子供の外遊び運動等促進事業

子供同士や家族が外遊びを楽しむきっかけとなる動画「そとあそびずかん」の第2弾として、2つの動画を東京都公式動画チャンネル等に公開しました。今回お届けする動画は主に小学生向けの内容で、第1弾(vol.1:未就学児向け)と同様に、誰もが知っている遊びをアレンジした面白い「そとあそび」を紹介しています。このほかにも、親子で楽しめる遊び等を、全5回シリーズの動画で順次お届けする予定です。

1 概要

(1)タイトル
「そとあそびずかん」vol.2
「そとあそびずかん」vol.3
(vol.1は10月14日から公開中)

(2)内容
なかやまきんに君さんが、「ひよこ大合戦」「落とさず捕まえろ」など面白い外遊び運動を紹介します。
楽しく体を動かして遊ぶことで、筋力、持久力など運動能力の向上につながります。

2 公開先

(1)YouTubeチャンネル「スポーツTOKYOインフォメーション」

YouTubeYouTube

(2)ホームページ「スポーツTOKYOインフォメーション」

HPHP

3 今後の動画公開予定
11月下旬頃、さらに2つの動画を公開予定です。

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略16 スポーツフィールド東京戦略「スポーツフィールド・TOKYO」プロジェクト

3. なかやまきんに君と そとあそび!!そとあそびずかん 動画 第2弾!