メジャー初戦が今夜開幕!日本勢41年ぶりのメジャー制覇を目指して、畑岡奈紗、野村敏京、上原彩子、鈴木愛が出場!!

世界最高峰のLPGA女子ゴルフツアー「メジャー初戦!ANAインスピレーション」を3/29(木)~4/2(月)、WOWOWで連日生中継!

出場する日本人選手たち(C)Getty Images出場する日本人選手たち(C)Getty Images

世界最高峰の女子ゴルフファーたちが集うLPGA女子ゴルフツアー「メジャー初戦!ANAインスピレーション」が、3/29(木)に開幕する。優勝者が18番グリーン横のポピーポンドへのダイブはこの大会の恒例イベントとなっており、2015年からは今治タオル製のバスローブがチャンピオンに贈られることになった。WOWOWでは、この大会を3/29(木)~4/2(月)を連日生中継する。第1日は無料放送。レギュラーでLPGAに参戦している畑岡奈紗、野村敏京、上原彩子に加わえて、日本ツアー賞金女王の称号を引っさげて鈴木愛も出場する。今回、彼女たちに独占インタビューを行った。

【畑岡奈紗】
Q.ギリギリでの出場が決まりましたが、今の気持ちはいかがですか?
「まずは出場することができて嬉しいです。調子も徐々に上がってきていますし、メジャーなので思いっきりプレーしたいです。」

Q.このコースの景色を見ての感想は?
「18番の池に飛び込むのが試合の名物ですし、すごく良いですね。」

Q.現在の調子は?
「もっと良くしたい部分もありますが、徐々に良くなっていけば良いかなと思います。」

Q.体調はいかがですか?
「万全ではありませんが、良いと思います。」

Q.明日から1人でのプレーになりますが?
「一人の予定でしたが、LPGAから1人一緒に回れるとのことだったので、ツーサムになりました。」

Q.今大会の意気込みをお願いします。
「まず予選通過を目標にして、自分らしいプレーをしたいと思います。」

【野村敏京】
Q.先週は体調が本調子ではなかったですが、今週はいかがですか?
「ここに早めに来てコースを見たり練習をしたりました。身体的にも良くなっています」

Q.練習では良い球を打っていましたがコンディションはいかがですか?
「そうですね、調子はまあまあ、普通です。」

Q.雰囲気もメジャーセッティングになっていると思いますが、コースコンディションはいかがですか?
「最高ですね。フェアウェイも良いですし、グリーンも硬くて速いです。天気も晴れているので、コンディションはいいですね。」

Q. 毎年メジャー優勝を目標にしていますが、優勝するにはどこが大事になりますか?
「ここはグリーンが硬いので、セカンドの距離感とパターが大事になると思います。」

Q.今大会の意気込みをお願いします。
「1日のスコアの目標があるので、それを守れば優勝は見えてくると思います。1日を大事に頑張りたいです。」

【上原彩子】
Q.今週はメジャーということでコースセッティングが普段と違いますが雰囲気はいかがですか?
「6年目で今年もここに戻ってこられて嬉しいです。ミッションヒルズは絵に描いたようなコースなので、明日から楽しみです。」

Q.去年からラフが伸びているように感じますが?
「あまりラフは伸びている感じはしませんが、ティーショットは大事になると思います。グリーンでは風が吹いていて乾いて硬くなっているので、セカンドやサードでグリーンを狙うときの判断が大事になると思います。」

Q.オフではパームスプリングスで練習していましたが、このコースでも練習はしましたか?
「はい、1回プレーをしました。」

Q. オフからの取組みで飛距離も上がってきていると思いますが、調子はいかがですか?
「調子は段々良い感じになってきています。今年初メジャーなので楽しみですし、天気も良さそうなので景色も楽しみながらプレーしたいです。」

Q.今大会の意気込みをお願いします。
「明日からいよいよ始まるので、一つ一つの判断がメジャーのセッティングには大切になってくると思います。そこをしっかり意識して頑張りたいです。」

【鈴木愛】
Q.初出場となりますがコースの印象は?
「結構芝が長くてラフもしっかりしているので、なるべくフェアウェイに置きたいです。」

Q.どのようなスケジュールでここに入りましたか?
「先週の水曜日にアメリカに移動してきて、木曜に全米の練習ラウンドをして金曜日にパームスプリングスに入りました。土曜日にラウンドを回る予定でしたがタイミングが合わなかったので、日曜日に1ラウンドしました。」

Q.アメリカとは時差がありますが慣れていますか?
「あまり時差は感じないです。どこでも寝られるので、体調もバッチリだと思います。」

Q.食事はどうですか?
「外国での食事は苦手なので、毎日日本食を食べています。」

Q.優勝者のポピーポンド(18H横の池)へのダイブが恒例行事ですが、初めて見た印象は?
「『ここに飛び込むのか』という感じです。飛び込めたら良いですが、まずは予選を通過したいと思います。」

Q.午後からのスタートに関しては戸惑いもありますか?
「日本ではなかなかないので、珍しいパターンになると思います。ただこういうところもアメリカらしいですし、そこは自分で調整していかなければいけないので、戸惑いなく行けるかなと思います。」

Q.今大会の意気込みをお願いします。
「どれくらいスコアが出るかわかりませんが、まずはアンダーパーを目指して頑張りたいと思います。」

***************************************
メジャー初戦が開幕!日本勢41年ぶりのメジャー制覇なるか?
世界最高峰LPGA女子ゴルフツアー
「メジャー初戦!ANAインスピレーション」連日生中継
第1日<前半> 3/29(木)深夜0:45 [WOWOWプライム] ※無料放送
第1日<後半> 3/30(金)午前8:00 [WOWOWプライム] ※無料放送