるプロセスを革新することで、製造・物流・流通業界のお客様の価値の最大化を図り、その経営に貢献していきます。
これらのソリューションは、JDAのソフトウェア「JDA(R) Luminate(TM)」とパナソニックの「荷仕分支援システム (Visual Sort Assist(TM))」「欠品検知システム」「マルチモーダルセンシング技術」「顔認証技術」を統合します。加えて、JDA ICONでは、パナソニックの頑丈「TOUGHBOOK(タフブック)」シリーズと音声ピッキングソリューションの展示により、SCM業務効率化に貢献する商品群の提案も行っています。

両社は、2019年1月に、連携ソリューション提供について共同で発表しました。以降、2019年1月に米国ニューヨーク市で開催された世界最大級の流通専門展示会「NRF 2019」 および2019年3月に東京ビッグサイトで開催された「リテールテックJAPAN 2019」において、同様に共同でソリューションを展示しました。さらに2019年4月1日に協業によるソリューションの提案を推進することを目的に、日本市場での合弁会社設立に関する覚書を締結したことを発表しました。今回、JDA ICONへパナソニックが参画したことにより、パートナーシップがさらに強まり、統合ソリューションのプロモーションがより一層進むことになります。

JDA ICONのキーノート講演、カンファレンスアジェンダ詳細

・Leader in AI/ML-Based Supply Chain and Retail Solutions | JDA Software
・JDA ICON 2019 - Dallas, TX (May 7-10, 2019)
・JDA Software Groupとパナソニックが共同開発に関する覚書を締結 [PDF:173KB]
・JDA Luminate™ | JDA Software

※1「JDA」は、JDA Software Group、Inc.の商標もしくは登録商標です。また本リリース内で「JDA」という名前を使用して言及されている商品名、製品名、またはサービス名は、JDA Software Group、Inc.の商標であるか、もしくは所有物となっています。
※2「Visual Sort Assist」は、パナソニックの商標です。