webサイト「ザテレビジョン」の【視聴熱】3/19-3/25ウィークリーランキング 最終回を迎えた「とんねるずのみなさんのおかげでした」や「ポプテピピック」が上位に

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は、webサイト「ザテレビジョン」にて、【視聴熱】ウィークリーランキング(対象期間=3月19日~3月25日)を発表しました。【視聴熱】はSNSや独自調査を集計し、盛り上がり度=“熱”をポイント(pt)として算出。今熱い番組・人物・コトバからテレビの流行に迫る新指標です。【視聴熱】サイト:https://thetv.jp/shichonetsu/weekly/

【人物ランキング】
1位 乃木坂46/2位 BTS(防弾少年団)/3位 嵐

第1位 乃木坂46(252,494pt)…3月23日夜7時にスタートした生配信番組「乃木坂46時間TV」(AbemaTV、SHOWROOM、ニコニコ生放送、YouTube、LINE LIVE、Rakuten TV)が25日昼5時に無事エンディングを迎えた。通し企画だった“ちぎり絵アート”では、生駒里奈を描いた絵が完成し、視聴者からは「感動した」との声が寄せられた。また、番組ラストでは、その生駒の卒業コンサートが4月22日(日)に東京・日本武道館で開催されることが発表された。

第2位 BTS(防弾少年団)(169,507pt)…新曲「Don't Leave Me」が、4月10日(火)にスタートする坂口健太郎主演の連続ドラマ「シグナル 長期未解決事件捜査班」(フジテレビ系)の主題歌に。ドラマの制作局であるカンテレの放送エリアでは、3月26日から番組告知CMがBTSの主題歌バージョンとなることが発表されており、これが同曲のテレビ初解禁となる。同曲は4月4日(水)にリリースする日本3rdアルバム「FACE YOURSELF」に収録される。

第3位 嵐(145,039pt)…3月22日オンエアの「櫻井・有吉THE夜会」(TBS系)では、ゲストのブルゾンちえみがハマっているという“切ない恋愛ドラマ風”動画の撮影に櫻井翔が挑戦。スマホでの動画撮影ショットにファンは悶絶し、ブルゾンへの感謝のコメントが多く寄せられた。また、23日に放送された「ミュージックステーション2時間SP」(テレビ朝日系)の“10代に聞いた 卒業・旅立ちソング”ランキングでは、2009年リリースのシングル「Everything」のカップリング曲「season」が5位に選ばれた。

【ドラマランキング】
1位 アンナチュラル/2位 99.9-刑事専門弁護士- SEASONII/3位 海月姫

第1位 アンナチュラル(52,038pt)…3月16日にTBS系で、最終回となる第10話を放送。鮮やかな伏線回収や石原さとみ、井浦新らキャスト陣の演技が称賛され、その後もSNS上では感想やイラスト、続編希望の声などが上がり続けている。23日は、放送曜日の金曜日だったこともあり、架空の11話をつぶやく投稿が続々とSNSに登場。脚本家の野木亜紀子も自身のTwitterで反応し「#アンナチュラル11話 まだやってる。二時間スペシャルだったのか」とファンの盛り上がりに応え、第3話と第8話のカットされたシーンについても投稿した。

第2位 99.9-刑事専門弁護士- SEASONII(49,408pt)…3月24日オンエアの「王様のブランチ」(TBS系)で、18日に放送された最終回が瞬間最高視聴率ランキングで1位だったことが紹介された。瞬間最高視聴率となったのは、深山(松本潤)が裁判にかける信念を裁判官の川上(笑福亭鶴瓶)に語るシーンで、22.5%を記録した(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。最終回の平均視聴率は21.0%を獲得。また、Blu-ray&DVD BOXが8月24日(金)にリリースされる。

第3位 海月姫(36,852pt)…3月19日にフジテレビ系で最終回を放送。天水館を退去した月海(芳根京子)、ジジ様(木南晴夏)、ばんばさん(松井玲奈)らに、蔵之介(瀬戸康史)はジェリーフィッシュの解散を宣言。卒業制作として、尼~ずが着たいと思うドレスを全員で作る姿が描かれた。最終回の平均視聴率は5.8%で、全話の平均視聴率は6.1%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。主演の芳根は自身のSNSに、キャスト陣と撮影したオフショットや感謝のコメントをアップしている。

【アニメランキング】
1位 ポプテピピック/2位 ゆるキャン△/3位 シティーハンター

第1位 ポプテピピック(175,440pt)…3月24日にTOKYO MXほかで最終回を放送。ポプ子とピピ美の声を演じたのは、前半が小山茉美&三石琴乃、後半が速水奨&中田譲治。小山は「んちゃ!」(Dr.スランプ アラレちゃん)、三石は「サービス、サービス!」(新世紀エヴァンゲリオン)と代表作のセリフを放ち、SNSでは「パロディーというか、そのまんま過ぎ!」という声も。番組ラストでは実写で登場した蒼井翔太がED曲を歌い、9月15日(土)、16日(日)に千葉・幕張メッセでイベントが開催されることが発表された。

第2位 ゆるキャン△(109,075pt)…3月22日にTOKYO MXほかで最終回を放送。クリスマスキャンプを楽しむなでしこやリンらは、星を見ながらキャンプについて語り合う。キャンプ関連の会社を立ち上げたなでしこらが10年後に再会し、キャンプをするという「夢」の中の物語も描かれた。ネットでは、番組終了を惜しむ声と共に、第2期に期待する声が多数寄せられた。また、総合情報サイトの「アキバ総研」に監督を務めた京極義昭のインタビュー第2弾が掲載され、話題になっている。

第3位 シティーハンター(92,186pt)…2019年初春に劇場版アニメが公開されることが明らかになった。声優は1987~1991年放送のテレビシリーズと同じく、主人公の冴羽獠を神谷明、槇村香を伊倉一恵が演じることが決定。総監督はこれまでも同作のアニメ版に携わってきたこだま兼嗣、脚本には「妖怪ウォッチ」の加藤陽一が参加する。原作者・北条司の公式サイトでは、新たに書き下ろしたビジュアルのほか、スペシャルムービーが公開されている。

【バラエティーランキング】
1位 ザ!世界仰天ニュース/2位 とんねるずのみなさんのおかげでした/3位 中居正広の金曜日のスマイルたちへ

第1位 ザ!世界仰天ニュース(57,839pt)…3月20日に日本テレビ系でオンエアされた生放送3時間SPで、笑福亭鶴瓶と中居正広が再現ドラマに登場した。また、生放送中に番組公式Twitterがフォロワー増加企画を実施。フォロワー3万人突破で“鶴瓶&中居の初出し写真公開”、10万人突破で“鶴瓶&中居の今日の服をプレゼント”、30万人突破で“鶴瓶&中居があなたの家に泊まりに行きます!”と発表し、多くのフォロワーを集めた。

第2位 とんねるずのみなさんのおかげでした(56,633pt)…3月22日にフジテレビ系で最終回がオンエアされ、前身番組から30年以上の歴史に幕を閉じた。石橋貴明が中居正広と司会を務めた音楽番組「うたばん」(TBS系)のパロディー「さいごのうたばん」として番組は進行し、音楽ユニットの野猿と、初回放送でゲスト出演した松田聖子が登場。エンディングでは、とんねるずが1991年のヒット曲「情けねえ」を熱唱し、歌詞の一部を変えて「バラエティーを滅ぼすなよ」「フジテレビをおちょくるなよ」とメッセージを送った。

第3位 中居正広の金曜日のスマイルたちへ(41,943pt)…3月23日にTBS系で「大泉洋・TEAM NACSの真相」と題した2時間SPを放送。メンバー5人を招き、TEAM NACSの歴史を振り返った。大泉のブレイクなどで迎えた解散の危機を乗り越えられた秘訣について、森崎博之が「リーダーとしてTEAM NACSの1番のファンでいたこと」と答えると、中居正広が「2年前にその話を聞いておきたかった(笑)」と言い、SNS上は「中居くんがSMAPの一番のファンだったことはみんな知ってるよ!」という声で埋め尽くされた。

【熱トピ】
「隣の家族は青く見える」北村匠海&眞島秀和コンビにスピンオフ希望の声

上記4つのランキングには入らないが、テレビ界で注目を集めているトピック=【熱トピ】では、わたさく(6,871pt)をピックアップ。3月22日に最終回を迎えたドラマ「隣の家族は青く見える」(フジテレビ系)に登場する男性カップル、青木朔(北村匠海)と広瀬渉(眞島秀和)の呼称。同ドラマでは2人のラブラブなシーンが多く描かれ、視聴者からは「2人のスピンオフを見たい」との声も。クランクアップを迎えた北村は“わたさく”について「あの2人には幸せになってほしいとすごく思います」とコメントした。

【視聴熱】とは、SNSやザテレビジョンの独自調査を集計し、世間で今注目を集めている「番組」や「人物」を発表。視聴者の“熱”をポイント化してテレビの最新トレンドに迫る、ザテレビジョン独自の新指標です。WEBサイト「ザテレビジョン」ではウィークリー、デイリー、リアルタイムの視聴熱ランキングを紹介。視聴率だけでは測れない、本当に盛り上がっているテレビの話題を、人々の“熱”から探ります。

●【視聴熱】サイト:https://thetv.jp/shichonetsu/weekly/