横浜で味わう宮城の食文化!『ナイト・キッチンスタジアム』開催決定

横浜で味わう宮城の食文化!『ナイト・キッチンスタジアム』開催決定。15年目を迎える宮城県とのコラボレーションで、地元の新鮮な食材を使用した特別メニューが登場

東急ホテルズ

食材王国みやぎを代表する食材が大集合!

横浜ベイホテル東急(横浜市西区みなとみらい・総支配人 北村 裕二)は、オールデイダイニング「カフェ トスカ」(2階)にて、ディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食紀行 みやぎ」を、2025年9月26日(金)~11月30日(日)の期間限定で開催いたします。

「カフェ トスカ」は2006年より20年にわたり、食の宝庫である日本各地の食材をテーマにしたフェアを展開してまいりました。なかでも宮城県との連携は15回目を迎えます。現地で感じた生産者の皆さんの思いを体感し、『食』を通じた復興支援も継続してまいりました。そして今年もシェフが新たな食材との出会いを求めて宮城県へ。宮城県を代表する森林どりや宮城サーモン、昔ながらの製法で作り続ける『仙台みそ』などの地元ならではの食材を視察してまいりました。

郷土料理もトスカ風にアレンジ
削り昆布の旨味に感動

本フェアでは、宮城を代表するブランド豚『和豚もちぶた』を伝統ある『ヤマカノ仙台みそ』に漬け込み、香ばしくローストした「和豚もちぶたの仙台みそ漬けロースト」をご提供。奥深い味噌のコクともちぶた本来の旨みが絡み合い、宮城の食文化の豊かさを実感できる一皿です。また、世界三大漁場のひとつに数えられる三陸沖の宮城サーモンを三陸産の削り昆布で丁寧に締めることで旨みが凝縮され、上品な味わいに仕上げた「三陸の削り昆布で締めた宮城サーモン」も“宮城ならでは”の逸品です。ほかにも宮城県産のフルーツを使ったデザート「イチジクのタルト」など、季節限定の味わいもお楽しみいただけます。

生産者の情熱とシェフのこだわりがひとつになった料理だからこそ、ここトスカでしか味わえない特別なおいしさ。その出会いを、おいしさを、「カフェトスカ」で心ゆくまでご堪能ください。


「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食紀行 みやぎ」 概要 

■場所: オールデイダイニング「カフェ トスカ」(2F)

■期間: 2025年9月26日(金)~11月30日(日)※木曜を除く

■時間:17:00~21:00(クローズ)

    ※土曜日は1部17:00~/2部19:30~(2部制)〔120分制〕 ※木曜除外

■料金:

大人(お1人さま)  (平日)7,490円 (土日祝)7,990円

            小学生 (全日)3,600円/4歳以上の未就学児 (全日)1,800円

■メニュー例:

土日祝限定のスペシャルディッシュ
人気のアスパラは蔵王のクリームチーズとともに

スペシャルディッシュ 【お1人さまにつき1皿・大人の方・土日祝限定】

 ・炙り牛タンのとろろ丼

アクションコーナー

 ・ジューシーに焼き上げたローストビーフ(南三陸の海塩、ねぎ味噌だれほか)

 ・仙台麩で作る 和風オニオングラタンスープ 

 ・栗原市 “もちっ小屋でん” しんこもちのクリームソース パルミジャーノレッジャーノ仕上げ

 ・アスパラの一本フリット 蔵王のクリームチーズのディップで

ヤマカノ醸造の旨塩ぽん酢でマリンした茄子とスモーク鴨
栗原市の水鳥しいたけとビーフのストロガノフ風

冷製

 ・白石温麺とアカモクの温玉ぶっかけ(平日限定)

 ・三陸の削り昆布で締めた宮城サーモン 山わさびソース

 ・ヤマカノ醸造の旨塩ぽん酢でマリネした茄子とスモーク鴨

 ・フォカッチャで作る 笹かまぼこと鰹ツナのマヨトースト

 ・宮城県産森林どり むね肉と有機キクラゲのみそだれ和え

 ・カツオ竜田揚げ ゆず胡椒風味のエスカベッシュ仕立て

 ・石堂ファーム ガーリックシュリンプとブロッコリーの塩麹マリネ ほか

温製

 ・もちもち食感 “はっと“のラザニア

 ・三陸の海藻バターで焼き上げた本日の魚

 ・石堂ファームのガーリックと生姜香る 赤魚のみぞれソース

 ・宮城県産 和豚もちぶたの仙台みそ漬けロースト

 ・宮城県産 森林どりのグリル ”サワールージュ“とさつま芋のキャラメリゼを添えて

 ・栗原市の水鳥しいたけとビーフのストロガノフ風

 ・牛タンつくねのネギ塩レモンピッツァ

 ・気仙沼フカフカ団子のチャウダー  ほか

デザート

 ・ずんだわらびもち

 ・宮城県産 苺のロールケーキ

 ・リンゴのヴェリーヌ

 ・レアチーズケーキ

 ・宮城県産 イチジクのタルト

 ・ソフトクリームで〆のミニパフェ  ほか

※写真はイメージです ※表示料金にはサービス料及び税金が含まれております

※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます 

※宮城県産以外の原材料を使用したメニューもございます


宮城県の食材を求めて今年も現地視察へ
現地視察で作業の大変さを実感

■シェフの食材探しの旅 in 宮城県

「カフェ トスカ」は2006年より20年にわたり、食の宝庫である日本各地の食材をテーマにしたフェアを展開してまいりました。シェフ自ら全国の生産地を訪問し、地域独自の「本物」や「おいしさ」を直接確かめ、その想いをお料理に込めてお届けしてきました。生産者の方々が追求するのは味だけでなく、食の安全・衛生面における厳格なこだわりであり、その姿勢には感服いたします。そのような生産者の方々の真摯な取り組みに触れる中で、その情熱やこだわりを多くのお客さまに伝えたいという想いとともに継続しております。「カフェ トスカ」は今後も『食』を通じて生産者を応援し続けます!


【横浜ベイホテル東急 施設概要】

所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7

交  通: みなとみらい線「みなとみらい駅」直結 

徒歩約1分

JR線、横浜市営地下鉄「桜木町駅」から徒歩約10分

開業日: 1997年8月7日

外観イメージ

「カフェトスカ」内観イメージ

【お客様のお問い合わせ先】

横浜ベイホテル東急 レストラン予約

電話:045-682-2255(直通)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.tokyuhotels.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル3F
電話番号
03-3477-6566
代表者名
武井 隆
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2001年01月