週イチスパイスカレーで元気注入! 話題の流しのカレー屋の新刊『and CURRYのフライデーカレー』7月16日発売

 インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山口康夫、略称:MdN)内で文芸・料理関連を扱う出版レーベル立東舎は、『and CURRYのフライデーカレー』(阿部由希奈著)を7月16日に発売します。


 1週間頑張った自分へのごほうびは、スパイスをきかせて手軽に作る「フライデーカレー」。あらかじめスパイスを合わせておき、あめ色玉ねぎを多めに作って冷凍しておけば、おいしくて元気になれるお家カレーが1年中手軽に楽しめます。素材の組み合わせの妙が素晴らしい「and CURRY」店主・阿部さんが紹介するレシピは、人気のスタンンダードカレーから、旬の野菜たっぷりのカレー、缶詰でサッと作れるカレー、はたまた包丁いらずのカレーまで、思い立ったらすぐに作れる週末カレー54種。
 パラパラとめくるだけでも気分が上がるマンスリーカレンダー仕立てのデザインで、眺めれば「今週は何作ろう?」「そうだ!これ作ろう」とイメージがふくらみます。どれを作ってもハズレなしのカレーレシピのほかにも、カレーのアレンジで作れるビリヤニや休日の朝食アイディア、カレーパーティーのテクニック、カレー作りがさらにうまくなる「Q&A」、材料や好みのテイストからメニューを探せる巻末索引など、ガッツリ全編お役立ち情報が満載です。
 

あめ色に炒めた玉ねぎベースをストックしておけば、平日カレーがすぐ完成
 

使用するパウダースパイスはあらかじめ調合してスパイスミックスに
 

包丁いらずで作れる、シンプルチキンカレー
 

ざく切りトマトに固ゆで卵が合う、ゆで卵カレー

PROFILE
阿部由希奈(あべ・ゆきな)
and CURRY主宰。店舗を持たず、あらゆる場所で活動をする「流しのカレー屋」。2018年7月、世田谷区羽根木にカレー活動の拠点としてkitchen and CURRYを開設。旬の野菜を中心としたカレーを提供している。著書に『スパイスでおいしくなるand CURRYのカレーレッスン』(立東舎)、『野菜が主役 季節のカレー』(世界文化社)がある。

CONTENTS
◎巻頭
週末はお家でスパイス注入!
フライデーカレーをはじめよう!
・STEP1 スパイスミックスを作る
・STEP2 好みの辛さを見つける
・STEP3 玉ねぎベースを作る
・STEP4 一番簡単なフライデーカレーを作る
◎4月
ポークカレー/キムチキーマ/ゆで卵カレー/さけとブロッコリーのミルキーカレー/ソーセージとトマトのカレー 目玉焼きのっけ
◎5月
バジルトマトチーズカレー/和風さば缶カレー/ボロネーゼキーマ→(ARRANGE)ボロネーゼチーズトースト/アクアパッツァ風ごちそうカレー
◎6月
わさビーフ/しそとラムのキーマ/卵とトマトのカレー→(ARRANGE)“あいがけ“のススメ/さけフレークとズッキーニのカレー
◎7月
えび豆乳カレー/野菜キーマ/アンチョビとトマトのカレー/オクラとすりごまのチキンカレー/ゆずこしょうのチキンキーマ
◎8月
梅干しと豆腐の冷やしカレー/手羽元と黒酢のカレー/なすとミニトマトのキーマ/スパイス餃子
◎9月
ひじきチキンカレー/かぼちゃの甘辛キーマ/さば缶トマトカレー/きのこビーフカレー/スパイスカレーうどん
◎10月
ぶりとすだちのカレー/エスニックレモンチキンカレー/豚と栗のカレー→(ARRANGE)カレーディップで朝ごはん/さけとマスタードのカレー
◎11月
ラムとセロリのカレー/鶏肉のトマトカレー/ツナと梅干しのカレー→(ARRANGE)スープジャーでカレー弁当/大根おろしとのりのチキンカレー
◎12月
ミニトマトのカレー→(ARRANGE)ビリヤニ風/サワークリームとみそのカレー/カシスポークカレー/牛すね肉と長ねぎのカレー/大根とブロッコリーの塩麹カレー
◎1月
あめ色大根キーマ/里いもとゆずの白みそカレー/サグパニール→(ARRANGE)自家製パニール/もやしとレバーのカレー
◎2月
サワークリームと合いびき肉キーマ→(ARRANGE)カレー味のポテトサラダ/ココナッツシーフードカレー/さつまいもとココナッツのカレー/塩麹チキンカレー
◎3月
マスタードビーフカレー/コーン缶とパセリの豆乳カレー/しらすとじゃがいものカレー→(ARRANGE)カレーのっけ弁当/マーマレードキーマ/さば缶ココナッツカレー
◎COLUMN
フライデーカレーQ&A① 玉ねぎベースをおいしく作るために
フライデーカレーQ&A② スパイス&塩と上手につき合う
フライデーカレーQ&A③ もっと自分好みの楽しみ方を
◎巻末
スペシャルフライデーメニュー
・MENU1 カレーパーティーしようよ!
・MENU2 ごはんで気分を変える
・MENU3 カレーに合わせたい副菜
・MENU4 カレーにも、おかずにも
・MENU5 INDEX

■書誌情報
阿部由希奈 著
定価1,760円(本体1,600円+税10%)
仕様:B5判/112ページ
ISBN:978-4-8456-3652-5
商品情報ページ:http://rittorsha.jp/items/20317410.html

【立東舎】
立東舎は料理、文芸、漫画ほか、さまざまな分野のポップカルチャーを紹介する出版活動を展開中。「料理の本棚」「乙女の本棚」などの好評シリーズのほか、手塚治虫、谷ゆき子らの幻の漫画の復刻などで感度の高い読者の話題を集めている出版ブランドです。
URL:http://rittorsha.jp/

【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。
URL:https://books.mdn.co.jp/

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
URL:https://www.impressholdings.com/

以上

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp
URL:https://books.mdn.co.jp/
  1. プレスリリース >
  2. 株式会社インプレスホールディングス >
  3. 週イチスパイスカレーで元気注入! 話題の流しのカレー屋の新刊『and CURRYのフライデーカレー』7月16日発売