循環型社会の推進へ向けて9月19日(火)よりリアット!で靴・バッグのリサイクル回収を開始

洋服・バッグのお直しを行う「マジックミシン」、靴・バッグの修理を行う「リアット!」など全国に678店舗(2023年2月末現在)を展開する、イオングループのリフォームスタジオ株式会社(以下当社、本社:千葉県千葉市美浜区、代表取締役社長:亀谷満)は、2023 年 9 月 19 日(火)から、靴やバッグなどの皮革製品のリサイクル回収を「リアット!」の一部店舗にて開始いたします。

当社は1986年の創業以来、衣類のお直しや靴・バッグなどの修理を通じて廃棄量を削減し、環境への負荷を低減する取り組みを行ってまいりました。この度、株式会社BPLabおよびブックオフコーポレーション株式会社と協業し、お客さまが手放されることとなった靴やバッグなどを当社の一部店舗にて回収し、「株式会社 BPLab」※1を通じて、「ブックオフコーポレーション株式会社」※2が運営するマレーシアのリユースショップ「Jalan Jalan Japan(ジャラン・ジャラン・ジャパン)」※3で主に販売するサービスを開始することとしました。

併せて、9月19日よりリサイクル回収品 1 点につき先着 100 点まで靴・バッグの修理、クレンジング&ケアでご利用いただける 100 円 OFF 券をプレゼントするスタートキャンペーンも実施いたします。

当社は、今後も廃棄量の削減ができるサービスを提供することにより、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

リサイクル回収 実施店舗

東京都内を中心にリアット!36店舗: https://www.riat-rs.com/shop/pop-eventnews.jsp?id=517

回収対象品をリアット!の店頭まで直接お持ちください。

回収実施店舗におきましては順次拡大を予定しております。

■リサイクル回収対象品 靴・バッグ皮革及び繊維製品

例:革靴、スニーカー、パンプス、ブーツ、子供靴、バッグ、リュックサックなど

※回収受付できないもの:劣化してボロボロ・ベタベタするもの、カビが目立つもの、片方しかない靴、カカトがボロボロな靴等 通常使用が困難なもの

■回収期間

2023年9月19日(火)より常時(営業時間内)回収いたします。

■スタートキャンペーンとして

9月19日よりリサイクル回収品1点につき先着100点まで、靴・バッグの修理、クレンジング&ケアでご利用いただけます100円OFF券をプレゼントいたします。

※1000円以上の靴・バッグの修理、クレンジング&ケアでご利用いただけます。

※利用期間2023年12月31日まで ※他の割引企画との併用利用はできません。

※一部割引適用外のサービスがございます。

※1 株式会社BPLabについて

代表者:代表取締役 八代直樹様

繊維および生活雑貨等の回収・リサイクル事業のコンサルティング、および宣伝広告、企画、製造販売を行っています。2021年8月より、アパレルメーカー、繊維製品メーカー、流通業、物流・倉庫企業、大学等教育機関等と連携し繊維の回収・再生をおこなう循環プラットフォーム「BIOLOGIC LOOP(ビオロジックループ)」を運用しています。

※2 ブックオフコーポレーション株式会社について

代表者:代表取締役 堀内康隆様

国内外に約800店舗を展開。年間約8千万人が利用し、年間買取点数は4億714万点、販売点数は2億6,996万点にのぼります。本・CD・DVD以外にもアパレル、ハイブランド品、トレカ・ホビー、家電・携帯、スポーツ用品など多様な商材を扱っており、リユース業界のリーディングカンパニーとして圧倒的な知名度を誇っています。

※3 Jalan Jalan Japan (ジャラン・ジャラン・ジャパン)について

Jalan Jalan Japanホームページ: https://www.jalanjalanjapan.com.my/

ブックオフグループで一定期間に販売しきれない商品の「出口戦略」をコンセプトに、2016年にマレーシアで始めた海外のリユース店舗です。日本ではリユースが難しい商品でも、海外で「Used in Japan」のブランドと、圧倒的な「安さ」、圧倒的な「品揃え」をもって売場を構成することで現地のお客様に大いに受け入れられており、2022年は720万点以上、量にして約2,600トンがゴミになることなくモノの寿命を延ばすことにつながっております。現在マレーシアに10店舗、カザフスタンに1店舗展開しておりますが、世の中の「すてない社会」の受け皿となるべく、さらなる海外での店舗展開と併せて他社や自治体との不要品連携を模索しており、今回の当社との取組みに繋がっております。

【会社概要】

■ 商号:リフォームスタジオ株式会社 https://www.reform-s.com/

■ 代表者:代表取締役社長 亀谷 満

■ 本店所在地:千葉県千葉市美浜区高洲3-21-1(イオンマリンピア専門館B1階)

■ 設立:1986年2月21日

■ 資本金:1億6,000万円

■ 経営理念 :私たちは、資源を大切にする社会、環境にやさしい社会を目指し、廃棄型生活から

「ものを大切にする心」を持った循環型生活への転換をすすめ、

お客さまの「できたらいいな」「「あったらいいな」を実現していくことを使命とします。

■ 主な事業内容:

【1】アパレルのファッションリフォームサービスとこれに関するサービス業務(店名:マジックミシン、リフォームスタジオ、アトリエ・クチュリエール)

【2】靴修理、バッグ修理、合鍵の複製とこれら関連品の販売業務(店名:リアット!、ミスタークラフトマン、エコクラフト)

【3】レンタル収納スペース(店名:蔵Rent)

【4】コインランドリー(店名:Hare365)

■リフォームスタジオの取り組み: https://www.reform-s.com/sdgs/mission.html

リフォームスタジオでは、衣料品のリフォーム(仕立て直し)やリペア(修理)を、創業当初から行ってきました。年間で延べ280万人以上のお客さまの衣類や靴、バッグなどのお直し、メンテナンスを行っており、この取り組みは36年以上続いています。当社の店舗でリフォームやリペアする衣料品・靴・バッグは年間1,200トンにのぼります。(洋服1着当たり、靴・鞄1点当たりの平均の重量に、年間の受注点数を乗じて算出しております) リフォームやリペアだけでなくリサイクル回収し、新たな持ち主にお届けすることで衣類や靴、バッグを長期間使うことができます。私たちは「ものを大切にする心」を伝え、さらに広げていくことを目指しています。