創刊43年、500号を迎える「ムー」編集の「裏の裏」を今、明らかに!『オカルト編集王 月刊「ムー」編集長のあやしい仕事術』が発売開始。
「『あやしい』は誉め言葉」「編集とは料理である」「恋愛の距離感で編集せよ」…「ムー」編集長 三上丈晴が編集人生30年の軌跡、オカルト編集の舞台裏を初公開。あやしい雑誌「ムー」が愛される秘訣とは?
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、2022年6月2日(木)に『オカルト編集王 月刊「ムー」編集長のあやしい仕事術』の発売を開始しました。
『オカルト編集王 月刊「ムー」編集長のあやしい仕事術』
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4054068219
楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/16778156/
- 「『あやしい』は誉め言葉」、「編集とは料理である」、「恋愛の距離感で編集せよ」… 通算500号のロングセラー雑誌・編集長が、秘伝の編集術を大公開!
●「ムー」の歴史、日本のオカルトの歴史がわかる!!
当時の学習研究社(通称:学研)で「ムー」が生まれた経緯や、創刊直後のピンチを乗り越えた「ムー」の改革秘話など、現在の月刊「ムー」ができるまでを三上編集長の視点から語ります。ユリ・ゲラーなど「ムー的」重要人物、UFO、UMA、心霊写真、ノストラダムスなどの鉄板記事を、「ムー的」視点で振り返ります。
●「ムー民」でないあなたにも通用する仕事術を学べる!!
「ムー」の仕事術は、「ムー」と交わらない人々の心も打ちます。役に立つか、立たないかは、あなた次第です。
- ▼『オカルト編集王』より、「ムー的」名言を一部ご紹介します。
「ムー」が扱うテーマを包括する言葉はない。あえていうなら「あやしい雑誌」といったところか。「あやしい」という言葉は「ムー」にとっては誉め言葉だ。なので、雑誌を紹介するときには「日本一あやしい雑誌」と称することにしている。
【「ムー民」の期待】
月刊「ムー」の読者、すなわち「ムー民」のリテラシーは世間が思う以上に高い。レベルの高い読者に支えられ「ムー」は今日まで続いてきた。ムー民の期待に応えるべく編集部は日々研鑽を続ける。読者のほうが意識が高いと肝に銘じている。
【やれることは何でもする】
編集者とは雑誌や書籍に関わる雑用をこなす「何でも係」だ。原稿依頼や取材の申し込みでは相手の顔色を伺うお調子者。編集者の極意は「人たらしであること」。理想の記事のため、やれることは何でもするのが編集者である。
【編集とは料理である】
雑誌「ムー」の記事テーマという“食材”はいつも変わらない。同じ食材を使っていかに違う料理を作るか。同じネタでいかに違う記事にするか。工夫次第でいくらでも魅力的なページを作ってみせる、そこが編集者の腕の見せ所だ。
【恋愛の距離感で編集せよ】
編集者と読者の関係は恋愛に似ている。雑誌は愛の結晶だ。精魂込めて作った本を読者に届ける。読者は大いなる期待を胸にページをめくる。読んだあと、面白さを味わう充実感という至福を得られれば恋愛成就。これほどの幸せはない。
【1パーセントのニュートラル】
超能力や幽霊、UMAなどは存在しない。そう考えるのは自由である。だが、99パーセントありえないと思っても、どこかに1パーセントだけ判断を留保する。ひょっとしたら、ありうるかもしれないという思いを保つ。それが大事だ。
【オカルト通の合言葉「ムー的」】
編集部ではたびたび「ムー的」という言葉を使う。会話で何かあやしい話が出たときなどに「それってムー的だよね」というのだ。オカルト通ぶりたい方はこの「ムー的」を使ってみてほしい。あやしい目で見られること請け合いである。
- 目次
第1章 学研入社、「ムー」編集部配属
第2章 月刊「ムー」とは何か?
第3章 ムー的企画術
第4章 ムー的編集術
第5章 ムー的重要人物
第6章 ムー的ミステリーの裏の裏
Epilogue 人間とは何か
- 【著者プロフィール】
三上丈晴(みかみ たけはる)
1968 年生まれ、青森県弘前市出身。 筑波大学自然学類卒業。1991 年、学習研究社(学研)入社。『歴史群像』編集部に配属されたのち、入社半年目から「ムー」編集部。2005 年に5 代目編集長就任。2021 年6 月24 日より、福島市の「国際未確認飛行物体研究所」所長に就任。CS 放送エンタメ~テレ「超ムーの世界R」などメディア出演多数。趣味は翡翠採集と家庭菜園。
- 【商品概要】
『オカルト編集王 月刊「ムー」編集長のあやしい仕事術』
著者 :三上丈晴
定価 :1,540円(本体1,400円+税10%)
発売日:2022年6月2日(木)
判型 :四六判/328ページ
電子版:あり
ISBN :978-4054068216
発行所:㈱学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/1340682100
【本書の購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4054068219
・楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/16778156/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B09YHCWBRR/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/bf18e9074984374d8aaca317506d4b0b/
・honto https://honto.jp/ebook/pd_31730739.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像