【イオンリテール】8月29日から「にじさんじコラボ限定WAON」を発行

~Apple PayのWAON限定発行~

イオンリテールは8月29日(木)より、イオンの電子マネー「WAON」とANYCOLOR株式会社が運営するVTuber/バーチャルライバーグループ「にじさんじプロジェクト」とのコラボレーションカードを、Apple PayのWAONにて期間限定で発行します。

コラボレーションご当地WAONカードとして全6種類のカードを用意し、券面は全て、WAON限定のオリジナルデザインカードとなります。デジタル券面限定での発行となり、カードの発行可能期間は2024年8月29日(木)から11月26日(火)までとなります。

iPhoneにダウンロードした「WAONアプリ」※1から、手数料無料で利用できます。

コラボレーションカード1枚目は「石見銀山WAON」。島根県大田市の「大森の町並み」を旅する「レオス・ヴィンセント」さんを撮りおろしたオリジナルデザインカードとなります。お買物いただいたご利用金額の一部が、石見銀山遺跡の保全と継承を支援する「石見銀山基金」に寄付されます。

「石見銀山WAON」デザイン

コラボレーションカード2枚目は「世界遺産 ひだ白川郷WAON」。岐阜県白川村の白川郷の「合掌造り集落」を旅する「夜見れな」さんと「魔使マオ」さんを撮りおろしたオリジナルデザインカードとなります。お買物いただいたご利用金額の一部が、「世界遺産合掌造り集落保存協力寄付金」に寄付されます。

「世界遺産 ひだ白川郷WAON」デザイン

コラボレーションカード3枚目は「信州アルプスWAON」。上高地を旅する「夜見れな」 さんを撮りおろしたオリジナルデザインカードとなります。お買物いただいたご利用金額の一部が、長野県の美しく豊かな自然環境と魅力的な景観づくりを応援します。

「信州アルプスWAON」デザイン

コラボレーションカード4枚目は「彩の国ハッピーアニマルWAON」。可愛い動物たちと「天宮こころ」さんを撮りおろしたオリジナルデザインカードとなります。お買物いただいたご利用金額の一部が、埼玉県が行う人と動物が共生する社会を目指した活動のために活用されます。

「彩の国ハッピーアニマルWAON」デザイン

コラボレーションカード5枚目は「小笠原←1,000㎞→WAON」。小笠原諸島の南島を旅する「魔使マオ」さんを撮りおろしたオリジナルデザインカードとなります。お買物いただいたご利用金額の一部が、世界自然遺産小笠原諸島の環境保全を応援します。

「小笠原←1,000㎞→WAON」デザイン

コラボレーションカード6枚目は「世界遺産 高野山・熊野WAON」。熊野古道大門坂を旅する「レオス・ヴィンセント」さんと「天宮こころ」さんを撮りおろしたオリジナルデザインカードとなります。お買物いただいたご利用金額の一部が、「世界遺産 紀伊山地の霊場と参詣道」の保全と活用に役立てられます。

「世界遺産 高野山・熊野WAON」デザイン

なお、「ご当地WAON×にじさんじ」のコラボ情報は、下記サイトをご参照ください。

※限定カードのため、発行期間を過ぎるとダウンロードできなくなります。予めご注意ください。

ダウンロードをしたカードは期間を過ぎても継続してご利用頂けます。

【「ご当地WAON×にじさんじ」コラボ記念 YouTube LIVE配信】

8月30日(金)20時より「天宮こころ」さんのYouTubeチャンネルで、「ご当地WAON×にじさんじ」コラボ記念のLIVE配信を実施します。

【「ご当地WAON×にじさんじ」コラボ記念 X(エックス)キャンペーン】

9月6日(金)から9月23日(月・祝)までの期間中、ご当地WAONと「にじさんじ」のコラボレーションを記念して、X(エックス)の電子マネーWAON公式アカウントにて、プレゼントキャンペーンを実施します。

「ご当地WAON×にじさんじ」コラボ限定オリジナルデザイン、ここでしか手に入らない非売品のプラスチック型カードを、抽選で300名さまにプレゼントします。6種類のカードのうちいずれか1枚が当たります。どのカードが当たるかは届いてからのお楽しみです。

期間 :9月6日(金)から9月23日(月・祝)

概要 :X(エックス)の 電子マネーWAON公式アカウント「@waon_official」をフォロー&同アカウントキャンペーン投稿をリポストした方の中から抽選で300名さまに賞品をプレゼント

賞品 :「ご当地WAON×にじさんじ」電子マネーWAONカード6種類のうちいずれか1枚

【「ご当地WAON×にじさんじ」BIG券面ボード展示】

全国6カ所のイオンモール・ショッピングセンターにて、今回のコラボレーションカードをあしらったBIG券面ボードを展示し、フォトスポットとしてご利用いただけます。

展示WAON/展示モール・SC/展示期間

・石見銀山WAON/イオンモール出雲/ 8月29日(木)~11月26日(火)

・世界遺産 ひだ白川郷WAON/イオンモールナゴヤドーム前/ 8月29日(木)~11月26日(火)

・信州アルプスWAON/イオンモール佐久平/ 8月29日(木)~9月13日(金)

・彩の国ハッピーアニマルWAON/イオンモール浦和美園/ 8月29日(木)~9月12日(木)

・小笠原←1,000㎞→WAON/イオン板橋ショッピングセンター/ 8月29日(木)~11月26日(火)

・世界遺産 高野山・熊野WAON/イオンモール和歌山/ 8月29日(木)~9月12日(木)

【「にじさんじプロジェクト」とは】

「にじさんじプロジェクト」は多種多様なインフルエンサーが所属するVTuber/バーチャルライバープロジェクトであり、各種イベントやグッズ・デジタルコンテンツの販売、楽曲制作などを通じて次世代のエンタメを加速させていくことを目的としています。現在、約150名の所属ライバーが個性を存分に活かし、YouTube等の動画配信プラットフォームにて活動しています。

紹介サイト https://www.anycolor.co.jp/service/nijisanji

【ご当地WAONとは】

イオンは、「WAON」を「いつでも」「どこでも」「誰でも」お気軽に使用いただけるキャッシュレス決済として、利用できる店舗・事業者等の拡大に取り組んでいます。

ご利用いただいた金額の一部が地域貢献につながる地域色豊かな「ご当地WAON」の取り組みは2009年4月25日、島根県大田市との「石見銀山WAON」からスタートしました。2024年4月で、「ご当地WAON」が誕生してから15年になりました。これまでに、全国累計で「179券種」(2024年7月末時点)のご当地WAONを発行しており、今後も各自治体と連携のうえ、地域貢献活動の輪を広げてまいります。

【 Apple PayのWAONについて】

2021年10月21日にサービスを開始した Apple Pay のWAONは、プラスチック型WAONカードと同様に iPhone や Apple Watch でチャージや支払いができ、全国140万カ所以上で、より安全に、よりスピーディに、より便利にご利用いただけます。

<主なサービス機能>

「WAONアプリ」を使って「ご当地WAON」「サッカー大好きWAON」などの新規発行が可能

・新規発行の場合は、iOS版「WAONアプリ」※1を通じて、「ご当地WAON」※2や「サッカー大好きWAON」※3(50種類)といった利用金額の一部が寄付され地域振興につながり、デザインも魅力的なカードを、全国どこからでも発行いただくことができるほか、オートチャージやポイントチャージなどを利用できます。これにより、その地域に居住していなくても、応援する地域の「ご当地WAON」や応援するクラブの「サッカー大好きWAON」を発行・利用することで、ご利用金額の一部が地域社会やクラブチームへの貢献につながります。※4 ※5

Apple Payでのチャージが可能

・Apple Payに設定したクレジットカード、デビットカード、プリペイドカードからのチャージ※6が可能となり、非接触でいつでもどこでもチャージや支払いができるようになります。

・イオンカードを「WAONアプリ」に登録することで、設定した金額が自動でチャージされるオートチャージ(自動入金)が利用可能です。※7

ポイントチャージなど「WAONステーション」機能も利用可能

・従来「WAONステーション」などでご利用いただいていたポイント交換も、iPhoneひとつで、いつでもどこでもたまったポイントをまとめて「WAON」(電子マネー)に交換(チャージ)が可能です。※6

Apple Payに関する詳しい情報は、https://www.apple.com/jp/apple-pay/をご覧ください。

また、サービスの詳細につきましては、電子マネーWAON(ワオン)公式サイト

※1:Apple Payで「にじさんじコラボ限定WAON」や「ご当地WAON」「サッカー大好きWAON」をご利用の際には「WAONアプリ」のダウンロードが必要です。Appストアから「WAONアプリ」をダウンロードしてご利用ください。

※2:「ご当地WAON」とは、日々のお買物でご利用いただくと、ご利用金額の一部をイオンが自治体などに寄付し、地域経済の活性化や地域の保全活動、観光振興、動物愛護活動などにお役立ていただける仕組みの「WAON」です。

※3:「サッカー大好きWAON」とは、日々のお買物でご利用いただくと、ご利用金額の一部をイオンがクラブチームに寄付し、各クラブのホームタウン活動にお役立ていただける仕組みの「WAON」です。

※4:2024年7月31日(水)現在の新規発行できる種類です。

※5:「ご当地WAON」「サッカー大好きWAON」の地域ポイントなどの独自ポイントサービスは対象外となります。

※6:iOS版「WAONアプリ」のみで利用できるサービスになります。

※7:Apple Payに設定したJCB、Mastercard (マスターカード)、American Express (アメリカン・エキスプレス)のカードが対象です。

WAONにじさんじ