ベンチャー支援を目的としたマイノリティ出資「DMM VENTURES」 オンライン婚活「naco-do」を提供する、いろもの社へ出資

~累計12社に出資、今後も積極的にベンチャー出資を継続~

合同会社DMM.com(本社:東京都港区、会長 兼 CEO 亀山敬司、https://www.dmm.com/ 、以下DMM)が展開するべンチャーコミュニティ活性化に向けたマイノリティ出資の取り組み「DMM VENTURES」にて、「この人がいい」が見つかるオンライン婚活「naco-do」を提供する株式会社いろもの(本社:東京都渋谷区、代表取締役 山田 陵、https://iromono.co.jp/、以下いろもの)への出資を決定いたしましたので、お知らせいたします。サービス開始以来、今回で12社目の出資案件となります。

DMM VENTURESでは、DMMとの事業シナジーおよびキャピタルゲインを目的とせず、ベンチャー支援(ベンチャーコミュニティ活性化・若手起業家支援)を主目的としたエンジェル出資を行っております。今回のいろものについても、次世代を担う人材投資という観点から投資を決定いたしました。

新型コロナウイルスの影響による、ベンチャー投資の縮小が危惧されていますが、今後もDMM VENTURESは、オンライン相談を取り入れるなど柔軟に対応し、積極的にベンチャー出資を継続、随時受け付けてまいります。

いろものについて、詳細は下記よりご覧ください。

◾️出資決定先 詳細

<第12号案件>
・サービス名: 『naco-do』
・内容:「この人がいい」が見つかるオンライン婚活
・契約締結日:2022年1月10日
・出資額:9,842,000円
・出資理由:​​オンライン化やコーチング手法の活用により、結婚を通して未婚化・少子化という日本独自の重大な社会課題の解決に挑戦している「naco-do」の取り組みに共感するとともに、山田氏の経営者としての能力を評価し、出資を決定した。
・事業運営会社 概要
社名:株式会社いろもの
代表者:代表取締役 山田 陵
事業内容:「この人がいい」が見つかるオンライン婚活「naco-do」運営
資本金:151,439,300円(資本準備金含む)
設立年月日:2016年4月15日
URL:https://naco-do.com/

・創業者 山田 陵 プロフィール

文化服装学院アパレルデザイン科卒二次流通ベンチャーで
6年間、マーケティング・接客・採用教育などの業務に従
事、年商7億→74億の成長を支える。1年ほどの結婚相談
所での勤務と200名以上のユーザーヒアリングを行ったのち、
「この人がいい」が見つかるオンライン婚活「naco-do」を開始。
現在は、婚活系のセミナーやイベントの企画・運営、企業へのコーチング講座も行う。

・️「naco-do」サービスリニューアルに関するお知らせ
今回の資金調達に伴い、「naco-do」は本気で結婚したい人としか出会えない。納得できる結婚相手選びを手軽に体験したい。を実現できるモニタープランを開始しました。
詳細:「この人がいい」が見つかるオンライン婚活「naco-do」、業界最安水準でサービス体験できる「初月2,980円」のモニター料金プランを開始
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000050.000022170.html

◾️DMM VENTUERSについて
DMM VENTURESでは、“ベンチャーコミュニティ活性化への貢献”・“若手起業家支援”等を目的に、出資比率1〜5%を基準に1,000万円を上限としたマイノリティ出資を行っております。本取り組みでは、DMMグループが保有する事業・テクノロジー・マーケティング等のノウハウやネットワーク等のリソースも、必要に応じて提供してまいります。詳細につきましてはDMM VENTURESのHPをご覧ください。

・過去出資案件について
・HP(応募先URL)

■DMMのM&Aについて
DMM VENTURESに加え、DMMでは弊社と共にさらなる事業成長を志向される事業家からのM&Aのご相談も随時受け付けております。詳細は下記M&A問い合わせ専用ページをご覧ください。

・HP(応募先URL)

ネットサービス恋愛・結婚