プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社 学研ホールディングス
会社概要

加齢にはサプリでは対抗できません! 何より大切なのは日々の食事。健康書籍『60歳からの「老けない人」の漢方ごはん』発売。

株式会社 学研ホールディングス

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、健康書籍『60歳からの「老けない人」の漢方ごはん』(石澤清美・著)を、2023年3月23日に発売いたしました。

 
  • 五臓のひとつ「腎」には“命の源”が宿る老化予防には腎を養生するのが何より肝心
中医学では、体を構成する五臓のひとつ「腎」に、命の源「腎精」が宿ると考えます。腎精のピークは30代半ばごろまでで、40歳以降は減り続けてしまいます。つまり、それが「老化」です。衰えようとする腎を手当し養生するには、何よりも食事が重要。「薬食同源」の思想です。本書では、以上のような中医学的な考え方を分かりやすく解説。腎精を補うために積極的に食べたい食材とその働きを説明し、さらにはおいしく食べるためのレシピを紹介します。             

1章:カギは「腎」。60代からの元気は「補腎」が作る 
中医学の観点から、「老化」とその予防策を分かりやすく解説します。
2章:種実類は命の源を宿す最強腎精増強剤。毎日手軽においしく! 
命を宿す食材=種実類の中でも、3大種実の黒豆、黒ごま、くるみの働きとレシピ紹介。
3章:腎を養う身近な10食材で、老化に立ち向かう簡単レシピ
腎を養う食材の中でも積極的に食べたい10の食材=山いも、ブロッコリー・カリフラワー、にら、しめじ・エリンギ・なめこ、いわし・あじ・かつお、あさり、えび・干しえび、豚肉、鶏レバー、羊肉を取り上げます。各食材の効能と、働き方などの効能分類「性味帰経」にのっとった、おいしい食べ方レシピを豊富に掲載しています。
 
  • 覚えておきたい!【60歳からの漢方ごはん五か条
第一条:命を宿す食材を取り入れる
 命を宿す食材とは、芽吹く力を持つ豆やナッツなどの種実類のこと。
第二条:腎を補う食材を知る
 本書では10食材を取り上げ、おいしく食べるレシピを紹介。
第三条:冷やさない
 60歳以降は温める力が不足しがち。温かなものを食べるよう心掛けて。
第四条:「過ぎ」ない
 何ごとも過ぎないが肝腎。「腹八分目」を思い出して。
第五条:いろいろなものを食べる
 食材、味にはそれぞれ働きがあります。「五色五味」を忘れずに。
そして…:食事の前には必ず深呼吸を!
 

▲「にんじんと卵の潤目炒めナムル」/血を補い、潤いを生む黒ごま。古来より夜盲症の治療に使われているにんじん、命の源・卵で、年齢を重ねた目の潤いを取り戻しましょう。▲「にんじんと卵の潤目炒めナムル」/血を補い、潤いを生む黒ごま。古来より夜盲症の治療に使われているにんじん、命の源・卵で、年齢を重ねた目の潤いを取り戻しましょう。

▲「レバーと菜の花の補血活血炒め」/早春に旬を迎える菜の花は体に溜まった澱を排出するのにぴったり。補血の代表レバーと組み合わせ、潤いとなる血を全身に行きわたらせます。▲「レバーと菜の花の補血活血炒め」/早春に旬を迎える菜の花は体に溜まった澱を排出するのにぴったり。補血の代表レバーと組み合わせ、潤いとなる血を全身に行きわたらせます。

▲「長いもと芽キャベツの強足腰ポトフ」/強壮食材としておなじみの山いも。骨付き肉をゆっくり煮出し、筋力をつける助けになる芽キャベツを合わせた下半身にうれしいポトフ。▲「長いもと芽キャベツの強足腰ポトフ」/強壮食材としておなじみの山いも。骨付き肉をゆっくり煮出し、筋力をつける助けになる芽キャベツを合わせた下半身にうれしいポトフ。

▲「えびとオクラの疲労回復ガンボ」/冷えによる滞りを解消するえびに、疲労回復の基となるオクラ、肉体虚損を補う鶏肉、潤い力のあるトマトを組み合わせて元気を取り戻します。▲「えびとオクラの疲労回復ガンボ」/冷えによる滞りを解消するえびに、疲労回復の基となるオクラ、肉体虚損を補う鶏肉、潤い力のあるトマトを組み合わせて元気を取り戻します。



【著者プロフィール】
石澤清美(いしざわ・きよみ)
国際中医師、国際中医薬膳師。料理研究家。米国NTI認定栄養コンサルタント。ハーバルセラピスト。食べものと体の関係についての勉強を長年続けている。日々の家庭料理をはじめ、菓子やパン、保存食など、豊富な食養生の知識を生かした体にやさしいレシピを雑誌・書籍などで紹介。


[商品概要]
『60歳からの「老けない人」の漢方ごはん』
著者:石澤清美
定価:1,650円(税込)
発売日:2023年3月23日(木)
判型:A5判/128ページ
電子版:あり
ISBN:9784058019603
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380196000

【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058019603/ref
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17401821/






 


「ガッケンのハルガク 2023」では様々なキャンペーンを開催中!
■詳しくはこちらをチェック!
https://kosodatemap.gakken.jp/harugaku/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
https://hon.gakken.jp/book/2380196000
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 学研ホールディングス

366フォロワー

RSS
URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード