英語の学び直しのベストセラー『中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。改訂版』が発売。

中学参考書売上No.1シリーズ! 3年分が1冊に! 大人向きにコラムや音声なども充実させた全面改訂版が登場!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、2022年3月10日(木)に『中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。改訂版』を発売いたしました。

■大人気中学参考書が1冊に凝縮
シリーズ売上累計770万部突破の大人気参考書シリーズの『中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。』がこの度生まれ変わりました。新学習指導要領の中学1~3年の内容に対応。3年分の学習内容がこの1冊に凝縮されています。

■本書の特長
1.中学3年分の全英文法を1冊で総復習できる
中学生向け参考書中1~中3の3冊の内容を、コンパクトサイズの1冊にまとめました。この1冊で、中学で学習するすべての文法項目を網羅しています。わかりやすくかみ砕いた解説とフルカラーのイラストで、超基礎からやさしく学べます。

▲1単元2ページで、コンパクトにまとまっています。▲1単元2ページで、コンパクトにまとまっています。

2.大人のための実践的な例文やコラムを追加
学んだことをスピーキングに生かしたい大人のために、日常会話で役立つ実践的な例文を追加。文型のリアルな使い方が学べます。さらに、本書終了後に次の学習(高校の参考書など)にスムーズに移行できるよう、一般的な文法用語などを解説するコラムで、学習者のステップアップもサポートしています。

▲中学では扱わない文型などをやさしく解説しています。▲中学では扱わない文型などをやさしく解説しています。

3.「話す」ための音声が充実
右ページ掲載の全英文の音声は、付属CD(2枚)のほか、スマホ(各ページの二次元コードまたは無料音声アプリ使用)でも聞くことができます。スマホ版には、二歩隠語の音声を聞いて、英文をパッと言う練習ができる、スピーキング・トレーニング用音声も特別収録。いつでもどこでも、音声によるモバイル学習が可能です。

▲各ページのQRコードを読みこめば、すぐにそのページの音声が聞けます。▲各ページのQRコードを読みこめば、すぐにそのページの音声が聞けます。

4.英語力の土台をつくる反復練習
書き込み式のやさしい練習問題をたくさん解くことで、英語で文を組み立てる力が自然に身につきます。1単元はたったの2ページなので、無理なく学習を進められます。丸つけがしやすいように、解答は別冊になっています。

▲各CHAPTER終わりには復習ページもついています。▲各CHAPTER終わりには復習ページもついています。

英語の基礎を「ひとつひとつわかりやすく」学べる本書で、英語の学び直しを始めてみませんか?

『中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。改訂版』
監修:山田暢彦
定価:2,530円(本体2,300円+税10%)
発売日:2022年3月10日(木)