令和5年度 食の安全都民講座(オンライン開催)「どうするノロウイルス」
配信は令和6年2月29日まで!
東京都は、食の安全について都民の皆様と情報共有、相互理解を図るため、「食の安全都民講座」を開催しています。
食中毒に注意が必要なのは夏だけではありません。これからの季節に注意したいのが「ノロウイルス」。正しい知識のほか、万が一の時のために、おう吐物の処理方法や、塩素系消毒薬の希釈方法についてもご紹介し、ノロウイルスにまつわる「どうする?」に答える内容となっております。ぜひご覧いただき、ノロウイルスに備えましょう。
<配信内容>
講演動画 ノロウイルスの基礎知識
講師 公益社団法人 日本食品衛生協会 学術顧問 野田 衛 氏
実演動画 ノロウイルス対策のためのおう吐物の処理方法
実演動画 塩素系消毒薬の希釈方法
<配信期間>
令和5年10月3日(火曜日)から令和6年2月29日(木曜日)まで
<視聴方法>
次のサイトから動画を視聴できます。(申込不要・視聴無料です。(通信費は除きます。))
・食の安全都民講座特設ホームページ
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar5-2.html
・東京都公式動画チャンネル「東京動画」
トップページの検索窓から、「食の安全都民講座」で検索してください。
<その他>
動画配信期間中、上記特設ホームページで、講演内容に関するご質問を受け付けます。
<問合せ先>
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課食品医薬品情報担当
電話番号 : 03-3363-3472(直通)
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