日本おもちゃ大賞 優秀賞受賞!! 『宮本算数教室の賢くなるロジカルパズル「光の反射」』学研ステイフル 東京おもちゃショー2022に出展いたします。

株式会社学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研ステイフル(東京・品川/代表取締役社長:福本高宏)が発売する『宮本算数教室の賢くなるロジカルパズル「光の反射」』が『「日本おもちゃ大賞2022」エデュケーショナル・トイ部門』で優秀賞を受賞しました。また、東京おもちゃショー2022にて受賞商品を展示いたします。

日本おもちゃ大賞は日本玩具協会が2008年に創設し、今年で14回目を迎えます。応募商品295点の中からプロの厳しい審査を経て、7部門それぞれで大賞が選ばれます。受賞すると販売店ではコーナーが設置され、各種メディアやネット上でも話題になるなど、非常に注目度の高い賞です。

審査員からは、子どもたちが大好きなライトと鏡を使用することにより、ロケットの光を鏡に反射させてゴールをめざすという課題を楽しみながらクリアすることで、論理的な思考力や考え抜く力などが身につく教育性が評価されました。

ライトと鏡をつかって、鏡に反射させた光を同じマークまで届けます。問題シートのヒントにしたがって鏡を置く位置を考え、完成したらライトで答え合わせ!パズルで試行錯誤しながら論理的思考力を育みます。
レベルごとにステップアップできる全40問の問題シートつきです。

「ぜったいに教えない!」がモットーで、伝説の算数教室と言われている宮本算数教室の宮本先生とともにパズル玩具を開発。「面白い問題だけが子どもを夢中にさせる」という独自のメソッドから、教室でも人気のパズル問題を採用。「動く車」「ライトや鏡」といった楽しいパーツを用いることでゲーム感覚で夢中になって遊べます。遊びながら自分で考える力を育み、目に見える「できた!」が達成感や自信になり楽しくやる気を引き出す知育玩具です。

■宮本算数教室とは■

卒業生の多くが難関中学合格の実績をもつ人気算数教室。教室最大の特長は、「教えない」こと。「解き方に困っても絶対に教えない!自分で考え抜くこと、それが賢くなる秘訣」をモットーに、「面白い問題だけが子どもを夢中にさせる」と、ひたすらパズルを解き続ける、宮本メソッドを打ち立てた。

6/16(木)・6/17(金)に開催される東京おもちゃショー2022に出展し、受賞商品の『宮本算数教室の賢くなるロジカルパズル「光の反射」』と同時発売の『宮本算数教室の賢くなるロジカルパズル「道をつくる」』を展示いたします。実際に触れて、遊んで頂けます。

■商品情報■
『宮本算数教室の賢くなるロジカルパズル』

商品コード:83525(光の反射)
税込価格:4,730円 本体価格:4,300円