イオンペットの「めぐるチャレンジ」が6月より始動

ペットと暮らす幸せや豊さを次世代につないでいくため、私たちができること「健康」「環境」「絆」を軸とした、環境・社会課題の解決を目指す取り組み

イオンペット株式会社(代表取締役社長:米津一郎、以下イオンペット)は、動物と人間の幸せな共生社会の実現を目指すとともに、ペットと暮らす幸せや豊さを次世代につないでいくため、ペットライフを取り巻く環境・社会課題の解決を目指すプロジェクト、「めぐるチャレンジ」を6月より始動することをお知らせします。

• 背景・目的

「めぐるチャレンジ」は、「健康」「環境」「絆」の3つを軸とし、イオンペットがお客さま(ペットオーナー)やお取引先さまといった、様々なステークホルダーとともに取り組むSDGs活動です。

イオンペットでは従来より、「しあわせも、たいへんも、ずっと、いっしょに。」をブランドステートメントに掲げ、ペットライフのサポートに尽力してまいりました。全国で展開する用品販売店、グルーミングサロン、動物病院、しつけ教室で、ペットの適正飼養に必要な知識や用品、高度な獣医療や専門サービスを提供し、ペットの「健康」を支えています。今日ではペットの平均寿命は伸長を続けており、「健康」を推進する提供価値の向上とともにペットオーナーの健康意識も高まっています。

一方、これからもペットとの幸せな暮らしを守り続けるためには、「健康」という観点に加え、ペットライフを取り巻く「環境」への配慮は欠かせません。生物多様性の保全、資源の循環などといった環境課題に対して、ペット業界からも解決を目指し、持続的な環境と社会への貢献をしていく必要があります。また、各種活動の中では、ステークホルダーとの「絆」を大切に、ペット業界やペットオーナーなどペットを取り巻く人々がともに手を取り合うことも重要です。

この度は「めぐるチャレンジ」の第1弾として、6月にそれぞれ「虫歯予防の日(6月4日)」、「世界環境デー(6月5日)」が設定されていることから、イオンペットが運営するすべての用品販売店とグルーミングサロン、動物病院にて、「健康」と「環境」をテーマにした取り組みを行います。

• 6月の「めぐるチャレンジ」の取り組み例

《健康―デンタル月間》

歯の「健康」は、ペットが快適で健やかな生活を送る上で不可欠な要素です。歯磨きを疎かにした結果、歯に残った歯垢と歯石が原因で歯と歯茎の間に細菌が入り込み、歯茎が炎症を起こしてしまう歯周病がありますが、ペットの健康に大きな悪影響を及ぼします。歯周病を予防するために、ペットの歯磨きの重要性を訴求する目的で、グルーマーによるオーラルケアサービスや、獣医師による歯石除去(スケーリング)施術、歯磨きの際に便利なグッズを特典付きで提供します。

《環境―環境配慮型商品と環境美化の訴求》

「環境」に配慮した、FSC認証紙やバイオマスインキを使用したパッケージ商品や、販売用プラスチックハンガーを紙に切り替えた脱プラスチックでのウェアの展開をお取引先さまと共に行います。また、ペットオーナーの更なるマナー向上と、それによる地域の美化を目的とした、わんちゃんのお散歩時の衛生用品の訴求を行います。

環境配慮の本取り組みにご賛同いただき、6月中に該当商品をお買上いただいたお客さまには、イオンペットポイントの還元サービスを提供いたします。また、同期間中には、お散歩時の糞の持ち帰りに使う「BOSうんちが臭わない袋」の無料配布も行います。

イオンペットはこれからも、ペット業界に従事する企業としての社会的責任を果たしながら、動物と人間の幸せな共生社会の実現を目指します。

ペット・ペット用品