料理研究家歴40年。定番おかずを本当においしく作るコツをお話します。『おいしい家庭料理の作り方』発売

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、料理書籍『おいしい家庭料理の作り方』(大庭英子・著)を、2022年3月3日に発売いたしました。


■「時短」や「手軽さ」も必要だけど、それよりも「どうしたらおいしく作れるか」を伝えたい
いま家庭料理に求められているのは、「時短」で作れることや、「~するだけ」のような「手軽さ」。忙しい現代では、それも重要なことです。しかしそれよりも「どうすればおいしく上手に作れるか」を伝えたい、と著者は言います。家庭料理は、家族の健康や成長を願い、おいしいものを食べて欲しいと思って作るもの。だからこそ、買ってくる総菜や外食にはない、家庭ならではの「やさしい味わい」を身に付けて欲しい、のだと。

■いつも使うフライパンと、近所で買える調味料で十分。難しいテクニックも不要で、定番おかずはおいしく作れます
「おいしく作るためのコツ」というと、めんどくさそうとか難しそうと思われがちですが、決してそうではありません。料理研究家歴40年の著者が教えてくれるのは、食材の切り方に少し気をつけることだったり、材料を炒める手順だったり、下ごしらえの仕方など、どれもほんのちょっとしたことばかりです。そして使う道具は主にフッ素樹脂加工のフライパン。調味料も、いつでもどこでも買えるようなものでOKです。

例えば……
・しょうが焼き=たれに漬けてから焼くと塩分で肉がしまってかたくなる。粉をはたいて焼いてから、調味料を加えて絡めれば、ふっくらでやわらかく仕上がる。
・麻婆豆腐=炒めたひき肉と調味料を煮ることで煮汁にうまみを引き出し、その煮汁で豆腐を煮れば、豆腐にも味がしっかりと入る。
など、「焼く・炒める」「ゆでる・蒸す」「揚げる」「煮る」「副菜」「ご飯・めん」「洋食」の項目別に、83品を紹介します。

ふっくらやわらかなしょうが焼きふっくらやわらかなしょうが焼き

ご飯のおかわり必至の麻婆豆腐ご飯のおかわり必至の麻婆豆腐

ポテサラはじゃがいもが熱いうちに下味をつけてポテサラはじゃがいもが熱いうちに下味をつけて

【著者プロフィール】
大庭英子(おおば・えいこ)
やさしい味のみんなが好きな家庭料理を、雑誌や書籍で紹介すること40年あまり。人前に出るのが苦手ゆえ、テレビに出ず、料理教室も開かず、それでも料理の圧倒的なおいしさでファンの多い、職人タイプの料理研究家。ベストセラーも多数。

[商品概要]
『おいしい家庭料理の作り方』
著者:大庭英子
定価:1,760円(本体1,600円+税10%)
発売日:2022年3月3日(木)
判型:B5判/144ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801721-0
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380172100


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会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月