2020年ベスト家電はルンバ? それとも、うるさらX?「家電大賞 2020-2021」中間結果発表!

インプレスグループでIT関連メディア事業を展開する株式会社インプレス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小川 亨)は、株式会社ワン・パブリッシングのアイテム情報誌「GetNavi」と共同で、2020年を代表する家電を決定する総合アワード「家電大賞 2020-2021」を開催中。11月24日より投票がスタートして約1か月が経過した現在の、中間結果を発表します(投票の締め切りは2021年1月6日)。

家電大賞は、家電専門ニュースサイト「家電 Watch」編集部とアイテム情報誌「GetNavi」編集部が厳選のうえノミネートした2020年の家電製品のなかから、読者の皆さまの投票でグランプリ家電を決定する、年に一度の祭典です。ユーザーから高い評価を得た製品を表彰し、各メーカーとともに“日本&世界のものづくり”を大いに盛り上げてまいります。

2015年に開始、本年で6回目となる「家電大賞」。両誌を通じてノミネートした全16部門155製品の中から「ベストオブベスト」を読者の投票にて決定します。本年は新たに「巣ごもり充実家電」や「IoTスマートホーム」などの部門を加えたラインナップとなっています。

歴代グランプリは、バルミューダ「BALMUDA The Toaster」(2015年)、ダイソン「Dyson V8 Fluffy」(2016年)、パナソニック「ロティサリーグリル&スモーク NB-RDX100」(2017年)、アイロボット「ルンバe5」(2018年)、LGエレクトロニクス「LG SIGNATURE InstaView Door-in-Door 冷蔵庫」(2019年)が受賞しています。

今回、2020年12月9日現在の投票結果を発表。投票の締め切りまで約3週間あり、今後順位の変動も十分に見込まれますが、現時点でトップに立っている製品を紹介します。

■家電大賞 2020-2021中間発表(12月9日時点)
○総合グランプリ
1位 アイロボット「ルンバ s9+」

自宅時間が増えた今年、特に注目されているジャンルの一つがロボット掃除機。最上位モデル「ルンバ s9+」は、シリーズ最大の吸引力と長時間動作、ゴミ捨ての回数を減らしてくれる自動ゴミ収集機「クリーンベース」の便利さなどが評価されています。「生活を大きく変えてくれた」というコメントも多く寄せられました。

2位 ダイキン工業「うるさらX」(2021年モデル)

冷暖房をしながら換気できる機能を備えており、特に人気が高まっているダイキンのエアコン。新モデルはリモコンに換気専用ボタンも加え、さらに使いやすくなったのも特徴です。独自の加湿機能により、給水の必要がなく室内を潤せるのもポイント。

3位 シャープ「プラズマクラスター 除加湿空気清浄機 KI-LD50」

家を清潔にすることに関心が高まり、改めて注目されているシャープ「プラズマクラスター」。1台で除湿、加湿、空気清浄に加えて衣類乾燥もできる本機は、一年じゅう使える家電として評価されています。

○部門賞
【冷蔵庫部門】

1位 パナソニック「はやうま冷凍搭載 大容量冷蔵庫 WPXタイプ」
2位 シャープ「プラズマクラスター冷蔵庫 SJ-AF50G/SJ-AW50G」
3位 日立「KXタイプ」

【洗濯機部門】
1位 パナソニック「ななめドラム洗濯乾燥機 NA-VX900BL/R」
2位 日立「ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120FL/R」
3位 シャープ「プラズマクラスター ドラム式洗濯乾燥機 ES-W113」

【エアコン部門】
1位 ダイキン工業「うるさらX」(2021年モデル)
2位 三菱電機「三菱ルームエアコン 霧ヶ峰FZ・Zシリーズ」(2021年度モデル)
3位 パナソニック「Eolia Xシリーズ」(2021年モデル)

【ポータブルエアコン部門】
1位 ダイキン工業「ポータブルエアコン Carrime(キャリミー)」
2位 アイリスオーヤマ「ポータブルクーラー」
3位 ソニー「REON POCKET(レオンポケット) RNP-1A」

【空気清浄機部門】
1位 シャープ「プラズマクラスター 除加湿空気清浄機 KI-LD50」
2位 パナソニック「加湿空気清浄機 F-VXT90」
3位 ブルーエア「Blueair Classic X90iシリーズ」

【除菌機器部門】
1位 パナソニック「次亜塩素酸 空間除菌脱臭機 ジアイーノ F-MV4100」
2位 シャープ「車載用プラズマクラスターイオン発生機 IG-MX15」
3位 ダイキン工業「コードレス脱臭機 LOOP STREAMER」

【加湿器、除湿器部門】
1位 ダイニチ工業「ハイブリッド式加湿器 LXシリーズ」
1位 パナソニック「ハイブリッド方式 衣類乾燥除湿機 F-YHTX90」
3位 アピックス「超音波式USB加湿器 AUD-180(SHIZUKU lovery)」

【掃除機部門】
1位 ダイソン「Dyson Digital Slim」
2位 ダイソン「Dyson Micro 1.5kg」
3位 パナソニック「パワーコードレス MC-SBU840K/MC-SBU640K」

【ロボット掃除機部門】
1位 アイロボット「ルンバ s9+」
2位 パナソニック「ロボット掃除機 RULO(ルーロ) MC-RSF1000」
3位 Roborock「Roborock S6 MaxV」

【炊飯器部門】
1位 タイガー魔法瓶「土鍋圧力IHジャー炊飯器 炊きたて 土鍋ご泡火炊き JPL-A100」
2位 象印マホービン「圧力IH炊飯ジャー 炎舞炊き NW-LA10」
3位 パナソニック「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き SR-VSX100」

【キッチン家電部門】
1位 シャープ「ウォーターオーブン ヘルシオ AX-XA10」
2位 バルミューダ「BALMUDA The Toaster」
3位 シャープ「ヘルシオ ホットクック KN-HW24F/KN-HW16F」

【美容健康家電部門】
1位 パナソニック「ヘアードライヤー ナノケア EH-NA0E」
2位 MTG「ReFa BEAUTECH DRYER」
3位 ソニー「wena 3」

【照明部門】
1位 ポップイン「popIn Aladdin 2」
2位 パナソニック「AIR PANEL LED THE SOUNDシリーズ」
3位 ソニー「マルチファンクションライト2 MFL-2100S/MFL-1100S」

【IoTスマートホーム部門】
1位 Nature「スマートリモコン Nature Remo 3」
2位 パナソニック「家庭用ヒートポンプ給湯器エコキュート」
3位 ユカイ工学「コミュニケーションロボット BOCCO emo」

【巣ごもり充実家電部門】
1位 ケルヒャー「家庭用高圧洗浄機 K MINI」
2位 パナソニック「マッサージチェア リアルプロ EP-MA101」
3位 ブラザー工業「家庭用ミシン TX50-G/TX30-W」

【テレビ部門】
1位 ソニー 4K有機ELテレビ「ブラビア A8Hシリーズ」
2位 パナソニック 4K有機ELテレビ「ビエラ HZ2000シリーズ」
3位 LGエレクトロニクス 8K有機ELテレビ「ZXシリーズ」

▼家電大賞 2020-2021 投票ページ
投票締め切り:2021年1月6日(水)23時59分
結果発表:2021年3月予定

■開催誌概要
「家電大賞」は、株式会社インプレスの運営する家電専門ニュースサイト「家電 Watch」編集部と、株式会社ワン・パブリッシングの発行するアイテム情報誌「GetNavi」編集部が共同で開催しています。

・家電情報サイト「家電 Watch」
家電のニュースや便利な使い方を紹介。最新情報やレビュー、コラムなどを毎日更新しています。
URL:https://kaden.watch.impress.co.jp/

・アイテム情報誌「GetNavi」
ウェブと電子版も絶好調!快適ライフスタイルをナビゲートする旬情報満載マガジン
発行所:株式会社ワン・パブリッシング
ウェブサイト「GetNavi web」:https://getnavi.jp/

【株式会社インプレス】 https://www.impress.co.jp/
シリーズ累計7,500万部突破のパソコン解説書「できる」シリーズ、「デジタルカメラマガジン」等の定期雑誌、IT関連の専門メディアとして国内最大級のアクセスを誇るデジタル総合ニュースサービス「Impress Watch」等のコンシューマ向けメディア、「IT Leaders」、「SmartGridニューズレター」、「Web担当者Forum」等の企業向けIT関連メディアブランドを総合的に展開、運営する事業会社です。IT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を幅広く展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

メディアユーザー新規登録無料

調理・生活家電