世界初の自己表現力測度「PQ」誕生! IQとEQ以上に重要な「第3の知性」PQとは? 佐藤綾子著『成功はPQで決まる』発売

今、ビジネスに必要なのは自己表現力「PQ」(Performance Quotient)だ

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、書籍『成功はPQで決まる』佐藤綾子著(定価1,980円)を2022年2月10日(木)に発売いたしました。

■佐藤綾子のパフォーマンス心理学の集大成! 「第3の知性」PQとは何か?
「人は第一印象で決まる」。それを学問として体系化したのがパフォーマンス心理学だ。パフォーマンス心理学は、「自己表現の科学」である。日本における同学問の第一人者として、多くの人に自己表現の技術指導を行ってきた佐藤綾子の、42年の実験・研究・教育・研修成果が、このたび世界初の自己表現力測定尺度として誕生した。それが自己表現力指数「PQ」(Performance Quotient)だ。
どんなに知的な力、つまりIQが高くても、さらにその上に、自分や相手の感情をよく理解するEQが高くても、その2つを適切に表現する自己表現力「PQ」が無ければ、真意は的確に伝わらない。2つの力も「宝の持ち腐れ」になってしまう。
PQは、IQとEQ以上に重要な「第3の知性」であり、人間の対人能力の統合形かつ最終形である。

■PQは測定し、育て、無限に伸ばすことができる
PQは、「AS自己表現力診断テスト® (PQテスト®)」で測定し、次の16の能力を測ることができる。
【自己表現の4つの基礎力】……言語力、表情力、動作力、声(周辺言語力)
【自己表現の12の応用力】……印象力、コミュニケーション力、スピーチ力、プレゼン力、
リーダーシップ力、傾聴力、アサーション力(自己肯定・他者肯定力)、ストレス対処力、レジリエンス(再起力)、楽観力、フロー力、NLP力(神経言語プログラミング力)

そして、これとは違う次元の能力として、今の時代に不可欠な「オンライン力」がある。本書は、これらの能力を読者が科学的に知り、育てていくことを目的としている。

■自己表現力PQを向上させて、ビジネスの成功と人生の幸せをつかもう
本書でPQを理解し、会話・プレゼン・スピーチ・オンラインなどあらゆるコミュニケーションの場面で活かせるトレーニングに取り組むことで、自己表現力を向上させ、ビジネスの成功と人生の幸せを確実に手に入れよう。

プロローグ PQへの旅 ― PQとは何か
第1章 IQとEQだけでは人生の成功はつかめない ―人間の能力の総仕上げは自己表現力「PQ」である
第2章 誰もがパフォーマー ―パフォーマンス心理学の基本構造
第3章 ステップ1 自己発見 ―欲求や願望がぶれない人は強い
第4章 ステップ2 自己強化 ―「大善」のフィルターを通す
第5章 ステップ3 自己表現【言語】 ―思いを伝える言語11キー
第6章 ステップ3 自己表現【非言語】 ―言葉より強い非言語12 キー
第7章 PQを正確に知って成功につなげる ―自己発見から他者強化と成功への道
第8章 今すぐできる自己表現力トレーニング ―生涯使える最大自己資産「自分を伝える力」をつくる

▲書店店頭用POP画像▲書店店頭用POP画像

佐藤綾子(さとうあやこ)
長野県生まれ。信州大学教育学部卒。ニューヨーク大学大学院パフォーマンス研究科卒(MA)。上智大学大学院英米文学研究科卒(MA)、同博士課程修了。立正大学大学院心理学専攻、博士(パフォーマンス学・心理学)。日本大学藝術学部教授を経て、ハリウッド大学院大学教授、(社)パフォーマンス教育協会理事長、(株) 国際パフォーマンス研究所 代表。
自己表現力養成セミナー「佐藤綾子のパフォーマンス学講座」主宰。パフォーマンス心理学の第一人者として、累計4万人のビジネスリーダーとエグゼクティブ、首相経験者を含む56名の国会議員等のスピーチ指導を行っている。
著書に『自分をどう表現するか』(講談社現代新書)、『一流のリーダーがやっている部下のやる気に火をつける33の方法』(日経BP)、『できる大人の「見た目」と「話し方」』『トップリーダーに学ぶ人を惹きつける「自分の見せ方」』(2冊ともディスカヴァー・トゥエンティワン) など。単著単行本は本著含め196冊。著作累計324万部。(2022年現在)

『成功はPQで決まる』
著:佐藤綾子
定価:1,980円(本体1,800円+税10%)