横浜ベイホテル東急、2025年クリスマスブッフェを開催
地元高校生とのコラボメニューを含む特別な食体験を提供
横浜ベイホテル東急(横浜市西区みなとみらい・総支配人 八木 進午)2階、オールデイダイニング「カフェトスカ」では、2025年12月1日(月)~12月25日(木)の期間、ナイト・キッチンスタジアム「クリスマスブッフェ」を開催いたします。

◆地元高校生とのコラボレーション
今年も、神奈川県立商工高等学校とのコラボレーションメニューを提供いたします。「カフェトスカ」シェフ・辻とペストリーシェフ・田中が、2025年春から数回にわたり同校を訪問し、食材の知識やメニュー開発を指導。生徒の皆さんが考案したアイデアをもとに、ホテルの味としてブラッシュアップした全6品をブッフェでお届けします。 “地元の高校生が生み出すクリスマスの味”は、他では味わえない特別なメニュー。食を通じて地域と繋がり未来を育む、トスカならではの取り組みです。
☆神奈川県立商工高等学校の生徒さんのコメント
今年も、横浜ベイホテル東急「カフェ トスカ」のクリスマスブッフェメニューの一部を、私たちが考案させていただきました。
「クリスマスといえば?」「横浜・みなとみらいといえば?」「料理・食材といえば?」という複数のテーマから、それぞれ100個のキーワードを出すことからスタート。そして、その3つのキーワードを組み合わせてメニューを考案しました。たとえば「クリスマスの肌寒さ × みなとみらいのイルミネーション × デザート」といった具合です。ただメニューを考えるだけでなく、「お客様にとって身近に感じられ、思わず手に取ってもらえる料理」を目指しました。メニュー考案の段階では、食材の組み合わせや味のバランスなど、食に関する知識の不足を感じる場面もありましたが、シェフの皆様から親身なアドバイスをいただき、何度も助けていただきました。
この季節ならではの肌寒さや、みなとみらいの美しい夜景を思い浮かべながら、「お客様の記憶に残り、心から喜んでいただけるメニューにしたい」という思いを込めています。ぜひ、私たちが考案したメニューをご賞味いただき、思い出に残るひとときをお過ごしください。


◆イルミネーションに魅せられる開放感のある店内
店内に足を踏み入れると、ガラス窓一面にみなとみらいの夜景が広がります。天井高さ10mの吹き抜けに、24本のパームツリーが立ち並び、空から星がふりそそぐような魅惑的な空間が広がります。海を意識して周囲に水の流れを感じるレストランはまるでリゾートを訪れたかのようなど、シェフが魅せる一皿をお楽しみいただけます。
◆クリスマスらしい彩りと冬ならではのメニュー
「ナイト・キッチンスタジアム」では、ライブ感あふれるアクションコーナーが人気です。ブッフェには欠かせないローストビーフはもちろん、燻製にしたサーモンは香り高いフレッシュハーブとオニオンサワークリームで召し上がっていただきます。また、ブッフェボードには、クリスマスリースに見立てた「ポテトとアンチョビのサラダ」や、しっとり焼き上げた「ローストチキンのシーザーサラダ」、あさりの旨みが溶け込んだ白身魚の湯葉あんかけなど、冬を感じる温かなメニューも並びます。デザートには、パティシエ特製の「苺のショートケーキ」や「オペラ」など、クリスマスらしい彩りと香りを楽しめるスイーツが勢ぞろい。バラエティー豊かなメニューの数々は、どれを選ぶか迷う時間さえも心弾ませ、お好きな一皿を手に取るたびにクリスマスの高揚感が広がります。


ナイト・キッチンスタジアム「クリスマスブッフェ」 概要

○場 所 : オールデイダイニング「カフェ トスカ」(2階)
○期 間 : 2025年12月1日(月)~12月25日(木)
○時 間 : ディナータイム17:00~21:00
土曜日は17:00~/19:30~の2部制 (各120分制)
○料 金 :大人 平日7,490円 / 土日7,990円
小学生 3,600円
4歳以上の未就学児 1,800円
下記日程は特別料金となります。詳細は公式サイトをご参照ください。
※12/20 スペシャルイベント
※12/23~25 クリスマススペシャルDAYS
◆メニュー例 : ☆マークは神奈川県立商工高等学校とのコラボレーションメニュー
・スペシャルディッシュ
〔土日&12/20·23~25限定〕
フォワグラと柿のソテーをのせたブリュレ
※大人のみお1人さま1皿
・アクションコーナー
・ジューシーに焼き上げたローストビーフ
・燻製にしたサーモン
フレッシュハーブとオニオンサワークリーム
・フォー TOSCAスタイル
☆クリスマスカヌレ「燈(ともしび)」 (デザート)
・冷製&温製料理
☆サーモンとほうれん草の白ワインクリームソース
☆骨付きチキンのカチャトラ風「ノエル・ド・ソレイユ」
☆彩り豊かな明太子のキッシュ「キッシュ アン クルール」
☆帆立とイカのジェノベーゼ「魚介のフィジリ」
・しっとりと焼き上げた冷製ポーク トンナートソース
・シュリンプと季節野菜のカクテル
・香ばしく焼き上げたローストチキンのシーザーサラダ
・ポテトとアンチョビのサラダ リース仕立て
・白身魚 あさりの旨みたっぷりの湯葉あんかけ
・牛肉のハーブパン粉焼き
・蟹グラタンピザ
・アッシェ パルマンティエ
・メゾンカイザー ブレッド各種 ほか
・デザート
☆2種のグラスデザート「Noeliqueur(ノエリキュール)」
・苺のショートケーキ ・オペラ ・パリブレスト ・ベリームース
・カッティングフレッシュフルーツ ・ソフトクリーム ほか



※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます
※表示料金はサービス料・税金が含まれております
※写真はイメージです
【横浜ベイホテル東急 施設概要】
所在地: 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7
交 通: みなとみらい線「みなとみらい駅」直結 徒歩約1分
JR線、横浜市営地下鉄「桜木町駅」から徒歩約10分
開業日: 1997年8月7日


【お客さまのお問い合わせ先】
横浜ベイホテル東急
レストラン予約(10:00~19:00)
Phone:045-682-2255(直通)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
