ツアー初優勝を狙う畑岡奈紗は「パター次第で上位争いも」!WOWOWで生中継するLPGA女子ゴルフツアー「メジャー第2戦、全米女子オープン」に出演する松木安太郎&金子昇インタビュー

WOWOWで生中継している「全米女子オープン」第1日の放送後に取材を行った(左から)金子昇、松木安太郎。(C)WOWOWWOWOWで生中継している「全米女子オープン」第1日の放送後に取材を行った(左から)金子昇、松木安太郎。(C)WOWOW

1日、LPGA女子ゴルフツアーのメジャー第2戦、全米女子オープンがショール・クリーク(アラバマ州)で開幕した。WOWOWの放送でスタジオゲスト&副音声に出演する松木安太郎さん、今シーズンメジャー大会のMCを務め、副音声にも出演する金子昇さん。メジャー初戦のANAインスピレーションに続いて出演した2人が、番組出演の感想、今後の見どころなどについてたっぷりと語った。

Q.ANAインスピレーションに続きメジャー2戦目となる全米女子オープンに出演しての感想をお願いします。
金子「一人で家で見ているよりも仕事を通じてみんなでワイワイ賑やかしながら見られていたのは、すごく楽しかったです。」
松木「僕も全く一緒です。仕事をしながら自分の大好きなゴルフが勉強になるのは最高ですね。あとはルールブックの重要性を知りました。新鮮な感じで、また違う角度からゴルフを見られると思いました。」

Q.初日は日本勢がやや出遅れた感じでした。ここ3大会連続でトップ10に入っている畑岡奈紗選手は2オーバーでホールアウトしました。お二人の目から見て畑岡選手はいかがでしたか?
金子「ショットは悪くなさそうなので、ほかの選手次第ではありますが、噛み合えば上位争いに加わってくると思います。」

松木「最近は調子が上がってきて、先週も優勝かなと思いました。ご本人のコメントを聞いても体調も良さそうだし、ショットも良いのですが、あとはパターですかね。ただ、対応力がありますので、2日目以降が楽しみです。」

Q.その他の日本人で気になった選手はいますか?
金子「個人的には鈴木愛選手です。初日は自分のゴルフができずにモヤモヤしていましたけど、日本でやっているプレーを思い出して、同じように発揮できれば必ず上位にいく実力は持っています。まずは2日目にスコアを少しでも縮めて予選を通過して、それから3日目、最終日と上がっていけるので、まずは2日目を頑張ってもらいたいです。」

松木「(初日2オーバーで上がった)葭葉ルミ選手もいいですね。あとはパターだけでしょうか。畑岡選手と同様に、スコアを十分伸ばしていけると思います。副音声で出演した石井忍プロの話を聞いても、3オーバーくらいまで予選通過のチャンスが十分にあるそうなので、そういう意味ではほとんどの日本人選手にまだチャンスがあります。鈴木選手はコースに対して十分な準備ができなかったようですので、2日目には日本ツアー賞金女王の意地を見せてもらいたいです。」

Q.外国人選手では誰に注目しますか?
金子「首位で残ったイ・ジョンウン6です。彼女は安定感がありますし、後半の上がり方も良さそうだったので、もしかすると2日目、3日目も怖い存在です。あと、昨年の覇者のパク・ソンヒョンは初日4オーバーが以外だったので、今年はそのまま終わってしまうのか、もしくは意地を出して上位に食い下がってくるか見たいです。それと、個人的にはミシェル・ウィーとリディア・コが好きなので、今後の活躍に注目したいです。」

松木「イ・ジョンウン6です。あとは、ウィーもベテランの良さを出していますので、いい感じです。2日目以降は上位陣に違う顔も出てくるかもしれないので、日本勢にも頑張って欲しいです。」

Q.2日目以降の1番のポイントを教えて下さい。
金子「今日の首位は5アンダーですが、2日目以降は5アンダーが出ないセッティングにしてくると思いますので、その苦しいセッティングの中で1打でも2打でも落とさずに前へ進む選手が優勝すると思います。我慢強いゴルフをどれだけやってくれるか楽しみです。その中で、リディア・コに期待しています。」

松木「今日の石井プロのお話では、ショットがしっかりしている選手が良かったと言っていました。明日以降もおそらくショットだと思います。イ・ジョンウン6や、クラブを短く持つブルック・ヘンダーソンもスコアを伸ばしてくると思います。あとは、日本の選手にも期待しますが、一番は畑岡選手に注目します。パットさえ良ければ(上位に)いけると思います!」

◆◆◆WOWOW LPGA 放送スケジュール◆◆◆
■最古の歴史と最高の賞金を誇るメジャー大会!
生中継!世界最高峰LPGA女子ゴルフツアー
「メジャー第2戦!全米女子オープン」
第2日・6/2(土)午前4:00~ [WOWOWプライム]
第3日・6/2(土)深夜3:00~ [メンバーズオンデマンド先行ライブ配信]
    6/3(日)午前5:00~ [WOWOWライブ]
最終日・6/3(日)深夜3:00~ [WOWOWプライム]

日本勢からは畑岡奈紗、野村敏京、上原彩子をはじめ国内予選通過者を含む総勢9名が出場!

番組の最新情報は「WOWOW LPGA」、WOWOW公式ツイッターアカウント @wowowgolfでチェック!日本人選手のインタビュー動画や速報ダイジェストなど充実のラインナップ♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

テレビ・CMスポーツ