「mineo」ユーザーは、月曜から金曜の昼12時~13時、「タウンWiFi byGMO」の『WiFiポイント』の獲得倍率が2倍に!

~「mineo」ユーザーの帯域負荷を軽減し、快適にインターネットを利用することに貢献〜

GMOインターネットグループのGMOタウンWiFi株式会社(代表取締役社長:荻田 剛大 以下、GMOタウンWiFi)は、フリーWi-Fi自動接続アプリ「タウンWiFi byGMO」を通じて獲得できる『WiFiポイント』を、株式会社オプテージ(代表取締役社長:名部 正彦、以下、オプテージ)が提供する格安スマホ「mineo」と連携させることで、月曜日から金曜日の昼12時〜13時の獲得倍率が2倍になるサービスを2022年9月12日(月)から開始いたします。

これにより、「mineo」ユーザーが帯域負荷の高い昼の時間帯にWiFiを利用することを促進することで、より多くのユーザーが快適にインターネットを使えるようになることを実現してまいります。

• 【サービスの概要】

■「mineo」ユーザーは月曜から金曜の昼12時~13時の『WiFiポイント』獲得倍率が2倍に
 『WiFiポイント』は「タウンWiFi byGMO」のアプリ経由で対象のフリーWi-Fiに接続すると、通常時は3ポイント、アプリ内で動画広告を見ることで30ポイント獲得できるポイントサービスです。

このたびの新サービスで「mineo」とアカウント連携をされているユーザーは、月曜日から金曜日の昼12時~13時は2倍のポイント(通常時:6pt、アプリ内動画視聴:60pt)を獲得することができるようになります。さらに、獲得した『WiFiポイント』は「mineo」のパケットと交換することができます(2,000pt=1GB分(※1))。交換も、mineoデータ残容量の確認もアプリ内で簡単に行えるほか、交換したパケットはすぐに使えるようになります。

(※1):交換レートについては今後見直しの可能性があります。

• 【取り組みに至った背景】
 「タウンWiFi byGMO」は通信の不満を解決するアプリとして2016年から提供しています。2022年7月には『WiFiポイント』を「mineo」のパケットへ交換可能にすることで、ユーザーがお金をかけずにデータ容量を増やすことができるサービスを開始しました。

しかし「mineo」では以前より、ユーザーのデータ残容量にかかわらず、全体の利用が集中する月曜日から金曜日の昼12時〜13時は帯域負荷が高まり通信が遅くなりやすい特徴があります。

そこで両社では今回の取り組みを開始し、WiFiを利用するユーザーは『WiFiポイント』を貯め「mineo」のパケットに交換しやすくなると同時に、「mineo」の昼の帯域負荷軽減につなげることで、WiFiを使えないユーザーもその時間帯に、より快適な通信の利用が見込めるようになります。「mineo」と「タウンWiFi byGMO」が連携することで、ユーザーの課題を解決しながら、相乗的により快適なインターネット利用を実現してまいります。

•  【「タウンWiFi byGMO」について】
 GMOタウンWiFiが2016年5月から提供している「タウンWiFi byGMO」は、街中のコンビニや飲食店、ショッピングモール、公共施設など、ユーザーの近くにある接続可能なフリーWi-Fi に自動接続することでシームレスなWiFi体験を提供するスマートフォンアプリです。

初回利用時に簡単な登録をするだけで、その後は対応しているフリーWi-Fiスポットへ自動接続できるため、登録・ログインの手間を省くことができます。また、「遅いWi-Fiに接続しない」機能や「使えないWiFiに接続しない」機能など、フリーWi-Fi の課題を解決し、ユーザーにとってより良いWiFi体験をサポートするための機能を備えています。対応規模の大きさに加え、これらの簡単な利用方法や様々な機能を備えているという点が評価され、「タウンWiFi byGMO」のダウンロード数は年々伸長し、2022年7月ではダウンロード数が1,600万件、対応スポット数も60万となっています。

•  【「mineo」について】
 mineoは、株式会社オプテージがMVNOとして提供する携帯電話サービスです。
 データ通信、音声通話、スマホ端末の中から自分のスタイルにあったサービスを自由に選んでいただけるのが特長です。ブランドステートメント「Fun with Fans!」のもと、コミュニティサイト「マイネ王」を中心に、ユーザーと共により良いサービスを創り上げる「共創」を目指しています。

◆mineoホームページ:https://mineo.jp/
   「日常にひそむ違和感に気づき、より良い仕組みで解決する」をミッションに、フリーWi-Fi自動接続アプリ「タウンWiFi byGMO」やSNS誹謗中傷対策サービス「SNS PEACE byGMO」を提供しています。

【GMOタウンWiFi株式会社(URL:https://townwifi.jp/company/)】
会社名 GMOタウンWiFi株式会社
所在地 東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
代表者 代表取締役社長 荻田 剛大
事業内容
■スマートフォン向けアプリケーションの開発と運営
資本金 1億円

会社名 GMOインターネットグループ株式会社 (プライム 証券コード:9449)
所在地 東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
代表者 代表取締役グループ代表 熊谷 正寿
事業内容
■インターネットインフラ事業  ■インターネット広告・メディア事業
■インターネット金融事業    ■暗号資産事業
資本金 50億円

Copyright (C) 2022 GMO TownWiFi, Inc. All Rights Reserved.

.