藤川千愛 9月にミニアルバムをリリース、タイトルは「すみません、愛を落としたのですが…」

シンガーソングライターの藤川千愛が、本日8月9日に行われた自身のYouTube生配信番組にて9月18日にミニアルバム『すみません、愛を落としたのですが…』をリリースすることを発表した。

昨年リリースされたフルアルバム『内の臓が愚痴をこぼすもので』以来、約10か月ぶりのフィジカルリリースとなるこの作品のタイトルは『すみません、愛を落としたのですが…」。恋愛の曲が1曲もないということからタイトルがつけられた全6曲入りのこの作品には、7月にデジタルシングルとしてリリースされたアニメ「新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。」エンディングテーマ『さがしもの』、『凡人開花』のほか、ジャンルレスでバラエティ豊かな楽曲が収録される。本作品について藤川は「これは過去一私らしい素晴らしいアルバムになったのではと自画自賛したくなるスルメ〜な作品になりました。疑うならば是非一聴してみてくださいませ、愛なしだって悪くない、笑。」とコメントしている。

初回限定盤付属のBlu-rayには、2024年5月3日に行われたワンマンライブ『藤川千愛BIRTHDAY LIVE 2024 “音楽それは最も甘美な浮かれポンチ”』から16曲のライブ映像が収録され、70分超えの大ボリュームでライブを楽しむことができる。また、豪華仕様となる【コロムビアミュージックショップ限定盤】には初回限定盤共通仕様のCD+Blu-rayに加えてライブ音源を収録したライブCD、さらには撮り下ろし写真を中心に構成される52Pのフォトブック、三方背スリーブケースが付いたプレミアムな内容となっており、コロムビアミュージックショップ限定で購入することができ、予約がスタートしている。

さらに、全国4か所でのリリースイベントの開催も決定。誰でも観覧ができるアコースティックミニライブのほか、対象店舗でのCD購入者は私物サイン会への参加ができるころに加え、イベント会場でのCD購入者限定のプレゼント抽選企画も実施。生歌ボイスや2ショット撮影など、特別なプレゼントが抽選で当たる企画となっており、是非来場して参加してほしい。

藤川千愛は7月に中国・上海での初のワンマンライブを成功させ、今月8月18日には中国・杭州での音楽フェス「懒喵二次元コンサート」へも出演。海外でのライブ活動を本格化させている。

NEW!【リリース情報】

藤川千愛

New Mini Album 「すみません、愛を落としたのですが…」

2024年9月18日(水)リリース

▼予約リンク

<CD収録曲>

01:ないものねだり

02:さらけだせば

03:さがしもの ※アニメ『新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。』エンディングテーマ

04:好きなことしかしたくない

05:凡人開花

06:何処へ

■初回限定盤【CD+Blu-ray】

品番:COZP-2112/3

価格:¥5,200(tax in)

*初回限定盤付属のBlu-rayには2024年5月3日に行われたワンマンライブ『藤川千愛BIRTHDAY LIVE 2024 “音楽それは最も甘美な浮かれポンチ”』から16曲のライブ映像が収録。

<Blu-ray収録曲>

藤川千愛 BIRTHDAY LIVE 2024『音楽それは最も甘美な浮かれポンチ』

2024.5.3 Spotify O-EAST

桃太郎

ぬか床

ワレモノ注意

ゴミの日

ついてない

自律神経

リゲル

凡人開花

面倒な女

アンダンテ?

Dive

やっちもねぇ

愛の歌

オレンジ

嗚呼嗚呼嗚呼

おままごと

■通常盤【CD】

品番:COCP-42324

価格:¥2,200(tax in)

*CDの内容は初回限定盤と共通です。

■コロムビアミュージックショップ限定盤

【CD+Blu-ray+Live CD +フォトブック】

品番:CEG-83/5

価格:¥8,250(tax in)

*【初回限定盤】と共通のCD+Blu-rayに加えて、ライブ音源を収録したライブCD、

さらには撮り下ろし写真中心に構成される52Pのフォトブック、三方背スリーブケース付きの豪華仕様!

※コロムビアミュージックショップのみでの取扱商品となります。

NEW!【藤川千愛 コメント】

本アルバム制作を終えて、あらためて収録された6曲を聴いてみると、まあ、なんと言うことでしょう、恋愛の曲が1曲もないではありませんか…。

これは随分とレアなアルバムになったなと思うのと同時に、恋愛ソングが好きなリスナーさんはがっかりしてしまうかなとちょっとだけ心配になりました。

とは言ってみたものの、あらためて聴き直せば、これは過去一私らしい素晴らしいアルバムになったのではと自画自賛したくなるスルメ〜な作品になりました。疑うならば是非一聴してみてくださいませ、愛なしだって悪くない、笑。

藤川千愛

NEW!【藤川千愛「すみません、愛を落としたのですが…」リリースイベント】

・2024/9/18(水) 東京・アニメイト池袋本店 9F animate hall BLACK

・2024/9/28(土) 岡山・イオンモール岡山5F Haremachiガーデン

・2024/9/29(日) 兵庫・阪急西宮ガーデンズ4Fスカイガーデン木の葉のステージ

・2024/10/13(日) 神奈川・川崎ラチッタデッラ川崎中央噴水広場

◆イベント内容

アコースティックミニライブ&私物サイン会

※ミニライブはどなたでもご観覧いただけますが、「整理番号付き入場券」をお持ちの方は、優先的に前方の観覧エリアにご案内いたします。

◆さらに!イベント会場限定!3つの特典から選べるプレゼント抽選企画

対象店舗またはイベント会場にてCDをご購入いただき「特典券」をお持ちのお客様はイベント当日、私物サイン会参加後に3つのBOX(下記参照)のいずれかから選択いただき、「特典券」を入れていただきます。抽選は私物サイン会終了後に実施いたします。あたりが出たらBOXごとの特典をプレゼントさせていただきます!

<BOX特典内容>

A:希望メッセージ&宛名&サイン入りB2告知ポスター特典

B:2ショット撮影特典

C:生歌ボイス特典

▽詳細リンク

NEW!【購入者特典】

藤川千愛 「すみません、愛を落としたのですが…」(9/18発売)を対象店舗にてお買い上げの方に、先着で特典をプレゼントします!

<特典内容>

先着購入者特典内容

●タワーレコード: ステッカー(タワーレコードVer.)

●HMV:ステッカー(HMV Ver.)

●Amazon:メガジャケ(サイズ:24cm×24cm)

●楽天ブックス:アクリルキーホルダー

●応援店:ステッカー(応援店Ver.)

●コロムビアミュージックショップ限定盤 特典:A5クリアファイル ※こちらはコロムビアミュージックショップのみでの取扱商品となります。

※その他共通特典対象店舗・特典絵柄は後日発表いたします。

※一部お取り扱いのない店舗もございます。特典の有無は各店舗までお問い合わせ下さい。

※特典は無くなり次第終了となります。お早目のご予約、お買い求めをお勧めします。

【デジタルシングル「さがしもの」「凡人開花」 配信中】

▼藤川千愛「さがしもの」 配信URL

*アニメ「新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。」エンディングテーマ

▼藤川千愛「凡人開花」 配信URL

▼「さがしもの」Music Video

【ライブ情報】

★中国/杭州でのフェス出演決定!!

イベント名|懒喵二次元コンサート

開催日|2024.08.18(藤川千愛出演日)

会場|中国・杭州コンベンション&エキシビションセンター

藤川千愛 Fujikawa Chiai

1995年6月6日生まれ  岡山県井原市出身

日常の鬱憤や葛藤から恋心までを独自のユニークな視点で歌い、YouTubeの総再生は6,000万回を超える令和デビューのシンガー。

2018年11月に開催されたアコースティックライブにてデビュー。2019年5月に1stアルバム『ライカ』をリリースすると、iTunesアルバムランキング2位、オリコンデイリーチャート1位、Billboard週間チャート7位に輝き、以降最新アルバム『内の臓が愚痴をこぼすもので』を含む4枚のフルアルバム、2枚のミニアルバムをリリース。

ドラマ『科捜研の女』主題歌やアニメ『盾の勇者の成り上がり』『デジモンアドベンチャー:』『無能なナナ』『マイホームヒーロー』『聖剣学院の魔剣使い』主題歌、千鳥ノブが作詞した西日本豪雨災害への復興ソング『あの日あの時』など話題曲を多数担当する。また2020年には、BUCK-TICKトリビュートアルバムへ参加するなど、エンタメから国内音楽シーンの重鎮まで、さまざまな交わりの中で自身の「歌」を高めている。

【関連リンク】

オフィシャルサイト:https://fujikawachiai.com/

藤川千愛 X:https://x.com/fujikawachiai

藤川千愛 スタッフX:https://x.com/chiai_staff