抹茶と夏の果実が織りなす贅沢アフタヌーンティー 京都東急ホテルで楽しむ「祇園辻利」の抹茶を使用した特別メニュー

7月1日~8月31日の期間限定 

東急ホテルズ

京都東急ホテル(京都市下京区堀川五条 総支配人:塚脇洋)では、2025年7月1日(火)~8月31日(日)の期間、オールデイダイニング風花にて、京都の老舗茶舗「祇園辻利」の抹茶と、夏に旬を迎える桃やマンゴーを使用したアフタヌーンティーセットを提供いたします。

「祇園辻利」の抹茶を贅沢に使ったスイーツとセイボリーを、色鮮やかな夏の果実とともにご堪能いただける本セットは、和と洋が織りなす上質なひとときをお届けします。抹茶本来の芳醇な香りやほろ苦さに、マンゴーや桃、ブルーベリーなど彩り豊かな季節の果実を合わせることで、和と洋が響き合う新しい味わいを生み出します。香り高い抹茶のガトーショコラや、爽やかなフルーツゼリー、旬の桃を使ったレアチーズサンドなど、見た目も涼やかな品々が並びます。注目は抹茶香る特製バンズで仕立てた生ハムバーガー。卵の香りが広がるブリオッシュ生地に自家製酵母とイーストを併用し、抹茶を丁寧に練り込んだ特製バンズを使用した一品です。

京都ならではの抹茶文化と旬の素材を活かしたこのアフタヌーンティーで、五感で涼を楽しむ、ここでしか味わえない夏のひとときをお過ごしください。

アフタヌーンティーセット 概要                                     

提供期間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)※除外日:8月9日(土)~8月16日(土)

提供時間:12:00~15:30(L.O.)

料  金:お一人様 5,500円

予  約:2日前の17:00までに要予約

店  舗:オールデイダイニング風花

内  容:

【Sweets】

桃のタルト

みずみずしい白桃をふんだんにあしらった、見た目にも華やかなタルト。芳醇な香りと優しい甘みが広がります。

季節のフルーツのカモミールゼリー

カモミールの爽やかな香りをまとわせた透明感あるゼリーに、季節の果実を閉じ込めた涼やかな一品です。

ブルーベリーのムース

濃厚でありながらも軽やかな口当たりのムースに、ブルーベリーの酸味がアクセント。初夏にぴったりの味わいです。

抹茶のガトーショコラ

「祇園辻利」の抹茶を贅沢に使用。しっとり濃密な食感と、上品な苦みが楽しめる焼き菓子です。

抹茶とマンゴーのマカロン

抹茶のほろ苦さとマンゴーの南国感が絶妙にマッチした、彩りも鮮やかなマカロン。サクッと軽やかな口当たりです。

抹茶と桃のレアチーズサンド

抹茶風味の生地で、桃風味のレアチーズをサンド。爽やかさとコクがバランスよく調和した新感覚スイーツです。

マンゴーのパウンドケーキ

完熟マンゴーの香りと甘みが広がる、しっとり焼き上げたパウンドケーキ。紅茶とも相性抜群です。

桃のパートドフリュイ

凝縮された桃の香りを楽しめる果実のゼリー。一口サイズで、上品な余韻が残ります。

マンゴーとパッションクリームのシュークリーム

爽やかなパッションフルーツクリームをたっぷりと使った夏らしい酸味が心地よいシュークリームです。

抹茶とマンゴーのパフェ

抹茶の深い香りと、トロピカルなマンゴーの甘みを重ねた贅沢なグラススイーツです。

季節のフルーツのカモミールゼリー
抹茶のガトーショコラ
抹茶と桃のレアチーズサンド
抹茶とマンゴーのパフェ

【Savory】

パイナップルデニッシュ

甘酸っぱいパイナップルを香ばしいデニッシュ生地で焼き上げた、甘じょっぱさがクセになる一品です。

玉蜀黍(とうもろこし)のスープ

とうもろこしの甘みが引き立つ、冷製仕立てのポタージュ。なめらかな口当たりと自然な甘さが特徴です。

抹茶バンズの生ハムバーガー

ほんのり抹茶香る特製バンズに、生ハムとクリームチーズをサンド。塩気と旨味が絶妙なバランスです。

※表示料金にはサービス料13%・消費税10%が含まれております。

※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。 

※写真はイメージです。

※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。

【お客様 ご予約・お問い合わせ先】

京都東急ホテル オールデイダイニング風花

TEL:075-341-2787(直通)(10:00~18:00)

E-mail:kyoto-h.re@tokyuhotels.co.jp


オールデイダイニング風花の店舗概要

所在地:京都東急ホテル B1F

総席数:200席(個室あり)

営業時間:

Breakfast/6:30~10:00(L.O. 9:30)

Lunch/11:30~15:00(L.O. 14:30)

Dinner/17:00~22:00(L.O. 21:30)

京都東急ホテル内の「オールデイダイニング風花」は、フレンチをベースにした多彩な料理を楽しめる洗練されたダイニングです。明るい空間で中庭を眺めながら、旬の食材を活かした料理をカジュアルにご堪能いただけます。朝食からディナーまで多彩なメニューがあり、特別な日やビジネスランチにも最適です。個室も完備し、プライベートな会食にも対応しています。

京都東急ホテルの施設概要

○所在地 京都府京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580

○開業日 1982年10月15日

○構 造 地上7階、地下2階

○部屋数 客室 408部屋

○施 設 レストラン、宴会場、会議室、結婚式場(神前式、仏前式、キリスト教式)、ブライズルーム、美容室、着付室、写真室、お土産ショップ、フラワーショップ、ゲストサロン、トレーニングルーム、ファンクションルーム、ナーシングルーム(授乳室)、ルーフトップバー

○アクセス JR京都駅より車で約5分

JR京都駅八条口(新幹線口)より無料シャトルバスで約10分

地下鉄五条駅から徒歩約8分

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.tokyuhotels.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル3F
電話番号
03-3477-6566
代表者名
武井 隆
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2001年01月