頑丈タブレット・PC「TOUGHBOOK」FZ-G2/CF-33モデル頑丈タブレット・PC「TOUGHBOOK」FZ-G2/CF-33モデル

パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、屋外や過酷な現場に適した「TOUGHBOOK(タフブック)」の頑丈タブレット「FZ-G2シリーズ」と頑丈PC「CF-33シリーズ」の新モデルを、国内法人向けに、2022年3月から順次発売します。

5Gの基地局整備やローカル5Gの導入などデジタルトランスフォーメーション(以下、DX)の推進が急激に進んでいます。特にタフブックが得意とする屋外や防災の現場などで高精細動画伝送による遠隔指示や、スマート工場での遠隔操作支援の用途などで、5Gに期待が高まっています。FZ-G2シリーズは、屋外や過酷な現場使用を想定した頑丈性能をそのままに、タフブックで初めて5Gに対応します。

インフラ・公共(警察・消防)・製造業などの現場での業務の効率化や、5Gの新たなネットワークを構築する際のエッジデバイスとして、お客様の現場のDX実現にお役立ちします。

<特長>
1.(FZ-G2)5G/LTE(公衆網)とローカル5Gに対応
・ローカル5Gは、Sub6帯域で提供される5Gネットワークに接続。ノンスタンドアローン(NSA)方式とスタンドアローン(SA)方式に対応。
・SIMカードとeSIM(※1)のデュアルSIM対応なので、1台で5G/LTE(公衆網)とローカル5Gネットワークを切り替えて使用可能。

2.(FZ-G2/CF-33)現場の生産性を向上する“機能性”
・新OS「Windows 11 Pro 搭載モデル」と「Windows 10 Pro プレインストール済みモデル(Windows11 Pro ダウングレード権行使)」(※2)をご用意。お客様の環境にあわせた選択が可能。
・高性能CPU「第10世代インテル(R) Core(TM) i5 プロセッサー(インテル(R) vPro(R) テクノロジー対応)」搭載。

3.(FZ-G2/CF-33)過酷な環境での作業を可能にする“堅牢性”
・IP65準拠の防塵防滴試験、動作環境試験(-10℃~50℃)、米国国防総省規格準拠のテスト(MIL試験)を含む頑丈試験を実施し、高い耐久性を実証(※3)。
・ファームウエア攻撃からPCを守るデバイスセキュリティ要件「Secured-core PC」に対応。OS起動前のBIOSによる初期化中からセキュリティを確保。

【品名】頑丈タブレット/頑丈PC
【愛称】TOUGHBOOK(タフブック)
【シリーズ】FZ-G2シリーズ/CF-33シリーズ
【本体希望小売価格】オープン価格
【発売日】2022年3月から順次発売
【年間生産台数】12万台(タフブックシリーズ全体として)

※1:無線通信を行うためには個別の契約が必要となります。eSIMでの通信ができない場合もございますので、必ずご契約の前に通信事業者にご確認ください。パナソニックで動作確認済みの通信業者については、ウェブサイトを参照ください。https://faq.askpc.panasonic.co.jp/faq/docs/005175
※2:Windows11にリカバリーするときは、パナソニックウェブサイトからWindows11のリカバリーメディア作成用データをダウンロードするサービスをご利用ください。
※3:本製品の耐衝撃・耐振動・防塵・防滴・耐環境性能は、無破損・無故障を保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

(商標について)
●Microsoftとそのロゴ、Windows、Windowsロゴは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
●Intel、インテル、Intelロゴ、その他のインテルの名称やロゴは、Intel Corporationまたはその子会社の商標です。
●その他の製品名は一般に各社の商標または登録商標です。

パナソニックパソコンお客様ご相談センター
TEL:0120-873-029、06-7634-8459(9:00~20:00 365日受付)
*2022年4月より、「パナソニック コネクト株式会社」に変わります。

全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース] 頑丈タブレット・PC「TOUGHBOOK」FZ-G2/CF-33新モデルを発売(2022年2月25日)

・パナソニック 頑丈端末 タフブック
・現場マルチネットワークサービス
・FZ-G2シリーズ 主な仕様