【JAF岐阜】6月は環境月間!タイヤの空気圧は大丈夫?

~無料点検でエコ活動とトラブル防止~

一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)岐阜支部(支部長 加藤 元康)は、6月23日(水)に「コープぎふ長良店」にてタイヤの空気圧点検イベントを開催します。

タイヤ空気圧点検のようすタイヤ空気圧点検のようす

この活動は、環境月間である6月を機会にタイヤを点検することで、エコドライブの意識を喚起することと、タイヤトラブルを未然に防止することを目的に開催するものです。

タイヤの空気圧を適正に保つことで燃費は向上し、結果的にCO2削減、環境保護に貢献することができます。また定期的にタイヤを点検することは、タイヤトラブルの予兆を早めに発見でき、結果的に交通安全にもつながります。

タイヤの点検を習慣づけることで、エコドライブの推進とトラブル防止につながります。

当イベントは、毎年開催しており、岐阜市環境部低炭素・資源循環課と共催で企画し、JATMA(日本自動車タイヤ協会)の協力のもと開催します。

前回の点検結果(2020年11月26日、会場:コープぎふ芥見店)前回の点検結果(2020年11月26日、会場:コープぎふ芥見店)

3. 【JAF岐阜】6月は環境月間!タイヤの空気圧は大丈夫?