GMO TECH:MEO総合管理ツール『MEO Dashboard byGMO』に店舗ホームページと、指定検索エリア及び指定キーワードの順位が表示できる「SEO連携機能」を追加

~Googleでの検索キーワードを加味したエリア毎のMEO施策が可能に~

GMOインターネットグループでインターネット上の集客サービスを展開するGMO TECH株式会社(代表取締役社長CEO:鈴木 明人 以下、GMO TECH)は、MEO(※1)総合管理ツール『MEO Dashboard byGMO』において、Googleビジネスプロフィール(以下、GBP)上で表示される店舗のWEBサイト・URLの店舗ホームページと、指定検索エリア及び指定キーワードを順位表示できる「SEO連携機能」を10月31日より実装します。
 新たに搭載される「SEO連携機能」では、「店舗さまのWEBサイト」と、「指定検索エリア」及び「指定キーワード」を組み合わせたGoogle検索結果ランキングが取得可能になり、エリアとキーワードのGoogle検索結果を参考にすることにより、MEOでの上位表示施策にも役立てることができるようになります。
(※1)MEOとはGoogleマップ上で店舗ページの検索順位を上げる施策のことで、「Map Engine Optimization」の略称です。Googleでキーワード検索した時に、Google検索結果画面とGoogleマップ上での検索結果で上位表示を目指して対策することを言います。

• 【『MEO Dashboard byGMO』で指定検索エリア及び指定キーワードの検索順位を取得し、SEOでの順位をMEOでの上位表示施策へ活用!】
 新しく加わった「SEO連携機能」では『MEO Dashboard byGMO』からGBPで表示されるURLと、検索順位を取得したい対象検索エリア及び分析したいGoogle検索キーワードとを入力すると、『MEO Dashboard byGMO』でキーワード別のGoogle検索順位のデイリーランキングを取得できます。
 毎日のキーワードとエリア毎の検索表示順位について、

・順位チャート
・カレンダー順位チャート
・日次順位レポート

を50位まで表示することができるようになります。

計測キーワードは1つのURLにつき最大50個まで設定可能です。『MEO Dashboard byGMO』で設定した店舗さまのドメイン・URLの下層ページまで順位取得し、キーワード別ランキングとして表示します。
 また、日次の順位レポートのキャプチャ保存機能も搭載。Googleマップでのランキングと同様に、Google検索での各キーワードとエリア名のSEO順位についても、50位まで順位取得のキャプチャ画面を保存できます。

今回の「SEO連携機能」では、Googleマップでの順位取得に加えて、GBPで表示されるドメイン・URLに対するGoogle検索でのキーワード別の順位取得や、キーワードとエリア名の日々の順位変動なども閲覧できるようになります。これにより、GBP運用やMEOでの上位表示に、Googleでの検索キーワードのSEO分析結果を加味した施策ができるようになります。
 同じキーワードでも検索地点が異なれば検索結果が変わる可能性もあるGoogleのローカル検索に対応したことで、よりお客さまのエリア、店舗の地域に適したMEO施策を『MEO Dashboard byGMO』だけで実現できるようになりました。

『MEO Dashboard byGMO』は、今後も店舗集客・店舗マーケティングの基幹ツールとして、さらなる機能追加を順次行なってまいります。
   GMO TECHのローカルSEO施策サービス「MEO Dash! byGMO」が搭載する『MEO Dashboard byGMO』は、GBP運用に必要なあらゆる機能を搭載したMEO順位計測管理ツールです。
 検索キーワードの検索地点毎の自社・競合の順位取得や商圏エリア内での多地点順位分析、店舗WEBページの構造化マークアップをワンタグでシステム連携させる機能、GBPインサイトデータや検索キーワードランキングのクロス分析、GoogleAnalytics連携機能、アンケートを使ったクチコミ促進機能など様々な機能を搭載しています。
 その他、店舗のグルーピング機能を活用して、GBP運用工数を圧縮する複数店舗アカウント一括ビジネス情報更新、一括投稿機能、クチコミ一括返信機能などMEO対策に関する作業効率、来店効果向上に貢献いたします。

■『MEO Dashboard byGMO』の主な機能

■『MEO Dashboard byGMO』サービス紹介動画

• 【GMO TECHについて】

GMO TECHは2014年12月に東京証券取引所マザーズ市場(現:東京証券取引所 グロース市場)に上場。最新のテクノロジーを駆使したサービスを自社開発し、インターネット広告、MEO、SEOを通じ集客支援を行っています。
  Googleマップ検索での上位表示対策により集客につなげる店舗運営者様向けのサービス「MEO Dash! byGMO」をはじめ、自然検索での検索順位向上とユーザーのCVR向上を行うSEO対策コンサルティングをおこなう「SEO Dash! byGMO」、アグリゲート型求人広告を中心とした広告運用「Feed Dash! byGMO」、Googleしごと検索への対応をワンタグ設置にて可能にした「しごと検索Dash! byGMO」を含むSEO対策事業を展開。また、自社開発のスマートフォンアプリ向け広告配信サービス「GMO SmaAD」やWeb向け成果報酬型アフィリエイトサービス「GMO SmaAFFi」など多角的なアプローチによるインターネット集客事業を推進しています。

GMO TECHは各事業に共通して、お客様のWeb戦略におけるKPIとして最も重要な、問い合わせ・購入・インストールなどのコンバージョン(成果)に重点を置き、お客様企業の集客を通じたビジネスの発展に貢献しています。

●GMO TECH株式会社
 プロダクトマーケティング本部 コマーシャル営業部
 TEL:03-5489-6374(直通) FAX:03-5489-6371
 E-mail:promo@gmotech.jp

【GMO TECH株式会社】(URL:https://gmotech.jp/
会社名  GMO TECH株式会社 (グロース 証券コード:6026)
代表者  代表取締役社長CEO 鈴木 明人
事業内容 ■インターネット・メディア広告事業 ■上記を含むインターネット広告・メディア事業全般

会社名  GMOインターネットグループ株式会社(プライム 証券コード:9449)
事業内容 ■インターネットインフラ事業 ■インターネット広告・メディア事業
     ■インターネット金融事業   ■暗号資産事業

Copyright (C)2022 GMO TECH, Inc. All Rights reserved.