一般社団法人 日本自動車連盟

【JAF香川】さぬき市と観光協定を締結しました

一般社団法人 日本自動車連盟

JAF(一般社団法人日本自動車連盟)香川支部(支部長 星合 貴彦)は、香川県さぬき市(市長 大山 茂樹)と観光協定を締結し、5月12日(木)にさぬき市役所本庁(さぬき市志度)にて締結式を開催しました。
  • 県内12自治体目 ドライブを通じて地域社会の発展を図る

さぬき市 市章さぬき市 市章

この協定は、JAF香川支部とさぬき市が有する資源を活用し、地方への観光振興を通じて、地域社会の発展を目的としています。JAFでは、現在全国で646自治体、四国内で35自治体、香川県内で12自治体(丸亀市、高松市、東かがわ市、坂出市、宇多津町、観音寺市、善通寺市、三豊市、まんのう町、多度津町、土庄町、さぬき市 ※締結順)と観光協定を締結しています。

本協定締結後、12 月に会員向けウェブサイト「JAF Mate Online」で全国連載企画「日本の魅力、再発見」へ掲載を予定しています。さぬき市の観光スポット・特産品・施設などと一緒に、さぬき市を巡るドライブコースを紹介することで、ドライブを通じた観光・地域振興を図ります。

• 観光協定 締結式の様子と概要

左:大山市長(さぬき市)右:出野所長(JAF香川支部)左:大山市長(さぬき市)右:出野所長(JAF香川支部)

会場:さぬき市役所本庁3階会議室
(香川県さぬき市志度5385番地8)
日時:5月12日(木)10:00~11:00

【式次第】
1. 開式
2. 出席者紹介
3. 協定締結についての経緯説明(JAF香川支部)
4. 署名・調印
5. 写真撮影
6. 挨拶(JAF香川支部、さぬき市)
7. 質疑応答
8. 閉式

JAF香川支部事務所長 出野 育「この度は、さぬき市と観光協定を締結でき、大変光栄です。また、このコロナ禍にも関わらず感染対策を十分に講じていただき、このような素晴らしい式典を開催いただいたさぬき市職員の皆様に感謝申し上げます。JAFでは、ドライブツーリズムを通じた観光振興、地域振興を目的に、全国の自治体と観光協定を締結しております。さぬき市の将来像として掲げられている「自然豊かで人いきいき 笑顔あふれて快適に みんなで暮らす ふるさとさぬき」に貢献できるものと期待しています。他にも、交通安全に関するJAF独自のテストや調査、動画などによる講習会やイベントでの体験等も、さぬき市の「街づくり基本理念」である「守る つなぐ 進化する」に貢献できると考えています。この締結を機に「宣言内容」を忠実に実施していくことで、さぬき市とJAF香川支部が共に発展していけることを祈念しています。」

メディアユーザー新規登録無料