ベトナムで展開する学研の幼児教育事業が文部科学省「EDU-Portニッポン」応援プロジェクトに採択

株式会社学研ホールディングス(本社:東京都品川区、代表取締役:宮原博昭、以下、学研)とベトナム最大級の園・習い事口コミサイト、教育情報サイト運営するKIDDIHUB EDUCATION TECHNOLOGY JOINT STOCK COMPANY(本社:ベトナム・ハノイ、会長:Nguyen Huy Thang、以下、KiddiHub)が提携し、ベトナムで展開する幼児教育事業が、文部科学省「日本型教育の海外展開(EDU-Portニッポン)」応援プロジェクトに採択されました。

学研はSDGsの目標にもある「質の高い教育をみんなに」に向けて、国内だけではなく、国外の教育格差の是正することを目的に幼児教育事業のグローバル展開を目指しており、市場の成長性から、東南アジアの中でもベトナムを第一ターゲットとして事業を進めています。
ベトナムでは、義務教育においてSTEAM(科学(Science)、技術(Technology)、工学(Engineering)、アート(Art)、数学(Mathematics)の5つの領域を対象とした理数教育に創造性教育を加えた教育理念、以下、STEAM)教育の導入を進めていますが、幼児を対象とする体系的かつ良質なプログラムが少ないのが現状です。学研は、学習の基盤となる論理的思考、表現力の獲得に資する科学とプログラミングをテーマとするカリキュラムを提供し、STEAM教育の普及と導入のニーズに応えていきます。

事業の目的

「遊びを通じた学び」に代表される日本の幼児教育の特徴を踏まえ、幼児向けSTEAMカリキュラムの開発・普及を通じて、ベトナムの幼児教育の質的向上に貢献します。

ベトナムでは、義務教育においてSTEAM教育の導入を進めていますが、幼児を対象とする体系的かつ良質なプログラムが少ないのが現状です。 学習の基盤となる論理的思考、表現力の獲得に資する科学とプログラミングをテーマとするカリキュラムを提供し、STEAM教育の普及と導入のニーズに応えます。また、園でSTEAMの授業を担う講師(保育士)に対しても研修を行い、能力強化を図るとともに、園経営者等様々なステークホルダーを巻き込みながら事業を推進します。本事業を通じて、ベトナムにおける幼児教育の質的向上、持続可能な社会の作り手の育成に貢献していきます。

海外における学研のSTEAM教育の様子①海外における学研のSTEAM教育の様子①

海外における学研のSTEAM教育の様子②海外における学研のSTEAM教育の様子②

EDU-Port応募に至った背景

「EDU-Portニッポン」は、官民共同で取り組む日本型教育の海外展開を推進する事業です。
今回学研が「EDU-Portニッポン」応募に至った背景として、学研が国内で長年培ってきた幼児向け教材や質の高いSTEAMカリキュラムを、ベトナムのような日本型の教育に関心のある海外にも展開していきたいという思いがあることが挙げられます。また、「EDU-Portニッポン」のスキームを活用することで、ブランディングやマーケティング活動を効果的に行うことができ、さらには、各省庁の行政機関や大学などの教育機関から協力を得て事業展開し、学研の認知度の向上を加速できると考えています。

事業の主な内容

「EDU-Portニッポン」を活用して、ベトナムでは主に以下の内容に取り組みます。

・STEAMカリキュラムおよび教材の開発
・園でSTEAM授業を行う講師(保育士)の育成
・モデル園での授業展開
・(教育機関との連携による)STEAMカリキュラムの効果測定
・プロモーション活動

文部科学省「日本型教育の海外展開(EDU-Portニッポン)」応援プロジェクトについて

官民協働のオールジャパンで取り組む、日本型教育の海外展開を推進する事業です。世界は日本の教育に大きな関心を持っており、日本が世界に誇る教育コンテンツは数多くあります。例えば、高い基礎学力や規律ある生活習慣を育む「初等中等教育」、質の高い「理数科教育」「学習塾」「ICT教育」、高等専門学校や専修学校での「産業人材育成」などです。
しかしこれまで、これらのコンテンツを海外展開する取組は、「個々の組織・団体・企業レベル」で行われていました。そこで「官民協働のオールジャパン」で日本の教育の海外展開を推進します。
文部科学省、経済産業省、外務省、国際協力機構(JICA)、日本貿易振興機構(JETRO)をはじめ、地方公共団体教育機関、民間企業、NPOなどが一堂に会する場をつくりだし、日本の魅力ある教育を海外展開していく機運を醸成しています。

・文部科学省「日本型教育の海外展開推進事業(EDU-Portニッポン)」 公式サイト:

・令和3年度 日本型教育の海外展開(EDU-Portニッポン)応援プロジェクト 第2回公募選定結果について:

KiddiHubについて

【会社概要】

会社名:KIDDIHUB EDUCATION TECHNOLOGY JOINT STOCK COMPANY(HBLAB Group)
所在地:7th fl., Hoang Ngoc Building, Alley 82, DichVong Hau Street, Dich Vong Hau Ward, CauGiay Dist, Hanoi, Vietnam
代表者:会長 Nguyen  Huy Thang (ハノイ工科大学卒)、CEO Vu Van Tung(ハノイ工科大学卒)、CMO Nguyen Duy Anh (ハノイ国家農業大学卒)
設立:2020年
URL:https://kiddihub.com/
事業内容:教育プラットフォームの運営、保育士向け就職支援、幼稚園向けコンサルティング事業
親会社:HBLAB JOINT STOCK COMPANY
親会社事業内容:ウェブシステム、ECサイト、スマホアプリなどのシステム開発。画像処理、データ分析などの人工知能ソリューション