中華は白めし最強おかず!うちの中華が絶品になるコツを教えます。『そそる!うち中華』発売
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、料理書籍『そそる!うち中華』(今井亮・著)を、2021年11月11日に発売いたしました。
■白めしががんがん進む!みんなが好きなおかずといえば、やっぱり中華!
しびれる辛さとうまみがたまらない麻婆豆腐。ぷりぷりのえびとクリーミィなソースが渾然一体となったえびマヨ。カリカリの皮の餃子は、ひと口かんだらジューシィな肉汁があふれ出て、ついつい白めしに手がのびる! やみつきになるおいしさのあの味が、家でも作れたら!
でも、重たい中華鍋は家にはないし、強火でがんがんあおって炒めるのもできなさそうと、あきらめていませんか? ちょっと待ってください。
■そそる!あの味が家でも作れます! 目からウロコのおいしいコツを徹底解説
「うち中華」に特別な道具も調味料も必要ありません。
①フライパンはいつものフッ素樹脂でOK。あと必要なのはガラスのふたと、普通の鍋。
②中華調味料はオイスターソース、豆板醤、甜麵醬の3種類だけ
③火加減はほぼ中火
これで準備万端です。
登場するのは、青椒肉絲、回鍋肉、麻婆豆腐、えびのチリソース炒め、八宝菜、青菜炒め、トマト卵炒め、にらレバ炒め、油淋鶏、豚の角煮、焼き餃子、春巻き、焼売、天津飯などなど、おなじみの定番中華ばかり。ここぞ!というおいしいコツを紹介します。
例えば、麻婆豆腐はひき肉をしっかりと焼く、調味料も焼いて香りを出す、と「焼く」が重要。炒めものは調味料を一度煮立ててからさっとあえる「あえもの」である。などなど、目からウロコのポイントが満載! さらに、豊富なアレンジメニューで、「うち中華」が楽しくなること間違いなし。
今日から「得意料理は中華!」と言えるようになるはず。
しびれる辛さとうまさの麻婆豆腐。肉と調味料をしっかり焼き付けよう。
コクのある甘みでキャベツがいくらでもいける回鍋肉
えびの下ごしらえも重要。えびのチリソース
甘辛いあんが絡んだところがたまらない肉だんごの甘酢あんかけ
【著者プロフィール】
今井亮(いまい・りょう)
中華をはじめとする家庭料理全般を得意とする料理研究家。小さいころから料理に親しみ、高校卒業後、京都の老舗中華料理店に就職。約5年間厨房で腕をふるう。上京後はフードコーディネーターとして活動しながらさらに腕を磨き、現在は書籍・雑誌やテレビなどで幅広く活躍中。
[商品概要]
『そそる!うち中華』
著者:今井 亮
定価:1,590円(本体1,445円+税10%)
発売日:2021年11月11日(木)
判型:B5判/96ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801700-5
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380170000
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