夜の本気ダンスが不定期で開催する自主企画ライブ「O-BAN-DOSS」とWOWOWのオリジナル番組「LIVE TIPS」とのコラボレーションで開催したライブの模様を8月30日(木)放送!

LIVE TIPS #3 夜の本気ダンス 8月30日(木)よる10:45~ WOWOWライブで放送

「僕たち京都のバンド、夜の本気ダンスです。よろしくお願いします!」。メガネにネクタイを着用したスマートなスタイルの米田貴紀(Vo./Gt.)による第一声を合図に、会場のボルテージをマックスまで突き上げるライブアンセム『Call out』からライブはスタートした。西田一紀(Gt.)が弾く印象的なギターのイントロが口火を切る『Without You』や、鈴鹿秋斗(Drs.)、マイケル(Ba.)のリズム隊が繰り出すタイトなビートにのせて会場が一斉にジャンプする『Can't You See!!! 』など、ルーツミュージックへのリスペクトを色濃く滲ませた踊れるロックナンバーの数々がフロアを容赦なく揺らしていく。大正ロマン漂うキネマ倶楽部という独特の雰囲気もまたロックバンド然とした美学と色気を併せ持つメンバーの佇まいによく似合っていた。

ライブ中盤には、鈴鹿が「魔法のような曲をやろうと思います!」と言って、8月8日にリリースされたばかりのニューシングル『Magical Feelin’ 』を披露。夜ダンの持ち味である踊れる要素はそのままにポップに弾むバンドサウンドと伸びやかなメロディが新機軸となる楽曲だ。続く『Japanese Style』からは、曲ごとの切れ目がなく次々とダンスナンバーを畳みかける恒例の“本気ダンスタイム”へと突入。『fuckin' so tired』では米田がネクタイを外して投げ捨てるパフォーマンスで沸かせたかと思えば、ASIAN KUNG-FU GENERATIONのトリビュート盤に収録した『N.G.S』、フロアに心地好い横揺れを生み出したミディアムナンバー『Dance in the rain』など、自主企画ならではのレアな選曲でも観客を驚かせた。

特大のシンガロングを巻き起こした『By My Side』と最高潮のダンス空間を作り上げた『WHERE?』でライブは終了。アンコールでは、米田がステージに設置されているバルコニーから登場するというキネマ倶楽部らしい粋な演出で『Feel so good』を届けると、ドラマ主題歌でも話題になった昂揚感あふれるダンスロック『TAKE MY HAND』でライブは大盛況のなか幕を閉じた。最後の一音が終わるまで、踊りも止まらない。その名に“ダンス”を持つバンドの真骨頂となる最高のライブだった。

その模様をWOWOWのオリジナル番組「LIVE TIPS」にて放送。番組ではインタビューや舞台裏などを通じてアーティストを深掘りしていく。なお、今年結成10周年を迎えた夜の本気ダンスは、10月から12月にかけてバンド史上最長となる全国ツアー「マジカル頭脳ツアー!!」を開催する。様々な音楽の要素を吸収しながら、独自の“踊れるロック”を追求する夜の本気ダンスの今後に目が離せない。

【番組情報】
LIVE TIPS #3 夜の本気ダンス
8月30日(木)よる10:45~ WOWOWライブで放送

【プレゼント情報①】
抽選で5名様にメンバー直筆サイン入り LIVE TIPSオリジナルポスターをプレゼント!
※WOWOWテレビ会員限定
【締切】9/30(日)22:00 →詳細は番組オフィシャルサイトへ!

【プレゼント情報②】
抽選で50名様にLIVE TIPS×O-BAN-DOSS コラボTシャツをプレゼント!
※Mサイズのみとなります
※WOWOWテレビ会員限定
【締切】11/30(金)22:00 →詳細は番組オフィシャルサイトへ!

【番組オフィシャルサイト】

テレビ・CM音楽