大阪エクセルホテル東急、夏の新メニュー発表。料理長 宮本英幸が手がける「夏の果実と陽射し」をテーマにしたサマーメニューを7月1日から提供開始

東急ホテルズ

 大阪エクセルホテル東急(大阪市中央区久太郎町 総支配人:伴 孝之 ばんたかゆき)では、17階RESTAURANT「PIC⊛NIKA(ピクニカ)」、16階BAR&LOUNGE「MIDO(ミドウ)」にて2025年7月1日(火)から9月4日(木)の期間、夏のシーズナルメニューを販売いたします。

 “温故知新”を信条とする料理長・宮本英幸が、この夏届ける新たな季節の一皿。古き良き技と現代的な感性を融合させ、果実と夏野菜の魅力を最大限に引き出しました。今回のテーマは「夏の果実と陽射し」。果実の甘さ・酸味・みずみずしさを前面に、夏の太陽のような明るさとエネルギーを感じられる料理やドリンクをご用意しました。大阪産(もん)食材とのマリアージュや、フルーツと野菜の爽やかな出会いを、五感でお楽しみください。

■RESTAURANT「PIC⊛NIKA(ピクニカ)」果実と夏野菜で描く、夏の一皿

 RESTAURANT「PIC⊛NIKA(ピクニカ)」では、果実や夏野菜のもつ力強くもやさしい味わいを生かした新作をご用意。「スズキのグラチネ ヴィエノワーズ ライム風味のヴェルモットソース」、「ローストポークとピペラードのキャンディー包み 温製マヨネーズソース」「雲丹と半熟卵を乗せたクリームパスタ」は、食材それぞれの個性が際立つ、夏ならではの力強さと華やかさが広がるラインアップです。果実の酸味や旨み、野菜の鮮烈な彩りが重なり合い、ひと皿ごとに“夏の生命力”が弾けるようなエネルギッシュな味わいをお楽しみいただけます。さらに、夏期限定で月替わりパスタも登場いたします。7月は「マンゴーと生ハムをトッピングしたピペラードパスタ」、8月は「ソイミートのマリネをトッピングしたスイカ風味のガスパチョの冷製パスタ」をご用意。季節の果実と野菜の出会いを楽しむ、遊び心あふれる一皿をぜひお試しください。

 ランチタイム限定の人気メニュー「なにわ万華鏡ランチ」は、大阪産(もん)食材を主役に、前菜からメイン、デザートまで、夏野菜と果実の組み合わせを楽しめる季節感あふれる内容でご用意します。お食事の始まりには、桃の香りがふんわり広がる季節のドリンクを、デザートには、みずみずしい桃を贅沢に使った「桃パフェ2025」をご提供いたします。コーヒーまたは紅茶は1ポットで、お好みのタイミングにゆったりとお楽しみいただけます。ディナータイムには、夏野菜と夏の果実のマリアージュをテーマにしたコース料理をご提供。アミューズからメイン、デザートに至るまで、すべての皿に季節の恵みを取り入れ、果実の甘みや酸味、野菜の食感や香りが織りなす、華やかで奥行きのある味わいをご堪能いただけます。夏のエネルギーを感じる、色鮮やかなコースをお楽しみください。

■RESTAURANT「PIC⊛NIKA(ピクニカ)」夏メニュー概要

期間:2025年7月1日(火)~9月4日(木)   

【時間】 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)  ディナー 18:00~21:00(L.O.20:00)

【内容/料金】

スズキのグラチネ ヴィエノワーズ ライム風味のヴェルモットソース

ランチ:3,000円    ディナー:3,200円

チーズ入りパン粉生地をのせて香ばしく焼き上げた旬のスズキを、ニガヨモギなどの薬草で香りづけした白ワインと生クリームのヴェルモットソースに、ライムの爽やかな風味を添えてお楽しみいただく一皿。

ローストポークとピペラードのキャンディー包み 温製マヨネーズソース

ランチのみ:3,000円

柔らかくジューシーなローストポークとスパイシーなピペラードソースをパートブリックで包み香ばしく焼き上げ、旨みを引き出した温製マヨネーズソースで仕上げました。東急ホテルズの料理コンテストで審査員特別賞を受賞した青山 太の作品です。

雲丹と半熟卵を乗せたクリームパスタ

ランチ:3,000円    ディナー:3,200円

雲丹のペーストと貝の旨みをきかせた白ワインベースのクリームソースをたっぷり絡めたパスタに、さらに雲丹と半熟卵をトッピングした、濃厚で贅沢な味わいの一品。

≪7月限定≫マンゴーと生ハムをトッピングしたピペラードパスタ

ランチのみ:2,600円

オニオン、赤パプリカ、トマトをベースにエスプレット唐辛子を加えたスパイシーなトマトパスタに、温製マヨネーズソース、マンゴーと生ハムのマリネをトッピングした夏らしく華やかな一皿。

≪8月限定≫ソイミートのマリネをトッピングしたスイカ風味のガスパチョの冷製パスタ

ランチ:2,600円    ディナー:2,800円

スイカを加え、より爽やかな甘みを増したガスパチョとカッペリーニの冷製パスタに、フレッシュ野菜と鶏肉のような食感も楽しめるソイミートのマリネをトッピング。お好みでスポイトのハラペーニョソースでの味変もお楽しみください。

夏のなにわ万華鏡ランチ

6,000円

スイカ風味のガスパチョ トマトのチュロス添え/なにわ黒牛カツレツ/雲丹を乗せた能勢おうはん玉子のウッフマヨネーズ/河内鴨ローストマンゴーソース/季節の前菜/美陵鰻の鰻丼/桃パフェ2025

※季節のドリンク1杯、コーヒーまたは紅茶(1ポット)付き。

※一日10食限定。3日前迄の要予約。

夏のディナーコース

10,000円

鮎のリエットとメロンチャツネを添えた枝豆の塩サブレ/マンゴーソースでマリネしたエビとイクラでデコレーションしたトウモロコシとアスパラガスのマルブレ仕立て/スイカ風味のガスパチョ トマトのチュロスを添えて/スズキのグラチネ ヴィエノワーズ ライム風味のヴェルモットソース/国産牛ロース肉とフォワグラのキューブ イチジクのキャラメリゼと茄子のフォンダンと共に/桃パフェ2025   全6品

MIDO RESTAURANT 「PIC⊛NIKA(ピクニカ) 」

大阪エクセルホテル東急 17階

座席/101席 ※半個室あり   全席禁煙

大阪のメインストリート・御堂筋沿いに建つ大阪エクセルホテル東急の最上階・17階にある レストラン。御堂筋に面した大きな窓から明るい日差しが 差し込む開放的な空間で、料理長自慢のお料理をお愉しみください。

■BAR&LOUNGE「MIDO(ミドウ)」果実感あふれるサマーカクテル&デザート

 BAR&LOUNGE「MIDO(ミドウ)」では、夏にぴったりの果実感あふれる2種類のシーズナルカクテルをご用意。「白桃ベリーニ」は、国産白桃とフランス産スパークリングワインを合わせた、ほんのり甘く上品な一杯。「マンゴースマイル」は、マンゴーリキュールにパインとオレンジジュース、アップルマンゴーの果肉を加えた、南国気分を味わえるトロピカルカクテルです。どちらもカクテル・モクテルの2スタイルでご提供いたします。また、季節の果実を使った「Specialデザートセット」も夏バージョンで登場。桃のショートケーキ、ソルベ、マカロンを味わう「桃パフェ2025」に、「白桃ベリーニ」を添えた贅沢な“桃づくし”のセットをお楽しみいただけます。

■BAR&LOUNGE「MIDO(ミドウ)」夏メニュー概要

期間:2025年7月1日(火)~9月4日(木)   

【時間】 14:00~22:00(L.O.21:30)※金曜日・土曜日のみ14:00~23:00(L.O.22:30)

【内容/料金】

白桃ベリーニ

1,800円(カクテル・モクテル)

ミキサーにかけた国産白桃とフランス産スパークリングワインを合わせた、ほんのりピンク色のフルーティーな一杯。桃本来の優しい甘みと微発泡の口あたりが、夏の夕暮れに優しく寄り添います。

マンゴースマイル

1,800円(カクテル・モクテル)

マンゴーリキュールをベースにパインジュースとオレンジジュースを合わせ、アップルマンゴーの果肉を加えたトロピカルな一杯。花火を笑顔で見上げる瞬間をイメージした、元気と華やかさに満ちたカクテルです。

桃パフェ2025と桃カクテルのSpecialデザートセット

2,900円

酸味が少なく、豊富な果汁とやさしい甘さが魅力の“桃”をふんだんに使った「桃パフェ2025」。ジューシーな桃のショートケーキとソルベを重ね、仕上げに桃のコンフィチュールとバタークリームをサンドしたマカロンを添えました。見た目の可愛らしさはもちろん、素材の持ち味を生かした味わいもしっかりご堪能いただけます。

BAR&LOUNGE 「MIDO(ミドウ)」

大阪エクセルホテル東急 16階

座席/30席 ※半個室あり   全席禁煙

大阪のメインストリート・御堂筋沿いに建つ大阪エクセルホテル東急の16階にあるBAR&LOUNGE。西へ全面にとった窓からは、六甲山に沈む夕日や大阪の夜景が一望できます。水都大阪をイメージした水盤、職人技が光る天満切子の照明が織りなすドラマチックな空間で至極の一杯をお愉しみください。

【大阪産(もん)】

大阪産(もん)とは、大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、水産物と、それらを原材料として使用した加工食品のことです。今回のメニューでは、「河内鴨」「美陵鰻」「なにわ黒牛」「能勢おうはん玉子」の食材を使用いたします。大阪エクセルホテル東急では、今後も大阪産(もん)食材を使用した企画を通じて大阪府が取り組む地産地消の推進、地元の特産品のPRに貢献するとともに、流通コストの削減によるCO2削減等の環境問題などに寄与してまいります。

料理長  宮本 英幸(みやもと ひでゆき)

兵庫県神戸市生まれ

2017年 神戸三宮東急REIホテル 料理長就任

2018年 横浜ベイホテル東急

カフェトスカ/インルームダイニングキッチン シェフ 就任

2020年 横浜ベイホテル東急

メインキッチン シェフ 就任

日本エスコフィエ協会 ディシプル会員

2021年 新大阪江坂東急REIホテル 料理長 就任

2024年6月 大阪エクセルホテル東急 料理長就任

『私のモットーは“温故知新”—古き良き伝統を大切にしつつ、時代に合わせた新しい料理体験を提供することです。おいしい幸せを皆様にお届けするため、これからも挑戦を続けてまいります。まずは、地元に愛されるレストランとして、お客様に選ばれる場所を作り上げたいと思っております。皆様のお越しを心よりお待ちしております。』

青山 太(あおやま たい)

2003年 大阪東急ホテル レストランキッチン 勤務

2006年 京都東急ホテル レストランキッチン 勤務

2011年 京都東急ホテル メインキッチン 勤務

2019年 大阪エクセルホテル東急 レストラン 勤務

2025年 第23回東急ホテルズ料理コンテストにおいて

     審査員特別賞を受賞

※表示料金にはサービス料12%・消費税10%が含まれております。

※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。

※写真はイメージです。                           

【ご予約・お問合せ】

MIDO RESTAURANT 「PIC⊛NIKA(ピクニカ)」 

TEL:06-6252-2109(レストラン直通) 

大阪エクセルホテル東急

大阪のメインストリート・御堂筋沿い、難波別院(南御堂)の境内に建つホテル。歴史を物語る建造物と現在の建造物が混在するこの場所で「伝統×革新」をテーマに、大阪のにぎやかさ、はなやかさ、おどろきを体感していただけます。

客室数 364室  レストラン/バー 2店  宴会場 有

Osaka Metro 3路線「本町駅」13番出口より徒歩約2分

「心斎橋駅」3番出口より徒歩約8分

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会社概要

URL
https://www.tokyuhotels.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル3F
電話番号
03-3477-6566
代表者名
村井 淳
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2001年01月