出版業界での生成AIの活用方法や今後の展望などを解説!双葉社の社員向けセミナー「未来を創る生成AIの今とこれから」に代表の脇康平が登壇!!

~AI/DX分野の子会社 リヴァイ~

クリーク・アンド・リバー社

株式会社クリーク・アンド・リバー社のAI/DX分野の子会社・リヴァイ株式会社の代表取締役CEOを務める脇 康平は、7月16日(火)に株式会社双葉社で開催された社員向け生成AIセミナー「未来を創る生成AIの今とこれから」に講師として登壇しました。

▼リヴァイが提供するサービスの詳細はこちらから

リヴァイは、「AI時代を生きるクリエイターの未来を共に創る」をビジョンに掲げ、自社メディアによる情報発信や、一流講師陣による教育コンテンツの提供、AIに関連したサービスの開発・運営を展開しています。今回、「週刊大衆」や「漫画アクション」などの定期刊行物、コミック、書籍などを発行している総合出版社である双葉社より、「新しい技術で関心はあるが、実態や活用例、取り組みについて詳細に知らない生成AIについて、基本的ところから問題点まで知りたい」との相談を受け、社員の方々向けに生成AIセミナーを実施しました。

今回実施した2時間のセミナーでは、リヴァイ代表の脇が講師として登壇し、最新の生成AI技術のトレンドやAIの進化がもたらす機会と挑戦について、具体的かつ実践的な視点で解説。前半では、生成AIの定義や技術的背景、ビジネスへの具体的な応用事例についてご紹介したほか、後半では、導入効果と市場へのインパクト、そして今後の働き方の変化について語りました。

なお、リヴァイでは、今後も出版社やゲーム会社など、著作権を取り扱う企業を中心に専門家を派遣し、社員の方々に向けて生成AIの基礎知識から応用事例までを解説する研修(セミナー)サービスを強化していきます。「生成AIを社内に導入したいけど、何からはじめればよいか分からない」「AIを活用して業務効率を改善したい」「生成AIの著作権リスクが気になる」といったお悩みをお持ちのご担当者の方がいらっしゃいましたら、お気軽にお問い合わせください。

双葉社社員向け生成AIセミナー 脇 康平 登壇プログラム 概要

■テーマ
未来を創る生成AIの今とこれから

■開催日
2024年7月16日(火)

・生成AI技術の最新トレンド:2024年の革新的進化
・企業における生成AI活用の実態:導入事例と効果
・労働市場への影響と今後の展望:AIとの共存時代に向けて
・今後の働き方と求められるスキル:AI時代のプロフェッショナルとは
・生成AI活用の具体的事例:業界別の革新的アプローチ
・今後の展望:AIと人間の共生社会に向けて

■セミナー登壇者

リヴァイ株式会社 代表取締役CEO 脇 康平

横浜国立大学工学部電子情報工学科を卒業後、2000年に新卒で株式会社セガに入社。ゲームデザイナーとしてシェンムーシリーズなど数多くのゲーム開発に関わった後、新規事業部門のビジネスプロデューサーとしてゲーミフィケーション系の事業やサービスの立ち上げを行い、2012年よりオンラインゲーム事業部門に異動し、スマホゲーム 『デーモントライヴ』のプロデューサー兼リサーチセクションマネージャーに就任。2013年よりヤフー株式会社に移籍し、ゲームパブリッシング部門の立ち上げやゲームプラットフォームのプロデューサーを担当。2020年からはAIチャットボット事業チームを立ち上げ、責任者に就任。2023年5月、リヴァイ株式会社(LivAI.inc.)を創業。2024年3月、同社がC&Rグループに加入。
LivAI (リヴァイ)のWebサイト:https://www.corp.livai.jp/

リヴァイ株式会社 広報担当
Email:info@livai.jp

【双葉社とは】
双葉社は、第二次世界大戦後の日本とほぼ同じ足取りで発展してきた出版社です。
創業のモットーは、お客様に幅広い娯楽雑誌を提供し、明日への活力源としていただくことでした。全社員はそのために労力をおしまず、まごころをこめた本づくりをしていくのと同時に、常に業界にさきがけて、新企画に取り組んでまいりました。
マルチメディア時代に対応し、情報産業の一翼を担うことも、小社の使命と心得、更なる飛躍を期しております。
Webサイト:https://www.futabasha.co.jp/

【リヴァイとは】

リヴァイ株式会社は、クリーク・アンド・リバー社のAI/DX分野の子会社です。生成AIに関する情報を発信する会員サービス「LivAI(リヴァイ)」や有識者を招いたセミナー「リヴァイ塾」の運営、生成AI活用のコンサルティング事業や開発事業を展開しています。

会社名:リヴァイ株式会社(LivAI, Inc.)

本社所在地:東京都港区新橋四丁目1番1号
役員:代表取締役CEO:脇 康平
事業内容:AIに関するメディア事業、教育事業、開発事業、人材事業、その他コンサル事業およびイベント事業
設立:2023年5月

▼生成AIに関する情報を発信する会員サービス「LivAI」(リヴァイ)

▼リヴァイ株式会社コーポレートサイト

▼リヴァイ公式Xアカウント

▼リヴァイ公式アンバサダーアイリXアカウント

▼リヴァイ公式アンバサダーアイリInstagramアカウント

【クリーク・アンド・リバー社とは】
1990年創業のプロフェッショナル・エージェンシーです。「プロフェッショナルの生涯価値の向上」と「クライアントの価値創造への貢献」をミッションに、映像、ゲーム、Web、広告・出版、作家、建築、コンピュータサイエンス、ライフサイエンス、舞台芸術、CXO、アスリート、各分野のプロフェッショナルに特化したエージェンシー事業(派遣・紹介)、プロデュース事業(開発・請負)、ライツマネジメント事業(知的財産の企画開発・流通)を展開しています。また、C&Rグループとしては、医療、IT、会計、法曹、ファッション、食、アグリカルチャーの分野でも同事業を展開しており、その分野は合わせて18にまで拡大しています。

Webサイト:https://www.cri.co.jp/
X:https://twitter.com/creekcrv
Facebook:https://www.facebook.com/creekandriver
note:https://note.com/creek
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/cr.creekandriver
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCS9MHzddqWKsOAgmUnTgxIg

▼ドローンで撮影した会社紹介映像を公開中!

▼C&R社の原点とは…?ブランドサイト「Go Beyond the Limit」