次世代を創るネオポップバンド“YouNique“ LINEのデジタル音楽レーベルLINE RECORDSよりリリースが決定 5th single「Self Party Night」を本日から配信開始

コメント「YouNiqueの曲の中でも特にYouNiqueらしい曲」/ 誰もが⼝ずさみやすいポップなメロディ&躍りやすくカッコイイ サウンドに注目

LINE株式会社は、当社が運営する音楽レーベル「LINE RECORDS」( https://linerecords.me/ )より所属アーティストYouNique(読み:ユニーク)の新曲「Self Party Night」の配信を開始いたします。

本日2月22日(水)より、個人個人がジャンルも音楽経験も様々なフィールドで活動し、特徴を融合させる新感覚ポップスを奏でる“次世代を創るネオポップバンド” YouNique“(Vo. KAZUTO、Gt. Ryuga、Ba. MASAAKI、Dr. GENTA)の5th singleとなる新曲「Self Party Night」をLINE MUSIC、Apple Music、Spotifyをはじめとした各音楽ストリーミングサービスで配信を開始します。

新曲「Self Party Night」は、誰もが口ずさみやすいポップなメロディで、躍りやすくカッコイイサウンドが特徴的です。
作詞・作曲を担当したRyugaの経験をもとに書き下ろされた楽曲で、タイトルにもなった“Self Party Night”という言葉はサビ部分の歌詞「今夜は〜」という言葉が先に生まれた際に、「今夜は〜」とくれば、“パーティー“という発想から創られた、オリジナルの造語です。YouNiqueの曲の中でも特にYouNiqueらしい楽曲となっており、その世界観にもぜひ注目してください。

また、3月1日(水)には、“YouNique“YouTubeチャンネル(URL:https://www.youtube.com/@younique_band)で「Self Party Night」のミュージックビデオも公開予定です。こちらもどうぞお楽しみに。

楽曲URL: 「Self Party Night」 https://linkco.re/XDxe51Bf

Ryugaコメント
「Self Party Night」を作ったきっかけは、僕が雨の日に自転車に乗って友達のお店に向かっていた時に、かけていたサングラスに雨の水滴が付き、濡れたレンズ越しにみた信号機の光がなんとも言えない綺麗な光を放っていて、自転車をすぐに止めて、メモに「濡れたレンズ越し夜の信号灯 囲う名無しのイルミネーション」という歌詞を書き留めたことがきっかけです。“この光は名前ってあるのかな?“って思いながら、歌にしたいなと思いました。
そこから、すぐに家に帰ってその歌詞から曲作りを始めました。韻を踏むような曲を作りたいと思っていたので、“イルミネーション”という言葉から“インスピレーション”という言葉が出てきて、みたいな感じで、1番と2番のAメロを完成させましました。今回、作曲のこだわりとして、Bメロを作らずサビにすぐ飛ぶというのを意識しています。
普段、僕が曲を作る時はAメロ、Bメロ、サビという流れの中でストーリー性や歌詞の流れを意識して作るのですが、今回の「Self Party Night」は、Aメロとサビの世界観は全く異なるものをくっつけたような“違和感”を演出しました。
作詞についても、サビの頭の「今夜は〜」という言葉が出てきた際に、「今夜は〜」とくれば、“パーティー“という言葉がすぐに浮かび、このサビが完成しました。
個人的には、“YouNique”の曲の中でも特に“YouNiqueらしい”曲だと思っているので、是非たくさんの方に聴いていただけると嬉しいです。

■楽曲情報

5th SingleSelf Party Night
作詞・作曲:Ryuga
発売日:2023/2/22(水)
収録曲: Self Party Night
レーベル: LINE RECORDS

■プロフィールYouNique(読み:ユニーク)

メンバー: Vo. KAZUTO、Gt. Ryuga、Ba. MASAAKI、Dr. GENTA

YouNiqueは同い年の4人によって今年2月に結成された“ネオポップバンド”。 “ScarFace“のメンバーやシンガーソングライターとして活動する荒木一仁 (Vo)、”まるりとりゅうが”のメンバーでさまざまなアーティストのプロデュースも行うRyuga(G)、アメリカのバークリー音楽大学を卒業した齋藤大陽(B)、3歳でドラムを始めて 高校在学中よりスタジオミュージシャンとして活動している 直井弦太(Dr)で構成される。

オフィシャルサイト:https://younique.tokyo/
YouTube:https://www.youtube.com/@younique_band
Twitter:https://twitter.com/younique_band
Instagram:https://www.instagram.com/younique_band/
TikTok:https://www.tiktok.com/@younique_band

【LINE RECORDS】
LINEが運営する、アーティストとユーザーの距離を縮めるデジタル・ネイティブ・レーベル。
音楽を通じたコミュニケーションの更なる活性化及びユーザーとの接点の拡大を目的に、楽曲に関するレコード制作、楽曲管理等を行う。
URL:https://linerecords.me/

音楽芸能