今年で20周年を迎えるロングセラー児童書「トリシア」から、最新シリーズ「トリシアはひみつの魔女」が、電子書籍で1・2巻同時刊行スタート、豪華電子画集の特典付き!

月刊誌「6年の学習」2002年6月号に掲載されて以来26冊が刊行され、今年で20周年の人気児童書籍「トリシア」から最新シリーズが豪華電子画集の特典付きで、7月より電子書籍にて1・2巻同時刊行開始!

株式会社学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川 /代表取締役社長兼COO:南條達也)は、7月29日(金)に、「トリシアはひみつの魔女!」シリーズ1巻『まもりたいきみ』、2巻『最高のあいぼう』を電子書籍にて発売いたしました。
「トリシア」シリーズは、動物と話せる魔法のお医者さんトリシアが、魔法の王国を舞台に、仲間たちと事件を解決したり、冒険したりと大活やくする人気のファンタジーシリーズです。
 2002年に月刊誌「6年の学習」6月号に初登場して以来、これまでに26冊が刊行され、今年で20周年を迎えることが話題になっています。

2002年「6年の学習」6月号2002年「6年の学習」6月号

トリシア初掲載の誌面トリシア初掲載の誌面

これまでに26巻を刊行。すべて電子書籍で読むことができます。これまでに26巻を刊行。すべて電子書籍で読むことができます。

SNSで話題になったハッシュタグ「#わたしを作った児童文学5冊」でも「トリシア」シリーズは、多くのファンに取り上げて頂きました。
 かつて小学生で、すでに社会人となった読者からも「つらい時、苦しい時にトリシアの言葉に勇気をもらって、がんばることができた」「トリシアに影響を受けて、人を助ける仕事を選んだ」など、今でもたくさんの熱い感想を頂きます。
 また図書館等で目にしてから好きになったという、新たな小学生のファンも増えています。
 そこで今年20周年を記念し、新たに「トリシアはひみつの魔女」シリーズを、電子書籍にて刊行することとなりました。7月29日(金)より、1巻『まもりたいきみ』、2巻『最高のあいぼう』を同時リリースいたします。

1巻『まもりたいきみ』1巻『まもりたいきみ』

2巻『最高のあいぼう』2巻『最高のあいぼう』

■1巻、2巻とも、豪華電子画集特典付き
 1巻『まもりたいきみ』は、読み切り短編6編を収録し、さらに「カラー22点+モノクロ16点」の豪華電子画集特典付きです。

カラーは、エンタティーン倶楽部「トリシア」シリーズ全1~ 10 巻 美麗カバー+ 口絵カラーイラストの全22 点を収録。エンタティーン倶楽部シリーズのカラーイラストが、一気に、全部見られます。カラーは、エンタティーン倶楽部「トリシア」シリーズ全1~ 10 巻 美麗カバー+ 口絵カラーイラストの全22 点を収録。エンタティーン倶楽部シリーズのカラーイラストが、一気に、全部見られます。

モノクロは今巻『まもりたいきみ』描きおろしモノクロイラストのラフスケッチ全16点を収録。線の味わいがステキな、小笠原先生のラフの数々をお楽しみください。モノクロは今巻『まもりたいきみ』描きおろしモノクロイラストのラフスケッチ全16点を収録。線の味わいがステキな、小笠原先生のラフの数々をお楽しみください。

2巻「最高のあいぼう」は、読み切り短編5編収録し、さらに「カラー51点+モノクロ15点」の豪華電子画集特典付きです。

カラーは「トリシアは魔法のお医者さん」シリーズ 全1巻~10巻カバーイラスト+ レイヤー別イラスト全51点を収録。カバー時は紙面に収まりきらなかった部分や、イラスト同士が重なって見えなかった部分も、今回、レイヤーをわけてお見せします。カラーは「トリシアは魔法のお医者さん」シリーズ 全1巻~10巻カバーイラスト+ レイヤー別イラスト全51点を収録。カバー時は紙面に収まりきらなかった部分や、イラスト同士が重なって見えなかった部分も、今回、レイヤーをわけてお見せします。

モノクロは今巻『最高のあいぼう』描きおろしモノクロイラストのラフスケッチ全15点を収録。本画とくらべても、新しい発見があるかも!モノクロは今巻『最高のあいぼう』描きおろしモノクロイラストのラフスケッチ全15点を収録。本画とくらべても、新しい発見があるかも!

■8月1日(月)~8月8日(月)まで、キャンペーン実施中!

トリシア20周年と新シリーズ発刊を記念して「フォロー&リツイートで南房秀久先生&小笠原智史先生のサイン入り複製原画が当たる」ツイッタープレゼントキャンペーンを実施中。
 詳しくは下記をご覧ください。

トリシアはひみつの魔女シリーズ
1巻『まもりたいきみ
2巻『最高のあいぼう』
作/南房秀久 絵/小笠原智史