GMOペパボ、ONE株式会社のNFTオリジナルグッズ購入サービス「Super NFT Products」事業を譲受

〜運営サービスにおけるWeb3関連技術適用の取り組み加速と、クリエイターの活動支援によるクリエイター・エコノミー拡大への寄与を目的に〜

GMOインターネットグループのGMOペパボ株式会社(代表取締役社長:佐藤 健太郎 以下、GMOペパボ)は、運営サービスにおけるWeb3関連技術適用の取り組みを加速することを目的に、ONE株式会社(代表取締役:畠中 理弥、以下、ONE)の、NFTのオリジナルグッズ購入サービス「Super NFT Products」事業を譲り受けたことをご報告いたします。

• 【本事業譲受の背景】
■最先端のテクノロジーを用いたサービスを通じ、インターネット上での表現活動を支援するGMOペパボの取り組み
 GMOペパボでは、「インターネットで可能性をつなげる、ひろげる」というミッションのもと、時流に合わせた最新の技術を用いて、インターネット上でさまざまな表現活動を行うクリエイターを支援するサービスを多数提供しています。 2022年3月には、運営サービスへのWeb3関連技術の適用や新規事業の検討を目的として「ペパボ3推進室」(※1)を新設し、Web3の考え方を取り入れたクリエイターにとってより利用価値の高いサービス開発に取り組んでいます。

(※1)参考URL:https://tech.pepabo.com/2022/03/15/gmo-pepabo-web3-yatteiki/

■「SUZURI byGMOペパボ」によるクリエイターへの活動支援
 「SUZURI byGMOペパボ」は、パソコンやスマートフォンアプリからイラスト・写真をアップロードするだけで在庫を持つことなくオリジナルグッズを作成・販売することができるサービスで、現在登録クリエイター数は65万人(※2)を超えています。クリエイターの活動支援にも注力しており、クリエイターとの共同イベントや、企業・サービス、大型音楽フェスティバルとコラボレーションしたグッズコンテストの開催など、新たな創作活動の機会や場を創出する取り組みを行っています。また、2022年5月には、「ペパボ3推進室」の開発により、国内オンデマンドプリントサービスでは初となるNFTコンテンツで作成したオリジナルグッズの販売ができる機能をNFTコンテンツクリエイター向けにリリース(※3)しました。

(※2)2022年9月末時点
(※3)国内オンデマンドプリントサービス初!オリジナルグッズ作成・販売サービス「SUZURI byGMOペパボ」、NFTコンテンツでオリジナルグッズの作成・販売ができる機能を本日5/23(月)よりNFTコンテンツ制作者向けに提供開始(プレスリリース)

URL:https://pepabo.com/news/press/202205231300/

■最新の技術を活用した魅力的なプロダクトを生み出すONE
 ONEは、複数のスタートアップ企業で経験を積んだ代表取締役の畠中氏と株式会社CAMPFIREにてiOSエンジニアとして携わっていた築山氏の20歳の2人により2022年4月に設立されました。今回譲受したサービスであるNFTのオリジナルグッズ購入サービス「Super NFT Products」は、NFTをただ保有するだけでなく、リアルな生活の中でも楽しんでほしい、クリエイターを支援したい、という思いから2022年5月に提供開始され、国内外のクリエイターに利用されています。また、現在は同じブロックチェーン領域で新たな挑戦に向け始動しています。

GMOペパボでは、Web3の技術を活用した「Super NFT Products」を通じ、NFTコンテンツクリエイターの支援を行なってきたONEの取り組みに共感し、この度の譲り受けに至りました。

今後は「SUZURI byGMOペパボ」において「Super NFT Products」を利用するクリエイターのさらなる活躍機会を創出すると共に、Web3への取り組みを加速し、クリエイター・エコノミーの拡大に寄与して参ります。

• 【ONE株式会社 代表取締役 畠中 理弥氏のコメント】
 7月頃からGMOペパボの方々と、ユーザーファーストでより良い体験をお届けするにはどうしたらいいかとお話を重ねていくにあたって、このようなお話をいただきました。今回の事業譲渡により、NFTのクリエイターの方々、ホルダーの方々にとって、これまで以上により良い体験で「保有しているNFTのオリジナルグッズ」をお届けすることができると考えています。

これまで私たちのサービスをサポートしていただいた、たくさんの方に感謝申し上げます。ありがとうございました!

【ONE株式会社 概要】(URL:https://0x1.company/
会社名 ONE株式会社
所在地 東京都港区六本木 4-2-45 高曾堂ビル2F
設立年月日 2022年4月8日
代表者 代表取締役 畠中 理弥
事業内容 ■インターネット事業  ■ブロックチェーン事業
資本金 501.1万円

【GMOペパボ株式会社】(URL:https://pepabo.com/
会社名 GMOペパボ株式会社(東証プライム 証券コード:3633)
所在地 東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
代表者 代表取締役社長 佐藤 健太郎
事業内容 ■ホスティング事業 ■EC支援事業 ■ハンドメイド事業 ■金融支援事業
資本金 2億6,222万円

会社名 GMOインターネットグループ株式会社(東証プライム 証券コード:9449)
所在地 東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
代表者 代表取締役グループ代表 熊谷 正寿
事業内容
■インターネットインフラ事業 ■インターネット広告・メディア事業
■インターネット金融事業   ■暗号資産事業
資本金 50億円

Copyright (C) 2022 GMO Pepabo, Inc.  All Rights Reserved.