朝ドラ歴代ヒロイン絶賛「広里先生のお料理に支えられていたと言っても過言ではありません!」 切り取って使える㊙レシピ付き『食でたのしむNHK大阪制作の連続テレビ小説』本日発売!

ぴあ株式会社

本日3月24日(月)、ぴあ株式会社より、「食でたのしむNHK大阪制作の連続テレビ小説」が発売となりました。

©NHK

※ほか全国の書店、ネット書店にてご予約いただけます。

今週はいよいよ連続テレビ小説『おむすび』放送最終週! 

橋本環奈が演じる主人公・結のこれからはもちろんのこと、新たなキャストの発表も大いに話題となっています。

©NHK

『おむすび』にもたびたび登場するのが、登場人物たちが食事や食卓を囲むシーン。今や朝ドラと「食」は切っても切れない関係に。現在放送中の『おむすび』も、「人は食で作られる。食で未来を変えていく。」がテーマ。本書はその『ごちそうさん』から『おむすび』までのNHK大阪が制作する連続テレビ小説12作品を「食」をテーマに振り返るファンブックとなっています。

NHK大阪制作作品の料理指導を12作連続で務めているのは、ごちそうプロデューサー🄬・広里貴子『ブギウギ』で主演を務めた趣里は本書の中で「広里先生のお料理に支えられていたと言っても過言ではありません!」と彼女の料理を絶賛しています。

本書では「作品別・思い出料理」と題して、各ドラマの料理にまつわるエピソードや想い、さらには㊙レシピや広里ノートを大公開。例えば、『ブギウギ』で取り上げるのは“桃色争議”で差し入れた「桜餅」。そのほか各料理の紹介ページに「レシピが残っていなかった」「放送後に問い合わせが殺到」「役者さんの体調を考えた具材にすることも」など、エピソードが盛りだくさん。写真とともにぜひ懐かしの場面を思い返してみては。

©NHK

そして、『おむすび』の「スイスチャードの献立」や、『スカーレット』の「喜美ちゃんのお茶漬け」、『舞いあがれ!』の「かんころもち」など、「切り取って使える㊙レシピ」付き。ドラマ内で印象に残るあの料理の数々を自宅で再現していただくことができます。

ぜひこの機会にお手に取ってご覧ください。


『食でたのしむNHK大阪制作の連続テレビ小説』

©NHK

おむすび』食の秘密大調査!

『おむすび』に登場した料理の中から7品を厳選。広里先生やスタッフの方々のコメントを交えなから紹介します。さらに撮影現場での料理準備を密着取材。料理を通して『おむすび』の魅力に迫ります。

 

また、関係者から集めた消え物への直筆コメントも。あの人のコメントも見つかるかも!?

作品別・思い出料理

©NHK
©NHK

各ページには料理の写真をアップで掲載。広里先生をはじめスタッフの方々からのコメントや「広里メモ」には、知られざる裏側や料理が生まれた秘話など、ドラマファン必読。その料理が登場するシーンの写真と解説も付いているので、ぜひドラマを思い出してみてください。

「ここまでこだわる!連続テレビ小説の料理」「連続テレビ小説にたびたび登場 あの定番料理」など、見ても読んでもほっこりするページが満載です。

©NHK
©NHK

※ほか全国の書店、ネット書店にてご予約いただけます。

<掲載内容紹介> 

©NHK

◎『おむすび』食の秘密大調査!

〇登場メニュー紹介

・ツナサバけんちん汁とわかめおむすび/バーニャンカウダ/ピーマンみそ/スコッチエッグ/スイスチャードの献立/コンビニの健康弁当/地元野菜にこだわった彩り定食

・『おむすび』宇佐川隆史(制作統括)×広里貴子(料理指導)対談

・連続テレビ小説の料理ができるまでスタジオ潜入レポ

・「おむすび」野田雄介(チーフ演出)インタビュー

◎ここまでこだわる!連続テレビ小説の料理

・12種も作った「ラーメン」(『まんぷく』)

・喜美ちゃんの「お茶漬け」(『スカーレット』)

・うめづの「豚玉」(『舞いあがれ!』)

◎作品別・思い出料理

〇『ブギヴギ』桜餅/おひたし

・趣里(主演)インタビュー

・『ブギウギ』橋爪國臣(プロデューサー)×広里貴子(料理指導)対談

〇『舞いあがれ!』ごほうびハンバーグ/手作りジャム/かんころもち

〇『カムカムエヴリバディ』サワラのちらし寿司/ホットドッグ

・安達もじり(演出)インタビュー

〇『おちょやん』茶がゆ/お弁当/ほいろ昆布

〇『スカーレット』蒸しなすの山椒あえ/おはぎ/顔のおむすび

〇『まんぷく』牢屋のおむすび/萬平印のダネイホン

〇『わろてんか』寄席弁当

〇『べっぴんさん』お弁当/世界の料理/クリスマスケーキ

〇『あさが来た』豚骨

〇『マッサン』シシャモの燻製/数の子のかす漬け/鯛麺

〇『ごちそうさん』半助鍋/め以子流昆布だしと塩昆布

◎連続テレビ小説にたびたび登場 あの定番料理

・ぬか漬け(『ごちそうさん』~『おむすび』)

・お祝いごとの料理(『おちょやん』など)

・みそ汁(『カムカムエヴリバディ』など)

・おでん(『ブギウギ』など)

・カレーライス(『わろてんか』『舞いあがれ!』など)

◎広里貴子(料理指導)インタビュー

◎切り取って使える! 連続テレビ小説㊙レシピ

©NHK

タイトル:食でたのしむNHK大阪制作の連続テレビ小説

定価:1,760円(本体1,600円)  発売:2025年3月24日(月)

版型:A5判 発行:ぴあ

※全国の書店、ネット書店にてご予約いただけます。

【Amazon】 https://www.amazon.co.jp/dp/4835645472 

【楽天ブックス】 https://books.rakuten.co.jp/rb/18173720/ 

【BOOKぴあ】 https://book.pia.co.jp/book/b660138.html 

【ぴあ関西版WEB】 https://kansai.pia.co.jp/ 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

ぴあ株式会社

327フォロワー

RSS
URL
http://corporate.pia.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区東1-2-20 渋谷ファーストタワー
電話番号
03-5772-5200
代表者名
矢内 廣
上場
東証1部
資本金
59億2400万円
設立
1974年12月