干し食材づくりのノウハウ&レシピがすべて分かる!『うまみがギュッ! 干すだけ簡単 はじめてのドライフード』
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、書籍『うまみがギュッ! 干すだけ簡単 はじめてのドライフード』を2022年5月16日に刊行しました。
【商品詳細】
書名: うまみがギュッ! 干すだけ簡単 はじめてのドライフード
定価: 1650円(本体1500円+税10%)
発売日:2022年5月16日
仕様: A5版・128ページ/オール4C
https://www.yamakei.co.jp/products/2822450590.html
【著者紹介】
CAMMOC(キャンモック)
2011年結成。「キャンプのある暮らし」をコンセプトに、ライフスタイルの提案や発信、フードや空間のコーディネート、キャンプ撮影の監修など、多数のメディアで活躍するクリエイターズユニット。2019年の東日本台風をきっかけにキャンプを通して得た知恵や道具で、無理なく無駄なく楽しくできる「SDGs防災キャンプ」を提唱し、注目を集めている。2021年よりアウトドア・食育・フードロス・防災などの観点からドライフードに注目し、その魅力やレシピを発信中。
【本書の概要】
ドライフード=干し食材づくりは難しくありません。準備するものは干し網やザル、お好みの野菜や果物だけ。切って干しておくだけで、太陽と風のパワーで、食材のうまみがギュッと凝縮するのです。おいしいうえに、長く保存できて、キャンプや非常時の防災食としても使えて、フードロス削減にもなる。そんな、いいことずくめのドライフード。まずは気軽に、使い残した野菜や果物を切って干してみてはいかがでしょう。
本書では、自宅のベランダや庭などのスペースを活用して、ドライフードを作るノウハウと、ドライフード活用レシピをわかりやすく紹介。野菜、きのこ、果物、肉、魚など、食材それぞれの切り方・干し方(時間・日数)と、ビフォー/アフターの写真をふんだんに使用し、誰でも簡単にドライフードづくりのコツがわかります。
【おもなコンテンツ】
ドライフードの魅力/ドライフードづくりの道具/ドライフードづくりのポイント
■Chapter1:野菜
果実野菜・・・ミニトマト/トマト/きゅうり/なす/かぼちゃ ほか
葉茎・香辛野菜・・・キャベツ/はくさい/ねぎ/こまつな・ほうれんそう/しょうが・みょうが・にんにく ほか
根菜・・・だいこん/かぶ/じゃがいも/さつまいも ほか
■Chapter2:きのこ
しいたけ/しめじ/エリンギ/まいたけ ほか
■Chapter3:果物
りんご/いちご/ぶどう/バナナ/キウイ/みかん/マンゴー ほか
■Chapter4:豆・肉・魚
納豆/豆腐/薄切り肉/魚の切り身
■Chapter5:レシピ
ドライフードMIX/オリーブオイル漬け/カレー/パスタ/スープ/ごはん/味噌汁 ほか
【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心に、国内外で山岳・自然科学・アウトドア等の分野で出版活動を展開。
さらに、自然、環境、ライフスタイル、健康の分野で多くの出版物を展開しています。
【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
以上
【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:久田
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL:03-6744-1900 E-mail: info@yamakei.co.jp
https://www.yamakei.co.jp/
【商品詳細】
書名: うまみがギュッ! 干すだけ簡単 はじめてのドライフード
定価: 1650円(本体1500円+税10%)
発売日:2022年5月16日
仕様: A5版・128ページ/オール4C
https://www.yamakei.co.jp/products/2822450590.html
【著者紹介】
CAMMOC(キャンモック)
2011年結成。「キャンプのある暮らし」をコンセプトに、ライフスタイルの提案や発信、フードや空間のコーディネート、キャンプ撮影の監修など、多数のメディアで活躍するクリエイターズユニット。2019年の東日本台風をきっかけにキャンプを通して得た知恵や道具で、無理なく無駄なく楽しくできる「SDGs防災キャンプ」を提唱し、注目を集めている。2021年よりアウトドア・食育・フードロス・防災などの観点からドライフードに注目し、その魅力やレシピを発信中。
【本書の概要】
ドライフード=干し食材づくりは難しくありません。準備するものは干し網やザル、お好みの野菜や果物だけ。切って干しておくだけで、太陽と風のパワーで、食材のうまみがギュッと凝縮するのです。おいしいうえに、長く保存できて、キャンプや非常時の防災食としても使えて、フードロス削減にもなる。そんな、いいことずくめのドライフード。まずは気軽に、使い残した野菜や果物を切って干してみてはいかがでしょう。
本書では、自宅のベランダや庭などのスペースを活用して、ドライフードを作るノウハウと、ドライフード活用レシピをわかりやすく紹介。野菜、きのこ、果物、肉、魚など、食材それぞれの切り方・干し方(時間・日数)と、ビフォー/アフターの写真をふんだんに使用し、誰でも簡単にドライフードづくりのコツがわかります。
【おもなコンテンツ】
ドライフードの魅力/ドライフードづくりの道具/ドライフードづくりのポイント
■Chapter1:野菜
果実野菜・・・ミニトマト/トマト/きゅうり/なす/かぼちゃ ほか
葉茎・香辛野菜・・・キャベツ/はくさい/ねぎ/こまつな・ほうれんそう/しょうが・みょうが・にんにく ほか
根菜・・・だいこん/かぶ/じゃがいも/さつまいも ほか
■Chapter2:きのこ
しいたけ/しめじ/エリンギ/まいたけ ほか
■Chapter3:果物
りんご/いちご/ぶどう/バナナ/キウイ/みかん/マンゴー ほか
■Chapter4:豆・肉・魚
納豆/豆腐/薄切り肉/魚の切り身
■Chapter5:レシピ
ドライフードMIX/オリーブオイル漬け/カレー/パスタ/スープ/ごはん/味噌汁 ほか
【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心に、国内外で山岳・自然科学・アウトドア等の分野で出版活動を展開。
さらに、自然、環境、ライフスタイル、健康の分野で多くの出版物を展開しています。
【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
以上
【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:久田
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL:03-6744-1900 E-mail: info@yamakei.co.jp
https://www.yamakei.co.jp/
すべての画像