「サポーターが作り出す雰囲気が魅力」。WOWOWリーガールの杉山セリナが“伝統の一戦クラシコ”生中継にアシスタントで出演!

欧州のサッカーシーズンもいよいよ佳境に突入。世界最高峰といわれるスペインサッカー リーガ・エスパニョーラは4月に優勝争いを大きく左右するビッグゲームが続く。現在首位に立つ世界王者レアル・マドリードが、同じマドリードを本拠地とするアトレティコ・マドリード(4位)、そして永遠のライバルであるバルセロナ(2位)とそれぞれ対戦するのだ。WOWOWではこの注目の“マドリード・ダービー”と“伝統の一戦クラシコ”を生中継する。

4月23日(日)に行われる“伝統の一戦クラシコ”「レアル・マドリードvsバルセロナ」の生中継では、WOWOWリーガールの杉山セリナさんがアシスタントで出演する。

杉山さんはクラシコについて、「ずっと昔から熱い戦いが受け継がれて、歴史が絡んだ戦いです。みんなが一緒に街をあげて応援するという、“熱さ”を感じながら見るとすごく楽しいと思います」と試合だけでなく、サポーターが作り出す雰囲気を魅力だと教えてくれた。

今回の対戦で注目していることを聞くと、「どちらが勝つのかもそうですが、バルセロナはパリSGに逆転勝利した勢い、レアル・マドリードはC・ロナウド選手の調子が戻ってきた勢い。お互いが最高潮の時の、お互いの選手の衝突、どのくらいの情熱で今回の戦いが繰り広げられるのかを見たいですね」と熱く語った。

また、アトレティコ・マドリードが好きな杉山さんにもう1つのビッグゲーム、マドリード・ダービーについて聞くと、「アトレティコにがんばって欲しいし、グリーズマン選手にも活躍して欲しい。今までにないような試合を見たいですし、バルセロナ戦みたいな逆転劇が見られるのを楽しみにしています」と好きなチームの勝利と選手の活躍を期待していた。

そんな杉山さんにグリーズマン選手以外に気なる選手を聞いてみると、「バルセロナのラキティッチ選手。彼のSNSを見ていると奥さんの写真がたくさん出てきて、家族思いで本当に幸せな家庭だと感じます。MFとしても安定感がありますし、プレーもすごく注目しています」とのこと。スペイン語も堪能な杉山さんは選手のSNSもチェックしているそうだ。

4月からは日テレ系「NEWS ZERO」で史上最年少キャスターとして出演することが決定している杉山さん。それに備えて現在は、原稿の読み方やナレーションといった基本を練習しているそうだ。今の心境を聞くと、「すごく緊張しますが、光栄ですし、大きなチャンスだと思います。自分の武器は語学力。いろいろな文化を経験してきたので人と話す、コミュニケーションするというのは得意な方だと思います」。

その語学力を活かしてやってみたいことは、「メッシ選手やC・ロナウド選手のインタビューができたら光栄だなと思います。試合前に思うこと、どういう志で試合に挑んでいるのか、自分の中の信念みたいなものを聞いてみたい」。

リーガールに就任して多くの試合を見てきた杉山さん、「スペインのサッカーやサポーターにも詳しくなりました。色々な特徴のあるサッカーを観られたのが楽しかったし、毎回観るたびに新しいことを学べました」と語る。

また、「スペインをもっと知ることができた気がします。地方の特色が強く、スペインの文化はサッカーと密接だったんだなと思います」と、サッカーを通してスペインという国を知ることにも繋がったようだ。

最後に2試合の結果を予想してもらうと、「マドリード・ダービーはアトレティコに勝ってほしいけれど…、ベイルとグリーズマンのゴールで1-1の引き分け。クラシコは、スアレスのゴールでバルセロナの1-0」といずれもロースコアのゲームになると予想してくれた。

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

★「リーガ・エスパニョーラ マドリード・ダービー クラシコまであと2週間!生中継SP 第31節 レアル・マドリードvsアトレティコ・マドリード」
ゲスト解説:ラモス瑠偉
【放送日】4月8日(土)夜10:30[WOWOWライブ]※無料放送 ※生中継

★「リーガダイジェスト! クラシコSP 宮本恒靖対談「世界を知る。」」
【放送日】4月17日(月)夜8:00[WOWOWライブ]

★「伝統の一戦クラシコ直前スペシャル WOWOWでやっちゃいます!ペナトーーーーク!」
MC・進行:ヒデ(ペナルティ)
ゲスト:薮宏太、ワッキー(ペナルティ)、小柳ルミ子、都並敏史、銀シャリ
【放送日】4月21日(金)夜8:00[WOWOWライブ]※無料放送

★「メッシとロナウド~ゴールに愛された2人の天才~」
【放送日】4月22日(土)午後3:00[WOWOWライブ]

★「現地より生中継!リーガ・エスパニョーラ16-17 伝統の一戦クラシコ 第33節 レアル・マドリードvsバルセロナ」
現地解説:野口幸司、スタジオ解説:宮本恒靖、アシスタント:杉山セリナ
【放送日】4月23日(日)深夜3:30[WOWOWライブ]※生中継

■WOWOWリーガ・エスパニョーラ限定G-SHOCKなど、豪華グッズが300名様に当たる!クラシコプレゼントキャンペーン実施中!詳しくは番組オフィシャルサイト(wowow.bs/liga)へ。

テレビ・CM芸能