おしゃべりアラモード〜森山良子と清水ミチコとプラスワン〜 ゲスト・山口もえのペースで進行?!

森山良子と清水ミチコが月替わりゲストと番組に寄せられた相談、お悩みに答えながらあれこれしゃべり尽くすWOWOWオリジナルトークバラエティ「おしゃべりアラモード〜森山良子と清水ミチコとプラスワン〜」。11月11日(日)からのゲストは山口もえ。

森山・清水の2人と山口の関係は意外にも深く、もともと森山の娘と友人関係だったことから、ここ数年来はプライベートでの親交を深めていたそう。清水とも長年番組で共演する機会も多く交流があり、清水が山口のモノマネをレパートリーにしているほどの仲。山口が参加しての収録は最初から山口のペースに森山と清水が巻き込まれていく形で進行していった。

いつもの通り、視聴者から寄せられたお悩みについて3人がアドバイスをしていく、番組のメインコーナー「お悩み相談コーナー」では、「もらった寄せ書きの保管方法について」「他人の家の冷蔵庫を開ける友人の行動」などのお悩みについてオリジナリティあふれる回答から、山口がお悩みから新たな疑問を提供してしまうなど予想外すぎる展開に森山と清水が慌てる一幕も。いつもは森山の天然回答にツッコミを入れる清水も、さらに上をいく山口が加わりツッコミに大忙しの回となった。

収録後のインタビューで、山口はこの日の収録を心待ちにしていたと明かした。「大好きな2人とこんなに自由にお話ができるなんて! 二人の家にお呼ばれしている感じで、すごく楽しかったです。でも、番組でこれが使えるのかな…あとでディレクターさんが困るんじゃないかな。あと、質問者の方から“答えになってないじゃないか!”ってクレームが来ないかドキドキしてます」と心配する姿に森山と清水は大爆笑。「なんだか3人とも緊張感なく(笑)、テレビを忘れて話してたね」と清水。森山の「本当に家と同じくらいリラックスしておしゃべりができましたね。こんなにずっこけた人だったとは…。もえちゃんがどんなことを答えるのか、ハラハラドキドキで見てました」という発言に、「お互い様でしょ。今日はもう一人ツッコミがいれば負けなかったのに…」と、森山&山口の最強ボケコンビに完敗宣言をした清水。加えて「もえちゃんは笑わせようとしていないのに一番笑いを取っていくので、正直嫉妬もした(笑)」と、レギュラーにしたいと山口のキャラクターを絶賛し、「もえちゃんは嘘がつけなくてすぐにバレちゃう。なんと言ってもおっとりしたところがきっと視聴者の皆さんも喜ぶと思います。もえちゃんのコメントは秀逸、面白いと思います」と。山口も「この番組を見るとミチコさん、良子さんのことがもっともっと好きになると思います。きっと普段見たことのないお二人が覗けるんじゃないでしょうか」。
これまで阿川佐和子、浅田美代子、名取裕子、そして山口もえを迎えてきた「おしゃべりアラモード〜森山良子と清水ミチコとプラスワン〜」。収録を重ねるごとに森山と清水のトークも一層“リラックス感”が増し、視聴者も一緒にリビングで2人とゲストのおしゃべりを聞いている感覚になれるのが魅力となっている。森山はスタート当時は不安があったと明かした。「自分自身何ができるのかっていうことをずっと模索していました。みっちゃんにおんぶにだっこで、私役に立ってるのかしら、って。でも少しずつ“まあいっか”みたいな、流れるままにみたいな感じになって気持ちを楽に臨んでいます」。

来年1月2日には、日本武道館にて、「清水ミチコ・森山良子 初夢フェス in 武道館 ~ライブでアラモード~」も決定しており、清水は、「この企画が決まってから、“ゲストを誰にしようか”とか、“こういうコーナー入れたらどうか”とか、そういったことを考えるのがすごく楽しみになってきて期待でいっぱいです。せっかくですから、会場の皆さんのお悩みに答えるコーナーも企画しようかと思ってます。森山さんと2人できっとおめでたいお正月になると思うので是非遊びに来てください」。森山も「おめでたい時期に、笑いと良い音楽をたっぷりと味わっていただけるよう楽しいライブにしたいと思います!」。

WOWOW「おしゃべりアラモード〜森山良子と清水ミチコとプラスワン〜」
ゲスト:山口もえ
11月11日(日)深夜0:00 WOWOWプライム(毎週日曜 全4回)

また、番組連動ライブ開催決定!
清水ミチコ・森山良子 初夢フェス in 武道館 ~ライブでアラモード~
2019年1月2日(水)開演16:00 日本武道館
詳しくは番組HP⇒ wowow.bs/oshamode