今日から幸せになるブッダの教えと可愛い猫のほっこりフォトブック『つらい心がほっこり癒やされる ゆるねこ×ブッダの言葉』を2月22日「ねこの日」に発売!

インプレスグループでIT関連メディア事業を展開する株式会社インプレス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小川 亨)は、ブッダの教えを伝える経典から選んだ「心穏やかになる言葉」を、癒やされる猫の写真とともに味わえるフォトブック『つらい心がほっこり癒やされる ゆるねこ×ブッダの言葉』を2021年2月22日(月)に発売いたします。

■究極のほっこりコラボ! ゆる~い猫と、ありがたいブッダの言葉が心をぽっと温める
コロナ禍による自粛要請で、気持ちが内に向かって落ち込んだり、オンラインでしか接しない人間関係に悩んだりと、心が縮こまりがちな今。そんなつらい心を包み込む優しい本ができました。

本書は、愛らしい表情やしぐさの子猫、ちょっとおまぬけポーズの猫など、自由気ままな可愛い猫の写真に、穏やかに生きるための金言「ブッダの言葉」が添えられたフォトブックです。見やすい見開き完結で、1枚の写真と1つの言葉を組み合わせた構成になっています。ふと疲れた瞬間に手軽に開いて、ほっと息をつける、癒やし効果抜群の1冊です。

■悩まず、怒らず、今日から幸せになる! 初期仏教が教えてくれる、46の生きるヒント
ブッダの言葉は、最もブッダの教えに近いとされる「テーラワーダ仏教(初期仏教)」の伝道者で、NHK「こころの時代」にも出演するアルボムッレ・スマナサーラ長老が監修しました。「人間関係」「善悪」「怒り」「言葉」など、現代人の心に引っかかって気持ちをかき乱す悩みに対処する方法が、シンプルに語られます。それぞれの言葉には、出典と易しい解説も掲載されているので、難しい仏教の本を読むのはハードルが高いという方でも、気軽にブッダの言葉に触れることができます。

■購入者全員特典!PC&スマホ壁紙のダウンロードができる
本書の購入者全員に、PC&スマホ壁紙(各5種)をプレゼントいたします。ブッダの言葉が添えられた可愛い猫の待受画面を見るたびに、励まされたり、ほっこりしたりすること間違いなしです。
※特典ダウンロードにはClub Impressへの登録が必要です。

■電子版PDFプレゼントキャンペーンも延長決定!
2021年3月22日(月)までに書店、オンライン書店で本書を購入し、キャンペーンにお申し込みいただいた方を対象に、電子書籍(PDF版)をダウンロード提供いたします。紙の書籍と同じ内容の電子書籍(PDF版)です。スマートフォンやタブレット端末などから、いつでもほっこりできます。本キャンペーンは以下の特設ページからお申し込みいただけます。

<早期購入キャンペーン特設ページ>
キャンペーン対象期間:2021年3月22日(月)購入分まで

■書籍の詳細

書名:つらい心がほっこり癒やされる
ゆるねこ×ブッダの言葉
監修:アルボムッレ・スマナサーラ(日本テーラワーダ仏教協会)
写真:小川晃代&湯沢祐介(アニマルラグーン)
発売日:2021年2月22日(月)
ページ数:112ページ
サイズ:A5変型判
定価:1,320円(本体1,200円+税)
電子版価格:1,320円(本体1,200円+税) ※インプレス直販価格
ISBN: 978-4-295-01093-7

◇Amazonの書籍情報ページ:https://www.amazon.co.jp/dp/4295010936/
◇インプレスの書籍情報ページ:https://book.impress.co.jp/books/1120101107

■目次
第1章 気づき
コラム 気づきの実践
第2章 善悪
コラム 善悪の基準
第3章 人間関係
コラム 他人を正さない
第4章 言葉
コラム 言葉の道徳
第5章 怒り
コラム 笑いの効用
第6章 努力
コラム 努力の意味
第7章 幸せ
コラム 幸せの探求
経典について

■著者プロフィール

監修:アルボムッレ・スマナサーラ
テーラワーダ仏教の長老。1945年スリランカに生まれ、13歳で出家となる。スリランカの国立大学で仏教哲学の教鞭をとったのち、1980年に来日。現在は日本テーラワーダ仏教協会で初期仏教の伝道・瞑想指導などに従事している。200冊以上の著書を刊行し、日本全国での講演、朝日カルチャーセンター講師、NHK教育テレビ「こころの時代」「バリバラ」出演でも知られる。

写真:小川晃代&湯沢祐介(アニマルラグーン)
トリマー、ドッグトレーナーの資格を持つ小川と、「猫じゃらしの魔術師」の異名を持つ湯沢の最強コンビで、撮影頭数は7万頭以上に及ぶ。世田谷のペット専門写真スタジオ「アニマルラグーン」を運営。著書は『ねこもふ。ごーじゃす』(宝島社)他多数。

【株式会社インプレス】 https://www.impress.co.jp/
シリーズ累計7,500万部突破のパソコン解説書「できる」シリーズ、「デジタルカメラマガジン」等の定期雑誌、IT関連の専門メディアとして国内最大級のアクセスを誇るデジタル総合ニュースサービス「Impress Watch」等のコンシューマ向けメディア、「IT Leaders」、「SmartGridニューズレター」、「Web担当者Forum」等の企業向けIT関連メディアブランドを総合的に展開、運営する事業会社です。IT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を幅広く展開しています。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。