7/30開催決定! 埼玉県・宮城県・福島県の小4~中2対象 オンライン参加型学習バラエティ「世界遺産 フシギハッケン!」

あの人気&長寿クイズをオマージュ!? 様々な世界遺産に関する謎を家族みんなで楽しく考えよう!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研スタディエ(さいたま市/代表取締役社長:亀谷眞宏)の展開する埼玉県の進学塾サイン・ワン、宮城県の総合進学塾あすなろ学院、福島県の大志ゼミナールでは、楽しみながら世界遺産について学べる小学生イベントを夏休みに共同開催します。
  • ≪イベント概要≫
学研スタディエは、第1回さいたま市SDGs認証企業に、教育産業として唯一認証されており、様々なSDGs推進活動を行っていますが、中でもESD(持続可能な開発のための教育)に力を入れています。ベトナム・台湾・シンガポールにて学習塾を展開していることもあり(2022年6月現在)、子ども達に世界遺産について興味・関心を持ってもらうことで、世界の多様な文化・自然・価値観を楽しく学んでもらえればと、夏休みのイベントを企画しました。

事前知識は一切不要。ZOOMによるオンライン参加方式です。ご家族単位で、友人と一緒に、あのご長寿人気クイズ番組の出演者になったつもりで、みんなで世界遺産に関する謎に挑戦します。参加者には漏れなく素敵なプレゼントもご用意しています。小学生の部・中学生の部、それぞれ先着20組限定です。

参加する子ども達には、今後求められるグローバル教養を世界遺産から学ぶとともに、地球と人類の歴史が紡いできた偉大な創造物を受け継ぎ、持続可能な未来を創造していくのは私たちの責任であることを感じていただければ幸いです。また、日々の教科学習の一つの動機になることを期待しています。

• ≪世界遺産と学習指導要領≫
~学習指導要領 小6社会では~
"社会生活についての理解を図り,我が国の国土と歴史に対する理解と愛情を育て,国際社会に生きる平和で民主的な国家・社会の形成者として必要な公民的資質の基礎を養う"ために
"国宝,重要文化財に指定されているものや,そのうち世界文化遺産に登録されているものなどを取り上げ,我が国の代表的な文化遺産を通して学習できるように配慮すること" が求められています。

~今年から高校社会が大幅に変化~
これまで日本史A 世界史A 地理A は選択制でしたが、2022年度より、歴史総合 と 地理総合 が、必修科目になっています。
社会的事象を、時期、推移などに着目して捉え、類似や差異などを明確にし、事象同士を因果関係などで関連付けたり(歴史総合)、位置や空間的な広がりに着目して捉え、地域の環境条件や地域間の結び付きなどの地域という枠組みの中で、人間の営みと関連付けること(地理総合)が求められています。そしてこのようなものの見方・考え方は、世界遺産を深く学ぶことで育むことができるのです。

• ≪詳細・お申込み≫
日時:7月30日(土) 小4~小6の部 11:00~12:00 中1・中2の部 16:00~17:00
※各部先着20組限定
形式:ご自宅よりZOOMで参加 友人や家族によるペア・グループ参加可
料金:一般2,200円/組 (学研スタディエグループ塾生は1,100円/組) ※税込

お申込み:
埼玉県にお住まいの方:https://forms.gle/KNZVS3LfkUPqiwwYA
宮城県にお住いの方:https://forms.gle/rTirRTPMrqQ6f8838
福島県にお住いの方:https://forms.gle/J6s5Qq7XjfYWC1RB8

■株式会社 学研スタディエ

学研スタディエは、「すべての人が心ゆたかに生きることを願い、今日の感動・満足・安心と、明日への夢・希望を提供します」のグループ理念のもと、国内外学習塾事業を通じて社会に貢献することを目指しています。

代表者:代表取締役社長 亀谷 眞宏
本社所在地:〒337-0051埼玉県さいたま市見沼区東大宮5丁目32-10
Webサイト:https://www.gakken-studyet.com/company/?msclkid=3be6e783ab1b11ec9170e032766be0dd

学習塾・予備校・通信教育