キミョウキテレツ! チリョウシテミル?『ツーポイントホスピタル:ジャンボエディション』本日発売! 無料の「ソニックパック」も近日配信決定!

株式会社セガは、全世界で300万人を超えるユーザーが楽しむヘンテコ病院経営シミュレーション『Two Point Hospital』の日本語版、『ツーポイントホスピタル:ジャンボエディション』をPlayStation®4、Nintendo Switch™にて、本日7月29日(木)より発売開始いたしました。また、無料の追加コンテンツ「ソニックパック」を近日配信することを決定しました。
本作は、オリジナル版の『Two Point Hospital』に4つの大きな拡張ダウンロードコンテンツ(DLC)に加え、2つの追加アイテムパックDLCなど、多くの要素を詰め込んだ『JUMBO Edition』の日本向けタイトルです。

◆製品紹介映像◆

■「ソニックパック」無料配信決定!
今年30周年を迎えた『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』とコラボレーションをした、無料の追加コンテンツ「ソニックパック」が近日配信決定! 配信をお楽しみに!

■キミョウキテレツな患者が登場?
ツーポイント州には、180種類以上のキミョウキテレツな病気が存在します。どんな症状の患者なのか、どんな治療法が存在するのか、3つ星病院の経営を目指しながら、たくさんの患者を治療しましょう。

「白熱頭症」

「ロックでなし病」

「ピエロ・コンプレックス」

「病みなべ症」

「メトロポリスム」怪獣型

「色トリドリ病」

「アメダマ病」

「ヒノキ男病」

▼治療シーン
なべ抽出装置

MRIスキャナー

精神科診療

ユーモア除去装置

■十人十色のスタッフたち
各設備には、役割に見合ったスタッフが必要です。医者、看護師、事務員、管理員を雇用していき、病院内のスタッフを充実させましょう。

医師:ベリンダ・ドデカハマー
【人より疲れづらいが、何故かクロスボウを常備している】

・生まれつきの指導者(教え上手:指導速度+50%)
・ハイエネルギー(疲れ知らず:疲れるのが人より遅い)
・クロスボウを持っている

准看護師:ロナルド・ブランコ
【清潔を心がけているキレイ好きだが、パスワード忘れの常習犯】

・キレイ好き
・いつもパスワードを忘れる

見習い事務員:エドマンド・ウラギリス
【覚えが悪いがゲーム開発者の素質がある、ある種の天才?】

・脳みそではなくチーズが詰まっている(なかなか上達せず物覚えが悪い:学習速度-25%)
・園芸好き(暇なときには植木に水をやる)
・ニッチで面白いゲームを開発しそう

管理員:カールトン・メソメソ
【つまらないと言われるのに、魅力的な一面も兼ね備えている】

・ぼんくら(人を退屈にさせる)
・魅力的(相手を喜ばせる)
・鏡を見た方がいい

■どんどん増えていく病院!
病院経営が軌道に乗ると、他のマップの病院がアンロックされ、新たな土地での経営が可能になります。その中から、4つの大きな拡張ダウンロードコンテンツエリアをご紹介。病院グループの発展を目標に、自分だけのオリジナル病院を経営しましょう。

冬がテーマの「ビッグフット」
「ビックフット」には、3つの新しい病院、地域特有の34種の病気、ゲーム内アイテム40種が登場します。目がアメダマになってしまう「アメダマ病」やエリザベス朝時代と時代錯誤してしまう症状がでる「フェイクスピア症候群」など、個性的な病気が多数発生します。

南の島がテーマの「ペバリー・アイランド」
「ペバリー・アイランド」には、3つの新しい病院、地域特有の34種の病気が登場します。鳥のような恰好や行動をとってしまう「色トリドリ病」や、つま先がラクダのように分かれてしまう「インストラクダー症」などの個性的な病気が多数発生します。

未知との遭遇「クローズエンカウンター」
「クローズエンカウンター」には、3つの新しい病院、地域特有の45種の病気、ゲーム内アイテムが33種登場します。「飛ぶ」ことに取りつかれてしまう「つくダニ症」や、圧縮された状態から再生が必要な「ぺたんこ段ボール症」など、個性的な病気が多数発生します。

自然と自給がテーマの「オフ・ザ・グリッド」
「オフ・ザ・グリッド」には、3種類の新しい病院、地域特有の35種類の病気、ゲーム内アイテムが32種登場します。カカシへと化してしまう「カカシカ症」やヒノキ製の男の人形と化して、まわりに嘘をつくようになる「ヒノキ男病」など、個性的な病気が多数発生します。

■2つのアイテムパック
荘厳なものからおバカなものまで、病院に設置できる30種類の「展示会アイテム」と26種類の懐かしいヴィンテージアイテム「レトロアイテム」をご用意!

【ゲーム概要】
『ツーポイントホスピタル:ジャンボエディション』は、患者の治療を行いながら病院を拡張していく「病院経営シミュレーション」です。プレイヤーは病院経営者となり、病院の建設や運営を行います。架空の病気を治療する病院を運営して利益を上げ、病院グループを3つ星病院に発展させることが目的です。医師や看護師などスタッフを雇い患者を治療するだけでなく、スタッフルームを設置してスタッフの満足度を上げたり、患者向けの娯楽アイテムを揃えてより良い医療環境を整えたりすることも大事です。
キテレツな病気は180種類以上あり、マップごとに特有の病気が存在します。また、病院の評判を上げると、様々な設備・アイテム・マップがアンロックされます。

【 商品概要 】
商品名 : ツーポイントホスピタル:ジャンボエディション
対応機種 : PlayStation®4、Nintendo Switch™
発売日 : 発売中(2021年7月29日(木)発売)