取調室ではカツ丼は出ない⁉ 手術の値段は体形によって変わる⁉ 子どもも大人も知って楽しいお仕事のウラ情報がいっぱいの本、「警察のウラガワ」&「病院のウラガワ」新発売!

小学生のあこがれの職業の、大人も知らない気になるウラガワの情報に迫る! 楽しく学べて将来の夢も応援する新シリーズが登場!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2021年10月21日(木)に『大人も知らないお仕事のヒミツ 警察のウラガワ』『大人も知らないお仕事のヒミツ 病院のウラガワ』」を発売いたします。

• 私たちの日常を守るお仕事の意外なウラ情報が満載!

ふだん何気なく接しているけれど私たちの生活に欠かせない、そんな身近な職業の詳しい話を実際に働く人に聞いた、あっと驚いてためになる情報が満載のシリーズの誕生です。
“よくテレビの刑事ドラマで見るような、取調室でカツ丼を食べることは実際にあるの?”
“病気やケガで手術を受けるとき、体形によって費用が変わるって本当?”
など、今まで知らなかったような情報がいっぱい! 読めば理解が深まり、身近なお仕事にもっと興味がわくこと間違いなしです!

▲意外なウラ情報が満載! 1ページで完結しているものが多いので、サクサク読みすすめられます。(『警察のウラガワ』より)▲意外なウラ情報が満載! 1ページで完結しているものが多いので、サクサク読みすすめられます。(『警察のウラガワ』より)

• 「警察」や「病院」で将来働くために役立つ情報も紹介!

シリーズ第1弾では、小学生のあこがれの「警察」と「病院」をクローズアップ。いろいろなウラ情報に加えて、「警察官になるには」「病院で働く人になるには」といった、将来その職業につくために役に立つ情報も掲載しています。
“女性は45㎏、男性は48㎏以上ないと警察官になれない!?”
“学費がかからない医学部がある!?”
など、そこにも驚きのウラガワがいっぱい!

▲医師だけではなく、看護師や薬剤師、理学療法士など、病院で働く人になるためのさまざまなウラ情報を掲載しています。(『病院のウラガワ』より)▲医師だけではなく、看護師や薬剤師、理学療法士など、病院で働く人になるためのさまざまなウラ情報を掲載しています。(『病院のウラガワ』より)

• 漫画と親しみやすいキャラクターで楽しく学べる!

小学生にも親しみやすい等身大のキャラクターが登場! マンガやイラストでわかりやすく解説されていて、楽しみながら学べます! 読者が疑問に思うようなこともかわりに聞いてくれているので、難しい内容でも気軽に読み進めることができます。

▲四コマ漫画で楽しく学べる! ストーリーのおもしろさも秀逸!▲四コマ漫画で楽しく学べる! ストーリーのおもしろさも秀逸!

• [商品概要]

『大人も知らないお仕事のヒミツ 警察のウラガワ』
監修:倉科孝靖
定価:1,100円 (本体1,000円+税10%)