エリック・クラプトンと盟友J.J.ケイルとの共演!21世紀のクラプトン・ツアーで“伝説”とうたわれる最高のステージをWOWOWがお届け!

エリック・クラプトン ライブ・イン・サンディエゴ with J.J.ケイル 2007 3月12日(日)夜10:00[WOWOWライブ]

末梢神経損傷のため思うようにギターを弾けなくなったなどの理由でツアーからの引退を表明したのは残念なニュースだが、それでも2016年4月の東京・日本武道館公演では滋味あふれる円熟のプレーで日本のファンを沸かせてくれたエリック・クラプトン。そんな彼が2007年3月15日にサンディエゴで行なったライブをお届けする。
 前年からスタートしたワールドツアーは、若手三大ギタリストのひとりとして注目され始めていたデレク・トラックスの抜擢や強力な黒人リズムセクションの起用などで注目された。加えてこのサンディエゴ公演にはクラプトンが敬愛する今は亡きJ.J.ケイルがゲスト出演し「アフター・ミッドナイト」「コカイン」など5曲で共演。熱心なファンの間では“21世紀最高のクラプトン・ライブ”ともいわれている。デレクの強烈なスライドギターに呼応し、より力のこもった歌とギターを聴かせるクラプトンがとても頼もしい。

■■■WOWOW番組情報■■■
3月12日(日)夜10:00[WOWOWライブ]
収録日:2007年3月15日
収録場所:アメリカ・カリフォルニア州サンディエゴ アイペイワン・センター
※曲目は予定です。

テレビ・CM音楽

山本 均