「電撃文庫」と「RPGアツマール」がコラボ!電撃文庫の人気5作品をツクラーがゲーム化!!

アスキー・メディアワークス

エンターテインメント・ノベル「電撃文庫」では、日本最大級の動画サービス「niconico」内の、RPG制作ソフト『RPGツクールMV』公式、自作ゲーム投稿コミュニティサイト「RPGアツマール」において、8月10日(木)より「電撃文庫」作品を原作としたゲームを配信いたします。ゲーム化される電撃文庫は、『OP-TICKET GAME』『霊感少女は箱の中』『賭博師は祈らない』『キラプリおじさんと幼女先輩』『だれがエルフのお嫁さま?』の5作品です。

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)アスキー・メディアワークスが発行するエンターテインメント・ノベル「電撃文庫」では、株式会社ドワンゴ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:荒木隆司)が運営する日本最大級の動画サービス「niconico」内の、ロールプレイングゲーム(RPG)制作ソフト『RPGツクールMV』(開発:KADOKAWA/尾島陽児)公式、自作ゲーム投稿コミュニティサイト「RPGアツマール」において、8月10日(木)より「電撃文庫」作品を原作としたゲームを配信いたします。

ゲーム化される電撃文庫は、『OP-TICKET GAME』『霊感少女は箱の中』『賭博師は祈らない』『キラプリおじさんと幼女先輩』『だれがエルフのお嫁さま?』の5作品で、ゲーム制作は「RPGアツマール」で活躍している、通称“ツクラー”と呼ばれるゲーム投稿者の方々がそれぞれ手掛けます。

制作されたゲームは、8月10日以降の毎週木曜日と9月10日(日)の計5回にわたり、順次1作品ずつ「RPGアツマール」に投稿されます。

• ゲーム化作品の概要・配信スケジュール

(1)8月10日(木)配信
    『OP-TICKET GAME』(著/土橋真二郎、イラスト/植田 亮)

【ゲームタイトル】OP-TICKET GAME ~撃ち抜け! スクールコスチューム!~
    【制作】神斬ゼロ式
    【URL】https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm3993
    【内容】下着を武器に戦うハックアンドスラッシュゲーム。

(2)8月17日(木)配信
    『霊感少女は箱の中』(著/甲田学人、イラスト/ふゆの春秋)

【ゲームタイトル】霊感少女は箱の中 ~彼女の想いは箱の中~
    【制作】ブリキの時計(ななしのちよ、ぬばりん)
    【URL】https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm3994
    【内容】霊感のある少女が通う学園を舞台にした心霊ホラーゲーム。

(3)8月24日(木)配信
    『賭博師は祈らない』(著/周藤 蓮、イラスト/ニリツ)

【ゲームタイトル】賭博師は祈らない ~旅にはうってつけの荷物~
    【制作】Qpic(タクシー、ステビア、あばた~、ときう、びりりん、平井アス)
    【URL】https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm3995
    【内容】原作は、第23回電撃小説大賞《金賞》受賞作品。イカサマを見破るアドベンチャーゲーム。

(4)8月31日(木)配信
    『キラプリおじさんと幼女先輩』(著/岩沢 藍、イラスト/Mika Pikazo)

【ゲームタイトル】キラプリおじさんと幼女先輩 ~千鶴のボイスコレクション~
    【制作】デスポン
    【声の出演】日高里菜(役:新島千鶴)
    【URL】https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm3997
    【内容】原作は、第23回電撃小説大賞《銀賞》受賞作品。ツンカワ幼女先輩のボイスを搭載。

(5)9月10日(日)配信
    『だれがエルフのお嫁さま?』(著/上月 司、イラスト/ゆらん)

【ゲームタイトル】だれがエルフのお嫁さま? ~まじめでちょっとドタバタな花嫁選び~
    【制作】ほりん
    【URL】https://game.nicovideo.jp/atsumaru/games/gm4001
    【内容】子供はとびきり優秀になるという男エルフの元に、結婚を望む女性が殺到。花嫁候補との生活を楽しむシミュレーションゲーム。

■「RPGアツマール」サービス概要
【サービス名】RPGアツマール
【公式サイト】http://game.nicovideo.jp/atsumaru/
【機能一覧】ゲーム投稿(PCのみ)、『RPGツクールMV』(Ver1.3.4以降)からのゲーム投稿、ゲームプレイ(ログイン不要)、セーブデータ連携、コメント機能、コンテンツツリー対応、クリエイター奨励プログラム対応、関連動画表示