LPGA女子ゴルフツアー「アバディーン・アセット・マネジメント・スコットランド女子オープン」に臨む宮里藍と野村敏京に単独インタビュー。7/27(木)~7/30(日)、WOWOWで連日生中継!

世界最高峰のトップゴルファーが集結するLPGA女子ゴルフツアー。現地時間7月27日(木)には、スコットランドのダンドナルド・リンクスで「アバディーン・アセット・マネジメント・スコットランド女子オープン」が開幕する。WOWOWでは第1日から最終日まで連日生中継(第1日、第2日は無料放送)。
今大会は、今シーズン新設され欧州女子ツアーと共催される大会で、翌週に控えているメジャー第4戦「全英リコー女子オープン」の前哨戦ともいわれている。
日本からは、宮里藍、野村敏京、上原彩子の3選手が出場。「全英リコー女子オープン」への出場も決まっている宮里藍と野村敏京にWOWOWが現地にて単独インタビューを行った。

【宮里藍】
Q.現在のコンディションはいかがですか?
「調子はまずまずだと思っています。昨日、一昨日と18ホールまわって、結構トリッキーなコースなので、特にグリーンがすごく難しいです。リンクスっぽいんですけれど、まだこのコースができて10年未満だと聞いているので、まだ新しいな、という印象を受けました」

Q.天気も心配される中でのプレーになるかと思います。
「天気が昨日、一昨日と良かったので、今日やっと風が吹いてくれて、良いショットの練習ができたという感じです。雨、風も含めて、出たとこ勝負というか、その時の状況に応じたショットのライン出しだったり、パッティングだったりができれば良いと思っています」

Q.リンクスコースの特徴としてバンカーが挙げられますが、そのあたりはいかがですか?
「ティーショットも勿論プレシャーのかかるところもありますし、グリーンまわりもセカンド地点から見えないバンカーもあったりします。バンカーに入るのに階段がついている位深いところがいくつかあったりして、なかなか難しいとは思うんですけれど、今までの経験でカバーできれば良いかなと思います」

Q.どのように今大会はプレーしたいですか?
「まずは第1日が雨だと聞いているので、雨風の中どこまで我慢できるかというのがすごく難しいところだと思います。リンクスは良いショットを打てばそれなりにリワードを得られると思うので、しっかりとミスを少なくしてやっていきたいと思います」

【野村敏京】
Q.リンクスコースの印象はいかがですか?
「グリーンは少し硬いですが、雨も降ったせいか少し柔らかくなっています」

Q.風の影響がありそうですが?
「海の近くのコースなので風は吹くと思いますが、昨日は風がなかったので楽な練習ラウンドをしました。グリーンの傾斜が結構あるのでセカンドの距離感が難しくなってくるのではないかと思います」

Q.攻略ポイントは?
「やっぱりここは風とセカンドの距離感です」

Q.ティーショットはフェアウェイに置きたいですよね?
「ティーショットはそんなに難しいとは思っていないです。低い球で打つことですね。グリーンの攻略が一番大事だと思います」

Q.今週の目標をお聞かせください。
「トップ10を目標にしていますが、ここは皆タフなコンディションになると思うので、落ち着いて守るゴルフができれば良いと思います。楽しくゴルフをすることを目標にしているので、それができるように頑張ります」

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

★「宮里藍出場!<スコットランド> アバディーン・アセット・マネジメント・スコットランド女子オープン」
【放送日】7/27(木)~7/30(日)連日生中継 ※第1日、第2日無料放送

・第1日:7/27(木)夜10:00~[WOWOWプライム] ※無料放送
・第2日:7/28(金)夜10:00~[WOWOWライブ] ※無料放送
・第3日:7/29(土)夜11:00~[WOWOWライブ]
・最終日:7/30(日)夜11:00~[WOWOWライブ]

★「宮里藍出場!メジャー第4戦!全英リコー女子オープン」
【放送日】8/3(木)~8/6(日)連日生中継 ※第1日無料放送
※初日スタジオゲスト:金子昇

■詳しくは、番組オフィシャルサイト(wowow.bs/lpga)をチェック!

■番組オフィシャルツイッターアカウント(@wowowgolf)でも随時情報更新中!

テレビ・CMスポーツ