「DOSI」のWeb3ファンコミュニティサービス「AVA」今春、日本でのサービスを開始予定

K-POP人気が高まる日本においてアーティストとファンが繋がる新しいサービスを提供 サービス開始に先駆けて、ボーイズグループTREASUREを起用したプレイベントを開催中!

LINEの暗号資産事業およびブロックチェーン関連事業を展開するLINE Xenesis株式会社(以下、LINE Xenesis)は、今春に、グローバルNFTプラットフォーム「DOSI」のWeb3ファンコミュニティサービス「AVA(エイバ)」を日本において開始予定です。

LINE Xenesisでは、2023年3月に「LINE BITMAX Wallet」をグローバルNFTプラットフォーム「DOSI」の専用ウォレット「DOSI Wallet」へ統合しました※1。今後は、日本ユーザーも「DOSI」でのNFT購入やNFTを景品として受け取ることが可能なイベント「DOSI Adventure(ドシ・アドベンチャー)」など、「DOSI」に関連したサービスを利用できるよう準備を進めています。

• 日本での「AVA」提供の背景

日本におけるK-POP市場は、世界的なコロナウィルスの流行と同時に、政府レベルで推進されたステイホーム期間に爆発的に広がりました。音楽スタートアップSpace OddityのK-POP Radarが2022年末に発表した調査結果※2によると、コロナ禍以前にK-POPの消費国として世界6位であった日本が、2022年には全体の7.5%を占め世界2位を記録するなど、日本は新たな韓流ブームの時代に突入しています。このような流れを受けてLINE Xenesisでは、NFTを活用しアーティストとファンが繋がれるサービス「AVA」の日本展開を決定いたしました。

• アーティストとファンが繋がるWeb3ファンコミュニティサービス「AVA」概要

LINE Xenesisでは今春より、グローバルNFTプラットフォーム「DOSI」のWeb3ファンコミュニティサービス「AVA」を、日本において開始予定です。「AVA」は、“クリスタル”と呼ばれるメンバーシップNFTを軸にアーティストとファンがさまざまな形で繋がるWeb3ファンコミュニティサービスです。クリスタルホルダーは、自身の好きなアーティストのコンテンツを楽しんだり、各種特典を受けることが可能です。2022年秋には、日本に先駆けてグローバルにおいて韓国のガールズグループNMIXX(エンミックス)を起用したプロジェクトを実施しました。NMIXXのステージやトークショーに関連した“クリスタル”を販売し、クリスタルホルダーは、オフライン応援バナーデザインへの投票など、NMIXXの応援を目的としたさまざまなイベントを楽しみました。※3

• グローバル規模で人気を誇るTREASUREを起用したプレイベントを開催!

サービス開始に先駆けて、グローバルボーイズグループTREASURE(トレジャー)を起用したプレイベントを開催しています。TREASUREは、韓国の芸能事務所YG ENTERTAINMENT所属の10人組ボーイズグループです。2020年8月にデビュー以来日本を含むグローバルで高い人気を誇っています。今回のプレイベントでは、ミッション達成後にイベントに応募したユーザーの中から抽選で、2,000名に“クリスタル”をプレゼントいたします。さらに、本イベントに参加いただいた方の中から抽選で、“TREASUREサイン入りトレカ“が当たるSNSイベントも開催中です。

※1 デジタルアセット管理ウォレット「LINE BITMAX Wallet」、 3月2日(木)に「DOSI Wallet」へ統合予定

※2 2022年11月 「2022 K-POP GLOBAL MAP」

※3 NMIXXを起用したプロジェクト概要

• 「TREASUREクリスタル」エアドロップイベント

申し込み期間 :2023年4月10日(月)まで開催中
イベント応募条件 :詳細は公式サイトよりご確認ください。
公式サイト :https://lin.ee/GpVn9fy/qbko
クリスタルホルダーへの特典:「AVA」で公開予定のTREASUREの映像の中からお気に入りの映像をクリスタルに刻めるほか、直接アーティストに質問ができたり抽選でサイン入りトレーディングカードがもらえるなどデジタル及びリアルでの様々な特典を提供予定です。

※クリスタルへ映像を刻印した際のイメージです。

• 「TREASUREサイン入りトレカ」が当たるSNSイベント

申し込み期間 :2023年4月10日(月)まで開催中
イベント応募条件 :
1)「TREASUREクリスタル」エアドロップイベントに参加
2)申し込み完了画面とあわせてハッシュタグ(#TREASURE # TREASURE_Crystal_1 @AVA_Platform)をつけて投稿
3)イベントに関する投稿をリツイート
※当選者へは後日「TREASUREサイン入りトレカ」が郵送されます。
今後も“誰ひとり取り残さない”NFTの世界を目指し、NFTを保有することによる楽しみなど、さまざまなNFT体験をユーザーに提供してまいります。

■LINE Xenesis株式会社の概要
(1) 名称:LINE Xenesis株式会社
(2) 所在地:東京都品川区西品川一丁目1番1号 住友不動産大崎ガーデンタワー22階
(3) 代表者:代表取締役社長CEO 林 仁奎/Lim Inkyu