学研が運営する、子どもの学び&遊びの応援サイト『こそだてまっぷ』ローンチ! 国内最大級の“ママ&パパを支える総合情報サイト”を目指す。

わが子の可能性がぐんぐん伸びる! 未就学から小学校低学年まで、親子の育ちと学びをサポート。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、2022年4月1日(金)、未就学から小学生のお子さんのママ&パパに向けた「こそだて」を応援する総合WEBサイト『こそだてまっぷ』をオープンいたしました。

▲トップ画面▲トップ画面

「来年はいよいよ小学生!」「もう小学生になったのだから」……。

子どもが未就学~小学校低学年のころは、親にとって子どもの無限の可能性に夢の膨らむときであり、一方でさまざまな不安や悩みが生じるときでもあります。
また、ちょうど小学校への入学という高い壁を迎える前後、子どもの健やかな成長のために、準備しなければならないことが次から次へとやってきます。
学校の勉強についていけるのか、勉強以外でどんなことを学んだらいいのか、中学受験の準備がいる? どんな習い事がいい? お友だちとのこと、保護者同士のこと、そして、いつからどんなことをすればいいのか、さまざまな悩みや迷いが生じるのではないでしょうか。

▲スマートフォンでのトップ画面▲スマートフォンでのトップ画面

『こそだてまっぷ』は、お子さんの未来が少しでもクリアになるよう、ママ&パパとお子さんの背中を優しく押すサービスを目指して誕生しました。「あなたのこそだて」のヒントになる知識や情報、お子さんの成長を応援するサービスを、いち早くお届けしていきます。

■教育のマジメな話題から、ホッとひと息癒しのマンガまで、ジャンルはさまざま!
『こそだてまっぷ』は、[こそだてニュース][まなび&そだち][こそだて生活]のカテゴリに分かれ、教育から生活、健康までさまざまなジャンルにおいて役に立つ情報をお届けします。教育の学研が発信する確かな記事の他に、読者世代の実情が分かるアンケートや先輩ママ&パパからのアドバイス記事、子育て中のマンガ家による「あるある」と共感できるマンガ記事など、幅広い読者層に楽しんでいただける記事を用意しています。

▲こそだてママがホッとひと息、マンガ連載も充実▲こそだてママがホッとひと息、マンガ連載も充実

■学研が発信する確かな情報。すぐに役立つ情報が盛りだくさん!
学研グループのさまざまな教育・子育てサービスと連携し、確かな情報もお届けしていきます。人気の書籍、著名な教育者の監修記事も充実!

▲親子に役立つ、学研ならではの信頼性の高い記事です▲親子に役立つ、学研ならではの信頼性の高い記事です

[サービス概要]
『こそだてまっぷ』
公式サイト:https://kosodatemap.gakken.jp/