大阪エクセルホテル東急、晩秋の味覚を楽しむシーズナルメニューを発表。大阪発祥のブランドさつまいも『夢シルク』を使用した限定メニューが2025年10月24日から登場

大阪エクセルホテル東急(大阪市中央区久太郎町 総支配人:後藤裕祐 ごとうゆうすけ)では、17階RESTAURANT「PIC⊛NIKA(ピクニカ)」、16階BAR&LOUNGE「MIDO(ミドウ)」にて2025年10月24日(金)から12月3日(水)の期間、ブランドさつまいも「夢シルク」を主役に据えた晩秋シーズナルメニューをご提供いたします。
■年間収穫量 約100トン、熟成で旨みが増す大阪産さつまいも「夢シルク」
晩秋の主役には、大阪府産のブランドさつまいも「夢シルク」をメイン食材として採用。今年の収穫量はついに約100トンに達し、府内最大規模の生産体制を誇りながらも、全国的には“希少なブランド品種”です。その名の通り、絹のようにきめ細やかでしっとりとした食感と、上品な甘みが特長。しかも本領を発揮するのは、収穫後。千早赤阪村の竹炭を使った土づくりで育まれた芋を、温度と湿度が徹底管理された専用の貯蔵庫で30日以上熟成させることで、でんぷんが糖に変わり、自然な甘みとコクが引き出されます。料理長・宮本も、実際に現地の畑と熟成庫を訪ね、夢シルクが育つ土の感触に触れ、生産者の想いに耳を傾けてきました。今回のメニューでは、そんな夢シルクの自然な甘みを最大限に生かし、素材が本来もつ“やさしい余韻”を引き出すよう、火の入れ方や食材の組み合わせに細やかに工夫を凝らしています。



大阪エクセルホテル東急は、今後も地元の食材を積極的に取り入れ、生産者との連携を深めながら、地域の魅力を発信する食の取り組みを通じて、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。
【大阪産(もん)】
大阪産(もん)とは、大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、水産物と、それらを原材料として使用した加工食品のことです。今回のメニューでは、「夢シルク」「美陵鰻(みささぎうなぎ)」「なにわ黒牛」「能勢おうはん玉子」「よろしい茸」の食材を使用いたします。大阪エクセルホテル東急では、今後も大阪産(もん)食材を使用した企画を通じて大阪府が取り組む地産地消の推進、地元の特産品のPRに貢献するとともに、流通コストの削減によるCO2削減等の環境問題などに寄与してまいります。

■ RESTAURANT「PIC⊛NIKA(ピクニカ)」晩秋メニュー概要
【期間】2025年10月24日(金)~12月3日(水)
【時間】ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー 18:00~21:00(L.O.20:00)
【内容/料金】

美陵鰻(みささぎうなぎ)、夢シルク、茄子のパートフィロ 赤ワインソース
ランチ&ディナー:3,000円
身が厚くしっとりとした食感が楽しめる大阪産(もん)食材「美陵鰻(みささぎうなぎ)」の魅力を最大限に引き立てる為、濃厚かつ上品な甘みと、とろける舌触りが特徴の大阪府産サツマイモ『夢シルク』と、蜂カレー粉でスパイシーに仕上げた茄子をトッピングしました。 それぞれの香りと温度を保つ為パートフィロで包み焼きし美陵鰻(みささぎうなぎ)の骨で作る赤ワインソースで仕上げたこだわりの一品。

国産鶏もも肉のコンフィ 夢シルクとレンズ豆の煮込みと共に
ランチ&ディナー:3,000円
フランスの郷土料理カスレをオマージュし、ピクニカスタイルへアレンジした一品。河内鴨の脂をベースに、『夢シルク』とレンズ豆を煮込みと共に、ママレードソースを添えました。香ばしい鶏もも肉の風味と食感、ジューシーな味わいをお楽しみください。

イクラと夢シルク、能勢おうはん玉子をトッピングした辛子明太子クリームパスタ~イカ墨のタリオリーニ~
ランチ&ディナー:2,900円 貝の旨味を加えた白ワインをベースに作り上げたクリームソースに、辛子明太子のコクと辛味を加え、まろやかな甘みや苦みが特徴的なイカ墨を練りこんだタリオリーニを絡めました。トッピングには濃厚な能勢おうはん玉子と焼き辛子明太子に加え、イクラの塩味と『夢シルク』の甘味も加えた期間限定のパスタ。

≪ハロウィン限定≫ディアブル風なにわ黒牛と鶏肉のパテショー ハロウィンスタイル
ランチのみ:3,000円
提供期間:2025年10月24日(金)~10月31日(金)
なにわ黒牛の赤ワイン煮込みと国産鶏もも肉のコンフィをリンゴと共に混ぜ合わせ、数種のスパイスやハーブで仕上げたディアブル(悪魔)仕立てを生ハムと共にパイで包み、香ばしく焼き上げました。注射器のビーツソースをかけながらお召し上がり下さい。「Happy Halloween!!」

≪11月限定≫サーモンのよろしい茸バター焼き 夢シルクのキャラメリゼを添えて
ランチのみ:2,800円
提供期間:2025年11月1日(土)~11月30日(日)
香ばしい茸バターとサーモンのハーモニーに、『夢シルク』の大学ポテト風を添えました。秋色が美しいリンゴとビーツのソースでお楽しみください。

晩秋のなにわ万華鏡ランチ
6,000円
松茸と海老薫るコンソメスープ 夢シルクと共に/なにわ黒牛のブロシェット 夢シルクのキャラメリゼを添えて/サーモンのよろしい茸バター焼き 夢シルクのヴルーテ/季節の前菜/なにわ黒牛のそぼろ丼/夢シルクのモンブランパフェ 2025
※季節のドリンク1杯、コーヒーまたは紅茶(1ポット)付き。 ※一日10食限定。3日前迄の要予約。

晩秋のディナーコース
10,000円 ビーツと生ハムのガレットをデコレーションした夢シルクとレンズ豆のサラダ/夢シルクのブランダード仕立てとブリオッシュ/美陵鰻と夢シルクのパートフィロ 赤ワインソース/松茸と海老薫るコンソメスープ 夢シルクと共に/サーモンのよろしい茸バター焼き 夢シルクのヴルーテ/なにわ黒牛のブロシェット 夢シルクのキャラメリゼを添えて/夢シルクのモンブランパフェ 2025
全7品
■ BAR&LOUNGE「MIDO(ミドウ)」晩秋メニュー概要
【期間】2025年10月24日(金)~12月3日(水)
【時間】14:00~22:00(L.O.21:30)※金曜日・土曜日のみ14:00~23:00(L.O.22:30)
【内容/料金】

カレイドスコープ
1,800円(カクテル・モクテル) 大阪エクセルホテル東急のコンセプト・万華鏡をイメージしたカクテル。天満切子のグラスの美しいカッティングもお楽しみください。

ジャポネーゼ
1,800円(カクテル・モクテル) 大阪府産さつまいも『夢シルク』を使用した芋焼酎「阿呆-ahou-」をベースにしたカクテル。地中海の香り漂うブラッドオレンジと和の組み合わせをお楽しみください。

夢シルクのモンブランパフェ 2025と
カレイドスコープのSpecialデザートセット
2,900円 『夢シルク』のクリームで仕上げたパープルが美しいフォトジェニックなモンブラン。パフェグラスの中身には、『夢シルク』のスポンジをベースに、ブルーベリーのコンフィチュールやグリオットのシャンティクリーム、ラムレーズンのアイスクリームと味わい豊かなハーモニー。添えたグリオットのマカロンとフロランタンもご一緒にお楽しみください。

晩秋のプティフル
単品:1,000円 ドリンクセット:1,600円
紫芋やベリーなど、深まる秋を思わせる色彩と味わいを閉じ込めた、季節限定のひとくちスイーツ。

MIDO RESTAURANT 「PIC⊛NIKA(ピクニカ) 」
座席/101席 ※半個室あり 全席禁煙
大阪のメインストリート・御堂筋沿いに建つ大阪エクセルホテル
東急の最上階・17階にある レストラン。御堂筋を望む大きな
窓から明るい日差しが差し込む開放的な空間で、料理長自慢
のお料理をお愉しみください。

BAR&LOUNGE 「MIDO(ミドウ)」
座席/30席 ※半個室あり 全席禁煙
大阪のメインストリート・御堂筋沿いに建つ大阪エクセルホテル
東急の16階にあるBAR&LOUNGE。西へ全面にとった窓からは、六甲山に沈む夕日や大阪の夜景が一望できます。水都大阪をイメージした水盤、職人技が光る天満切子の照明が織りなすドラマチックな空間で至極の一杯をお愉しみください。
※表示料金にはサービス料12%・消費税10%が含まれております。
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。
※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。
※写真はイメージです。
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